名前なし
2024/09/15 (日) 23:23:46
ee86e@8bacf
振り返ってみると割とバージョンごとに大きな戦闘スタイルのコンセプトみたいなのは感じるね 1.Xでは純粋な倍率と持続ダメ、2.Xでは撃破と追加攻撃って感じで 3.Xではオンパロスに行くことだし記憶絡みで凍結強化されたりするかな?あと行動制限繋がりで禁錮も自分側だと割と空気感あるから強化あると嬉しい(敵サイドの使う禁錮は血管ブチギレそうになるけど)
通報 ...
凍結ともども耐性持ちが多すぎて強化来ても雑魚にしか通らないきが
撃破は撃破でいいけど持続と追加に関しては1から微妙に出し続けた結果2でやっと実戦レベルに達しただけだと思う、1は星5キャラ少ないのもあってほぼハイキャリくらいしかなかった。
そもそもルアンまで星5調和がブロ1人だったの忘れられがち
まぁ明確にコンセプトが出るのは、3からでしょ 今はとりあえず探り探り壊れださないように調整してる感じだし、遺物が壊れ始めたら、運営が明確に押したいギミックコンセプトが見えるはず(原神がそのパターンだし)
アベ実装で追撃パがサルソット超えて全員竜骨が最大DPSになったら速やかに追撃会心ダメオーナメントを実装して最適を上書きするあたり作ってる側も手探りなんだなと感じさせる
3.Xでは召喚パがコンセプトかなと思う ゴミイベでテストしてるっぽいしバナナも来たから 逆に撃破パは靭性隠しが増えて逆風になるんじゃない?
撃破する事に特化してる撃破パでも撃破難しくなるとそれ以外のキャラは撃破が戦術として利用できなくなりそうで震える。
反撃キャラは撃破中火力出ないから逆にプレイフィール良くなるんだよな
召喚は簡単に火力インフレ起こすから無さそう 今のところ、召喚物に対して何か行動を制限するような敵居ないし
Fateコラボが決まった段階で来年までに召喚自体はほぼ確定で来るんじゃないかな。行動制限についてもFateの視点で見るなら、ユニットを追加するタイプの召喚になるかもしれない。(まぁ召喚の最初期キャラの景元が自身の行動制限で神君が動けなくなる仕様はあるんだが……)
1.X~2.Xの間で実装されたキャラで出来る戦闘スタイルはやりきったって感じがする。3.Xで新運命のプレイアブルキャラ欲しいな、原神も3.0で草元素実装されたし。