チャクチは55ダメの範囲を意識すると結構化けると思ってる。
射程で見るとチャクチの遠爆風はライン2.8本まで届くけど、これってクワッドがスライド後2.7本、スシが2.5本だから、55ダメ与えるだけなら射程外から撃てる。
さらに言えばこれは着弾時点の射程だから飛び上がり中はさらに距離が離れてる。たぶんプライム、デュアルぐらいでギリギリ届くくらいじゃないかな。
だからこれでチャクチ狩りのリスクをかなり抑えられる。
でもそれだけじゃ倒せないじゃんと思うかもしれないけど、たとえば敵が来そうな方角にトラップを仕掛けておいて、自分はそこからチャクチ55ダメが入りそうな位置取りをしておくと敵の接近に気付いた瞬間にチャクチ打つと相手はトラップ近爆風+チャクチ遠爆風を一遍に受けて疑似一確で仕留められる状況を作り出せる。たとえトラップが遠爆風になってしまったとしても状況はこっちノーダメで向こう90ダメの足元塗り最悪状態でそこからメインを1発でもかすらせれば仕留められる。
これを使うとたとえばヤグラ乗りしている時とか中射程以下の敵二人につめられた場合もトラップ置いて全速後退からのチャクチ+メインで安定して敵2枚を削りきることも可能。
今この戦術が結構いろんな場面で刺さってるから、チャクチはちょっと遠いかなくらいの距離でどんどん打っちゃうのがベストかなと思ってる。
通報 ...