ちょっと興味をそそられたので僭越ながら横入りさせてもらいます。イカとタコとシャケの話です。
全部は読み込めてないので他の考察を食い違う部分があったらすみません。
>> 88さんはイカがシャケの後処理を託されたとしていますが、イカだけでなくタコもその役目を担っていたのかな、と思います。
享楽的なイカと真面目なオクタリアン、対照的な二種族が手を組むことでより良い世界が生まれるとハカセは考えたのでしょう。そしてその共同戦線でシャケを処理してもらおうとしたと考えました(これならタコがインクショットを使える説明が付きます)。
そうして暮らしていた二種族ですが何らかの要因によって大ナワバリバトルが勃発、負けたタコたちはタコツボバレーに追いやられて以後対立が続く……みたいな筋書きを想像しました。
シャケと条約を結んでいる理由は……多分敵の敵は味方ってことなんでしょうけど……。
あとどうでもいいですけど、タルタル総帥が博士によって「新人類の調停役」として作られたなら、クマサンは「シャケの殲滅における司令役」として作られたというのを思いつきました。総帥が12000年の間に暴走してクマサンがしない理由は分かりませんが……
通報 ...