メインストーリーの、虚無でのアベンチュリンとの会話で黄泉自身が使令であることを否定してる(虚無のIXは誰にも目を向けない〜)から、むしろその説は否定されてるんじゃないの。
通報 ...
メインストーリーの、虚無でのアベンチュリンとの会話で黄泉自身が使令であることを否定してる(虚無のIXは誰にも目を向けない〜)から、むしろその説は否定されてるんじゃないの。
横からだけど調和の庇護を受けてるピノコニーの夢境を一部破壊できてる時点で少なくともおかしいから黄泉の発言は謙遜というか、皆が思っているような力を分け与えられた形式の使令ではなく図らずも力を得てしまったっていうニュアンスだと自分は捉えた(あと使令じゃなかったらそもそもアベンチュリンに煽られても刀抜かなかっただろうし…)
クエスト→左下の開拓航路のボタンからシナリオのダイジェストテキストが読めるけど、墓場を往く死の影に「そして、黄泉は「虚無」の使令だったのだ。」とある
虚無に意思なんか無いから、皆が言う所の使令なんかじゃないよって言いたかっただけなのかな。