名前なし
2021/02/24 (水) 13:12:36
88631@860f9
https://youtu.be/fjXdgIO5xag
B帯の負け動画でお恥ずかしいですが、勝ち目のまったくないゲームではなかったと思っています。
打開のやり方、立ち回り方など、改善すべき点にお気づきであれば、ぜひ御指摘ください。
通報 ...
(クラブラも立ち位置は悪いですが)自コンにフロが立つ以上、長射程だろうとジェットが正面に出ては陣形が悪いです。射程を活かして右か、手薄になっていた左か、とにかくエリアを多角的に囲うようにポジショニングを意識したらよかったと思います。ただ、1回目の打開成功時のような塗るべき時に塗らず、人数不利で相手の位置もわからないような場面で安易に塗り維持や塗り合いをする動きが特に気になります。ジェットにとってエリアを塗ることは優先すべきルール関与ではありません。文章量は多いですが、ここの指南ページは先人の知恵が詰まっているので何度でも読んで見たらいいと思います。
ありがとうございます。
このページは、これからもしっかり読んでいこうと思います。なかなか消化しきれないのですが。
ちなみに「自コン」とは何のことでしょうか。
中央と左右に分かれていて、マルチミサイルを活かせませんでした。自分でもその辺り意識にはあったのですが、延長になるまで広場右側に入れなかったのが残念です。
これは、裏取りに行ってしまったことを指しているのでしょうか。あの時はちょっと「自分が出なきゃ誰も前に行きそうもない」と考えてしまって、普段なら絶対やらないことをやってしまいました。反省しています。
『長射程だろうとジェットが正面に出ては陣形が悪い』も、この事を指しての指摘でしょうか。あるいは、残り2:30ぐらいでバレルと相討ちした時の事か、残り0:50で孤立してバレルにやられた時かな。
すみません、この辺りのニュアンスがまだ自分の中で消化できていません。とにかく進攻ルートを作らなければ押し返さねば、という意識が強過ぎるということでしょうか。
このマッチではサポート役なので、敵を見るのと同じくらい味方を見て。サポートをすれば勝てたと思います。
前衛に足りない(≒ 中後衛に求められる)ものを知るには、自分で一度前衛武器を持ってみるのが一番です。また、お互いの編成を見て、自分がどういう役割なのかを考えて、広い視野でプレイするともっと強くなると思います。👍
エリア塗るより味方支援。
味方には塗りが強いがカバーが難しいオフロ、塗りが弱いが前線でキルを狙えるロラ&ブラ。相手編成の塗りの強さから見ても、ジェット自身が塗り合うのは非常に弱い動きです。
自分ならエリアの塗りはオフロに任せて、ロラ&ブラの支援をします。
打開:「ガチエリアは焦らず確実に取り返す!」の項をよく読みましょう。
エリア周囲の塗り固めができていないうちに前に出すぎています。
ロラ&ブラがいるので前を任せて自分は広い視野を確保して支援と妨害に徹しましょう。
同じ場所で何度もデスしています。何故こうなったかを考えればステージ理解も深まります。
ありがとうございます。
『敵を見るのと同じくらい味方を見て』とのことですが、あらためて見返してみると、見ていませんね。これは前にも指摘されたことなので、もっと気を付けなければ。
これが不足しているうちに前に出過ぎているとのことですが、エリア内部より周囲の敵が潜んでいそうなポジションを(ジェットは)優先して塗るべしという意味でしょうか。
広場手前のコンテナ脇…ですかね。中央から向かうと、どうしてもこの辺りで一度足を止められることが多いのですが、素直すぎるルートだから対処もされやすいということですか。確かに、今回は左の打開ルートを使っていませんでした。
人数有利とってエリア確保した後のことです。(1:40あたり)
塗り固めることで味方ローラーの潜伏の圧力を高めることにも繋がります。
素直すぎるルートというのも一つの答えだと思います。
自コンテナ周辺は退路が乏しいので、マニュのような機動力も、チャーハイドラのような遠火力もない武器にとっては非常にデスしやすい場所です。人数不利ならなおさら…。
ヤバイ😱と思ったらすぐ後退するのも大事なプレイングです。
ガチマ前にここの各ページで予習したり、散歩してみて「相手からこう見えるな」、「ここで追い込まれたらこの退路で」、てな感じでよく使うポジションを確認することをオススメします。
また、デスしたときに30秒録画して、どんな場所でどうデスしたのかを後で振り返るのも良いと思います。