名前なし
2021/02/24 (水) 13:18:15
88631@860f9
https://youtu.be/-MHdq9XIPqI
B帯の負け試合で、つまらないデスが多過ぎたのは自覚しています。
味方とうまく連携できず、ずるずると押されてしまったのですが、改善すべき立ち回りなどがあれば御指導をお願いします。
通報 ...
直近で問題になったばかりなのですが、マルチポストはネットマナーとして嫌われる傾向にありますので注意してください。
味方と連携がとれていないのは「あなたが味方の近くにいないから」で、その根本的な原因は塗り過ぎです。前線が中央にあるのにリスポン後自陣を塗りながら復帰したり、味方が前線を上げようと交戦中なのに中央や自陣に引いて塗りながらアサリを集めたり、そういう意図のない無駄な塗りのせいで前線に何の貢献もできない位置にいる時間が長いです。(自陣に敵インクがあると気になるのはよくわかりますが)
そもそも論でいえばB帯なら連携なんてどうせ期待できないので、今の段階では味方のヘイトを利用するか個の潜伏や対面で勝っていく方が正しい気がします。
恐らく「前線を上げる」ために何をすべきかを理解していないと思います。現状の立ち回りであればボルネオやわかばもみじの方が活躍できそうですが、いずれにしても「キルかスペシャルの圧で敵を引かせる=味方の前線が上がる」という基本的な部分を意識するといいと思います。その練習に先に挙げたようなSPポイントの低いブキがおすすめです。
マルチポストについては心得ておきます。今回は、いちおうルール別、ブキ別ということで御容赦ねがいます。
相手へのプレッシャーをかけることができなかったのは、確かにそのとおりです。デスし過ぎて、なめられています。
「塗り過ぎ」については別のアドバイスでも指摘されましたので、まだ自分ではふに落ちていないのですが、もっと控えめでも立ち回りでカバーできるということでしょうか。
ちょっと理解できなかったのでできれば具体的に示して頂きたいのですが『味方が前線を上げようと交戦中なのに中央や自陣に引いて塗りながらアサリを集めたり、そういう意図のない無駄な塗りのせいで前線に何の貢献もできない位置にいる時間が長い』とは、どのあたりを指しての指摘でしょうか?ランク30ぐらいまで前線をかき回す動きで使っていましたが、目まぐるしいドッグファイトに動体視力がついていけないと思い知らされたので、最近は使っていません。ZAPでも苦しいです。
何とか中〜長射程シューターで、いやらしい立ち回り(笑)をおぼえてウデマエを上げていきたいと思ってます。
横からで失礼ですが、
>できれば具体的に示して頂きたいのですが
「どのあたりでしょうか」より、どこが指摘箇所なのかまずご自身でお考えになってから「たとえば○分×秒あたりのことでしょうか」のように質問して答え合わせをする方が上達すると思います。
はい、その方が有益なのはよく理解できますし、指摘をいただいた後に見直しもやりました。
ただ今回に限っては、その時の自分の思考とかテンパり具合の記憶に引きずられてか、どこを指摘されたのかピンとこなくて「たとえば…」を提示して欲しかったのです。
ウデマエ上位の視点から当たり前に見えることが、まだ自分には見えていませんので、どうぞよろしくお願いします。
イカよりもアサリに誘引されがち、相手が撃ってる危険なアサリも拾っています。基本戦闘で優勢になると「アサリが集まっていく」と考えるのが良いです。
自軍ゴール下なんかは復帰した味方がついでに拾っていくものなので進軍優先が良いでしょう。
前の試合とかで散々ボコられてても萎縮してタマヒロイになることはありません。
なお、赤zap、リッター、アサリの3つが頭に入るとイカは大混乱します。
相手ボーナス終了に関与できてないのは、その時間何もしてないのと同じになってしまいます。
2回目はミスってやられた(ボム投げてからのがベター。デス後投げてるのはナイス振り返り)とは言え、こちらの方が良かったです。
今の戦場を意識し、そこへ行きましょう。
個人的にカウントリードやカタキを取ってもらった時にナイス押すのオススメです。皆士気が上がりますしクリア報告にもなります。
ありがとうございます。
ナイスは、もっと活用していきます。
残り1:40ぐらい、スシベツに後ろから打たれているあたりでしょうか。スシベツは、あの前にキューバンを投げ返した後に見失ってしまって、クリアリングはしたつもりでしたが、無警戒でした。したつもりでしたが、段差下のインク溜まりを見逃していますね。
ここはギャグパートです (TT)
赤ZAPはそのまま中央の橋に向かうだろうからリッターの後ろから…と思っていたのですが、予想に反して後ろに下がられた時にインクアーマー装着を見られたようです。撃ち合いは嫌がるかもと期待してそのまま突っ込みましたが、まんまとしてやられました。
最初のゴールを敵に決められる前に、リスポンから左ルートで橋を渡ったあたりでしょうか。中央をプライムが守っていたので、「右か左のどっち?…左!」で飛び出してしまいました。プライムがやられた時点で、すぐに方向転換してゴール前に戻らなかったのは、確かにひどい判断ミスだったと思います。
このあたりから、思考が固定的で硬直している傾向がうかがえます。
復帰後自陣を無駄に塗るわりに敵インクまみれの中央に塗らずに突っ込んでいく
ガチアサリ持ちの敵が2人も自陣ゴール付近にいるのにそっちに向かわない
人数不利で攻め時でも守り時でもないタイミングでアーマーを吐いて、ガチアサリを入れた後の一番味方が必要としてるタイミングでアーマーを吐かない
技術関係なしに意識だけですぐ改善する点だけでもこれくらいある