名前なし
2020/07/19 (日) 19:41:21
b26a7@996a8
>> 51500
ブキ別個別解説ページの役割名について協議しますか。(該当ページにおけるエース、サポート、雑魚処理などの記載でコメント欄や編成評価とは別の話です)
このページにおける役割名の記載が必要か、不要かをまず決めたいとおもいます。
したっぱ氏に習ってこのコメントのツリーで必要、不要のどちらかを明記してください、理由もあるとよいです。
通報 ...
ここから個人票
不要に一票。
ページ製作当初はコメント欄での編成評価の役割名は固定だったために、編成評価外で参照する際に便利かと思い設置しました。しかし、コメント欄編成役割の評価者による自由化が決まった今では、
・参照する際にコメント欄との相違など情報としては低価値、ノイズであると考えます。
・役割名がなくなってもブキ解説記事なので本文を読めば詳細にわかる。わからなければ記事側に記載。
・行数オーバー対策として40行以上(ブキ数分)空くメリットがある
・それぞれのブキに特色があり、1.2単語で表すのはそもそも難しい
などが理由です。
👍
賛成
私も不要に1票で。
行数オーバー対策大事。(私は編集できないんですけど。)
編集者さん、編成評価さん、皆さんいつもありがとうございます。
自分も解説ページには役割掲載は不要かと思います。サモランの研究が進んだ今ではブキごとに大きく役割が変わるものも多く、編成評価では役割はステージ次第で自由に変更してもいい事になっていますし、「このブキはこの役割だから絶対にそうしなければならない」という固定概念化を防ぐ意味も含めてこちらに一票入れさせていただきます。
必要派です
・一目でおおよそ何をするべきか/何に向いているのかが分かる
・↑よって、ある編成において効率の良い役割分担を考える時にラクで早い
・同じ役割名なら似た立ち回りが使えたり、注意すべき点、重要視するべき点がある程度共通するので、あるブキの運用を別のブキに応用したり、又、苦手なブキでも、同じ役割名の他のブキからヒントを得たりできるかもしれない
以上が理由です
私も当初は同じことを考えていました。
しかしよく考えるとそれらのメリットは詳細解説が載せられず、読む時間も少ない、他に読むべき情報がある場所で有効だと考えます。つまり編成評価という短く、全体的に。というページでのメリットで、個別解説のじっくり詳しくというコンセプトと噛み合いが悪い。
読む人のシチュエーションとしては編成評価を読んだあと、個別解説ページで支給ブキをじっくり詳しく正しく深掘りするページとして機能すると考えています。
そのように想定した場合個別解説ページにたどりつく読者は時間がかかってもそのブキについて詳しく知るでしょう。あいまいな表現でグループ化するメリットは薄いと思います。
3つ目に関しては記事内でそれとなくできている記事(プロモデラーわかばや、ヴァリバケスロなど)もあるので記事の充実ができれば役割名にこだわらずとも実現できると思います。
役割名の区分けについて以前にいろいろと提案していた者ですが、今となっては要らないかもと考えています・・・少なくとも現状のものは要らないです
結局ブキごとに得意不得意は細かく変わるので、役割名がヒントになることはあまりないのではないでしょうか。重要視すべき点は特筆すればいいワケだし
セレクティーです。
不要に1票入れます。編成評価者によってブキ個別の〜枠が変わったりするようになりましたので編成評価者の意見と解釈してもらうためにも個別解説ページの〜枠は消すべきかと。編成によっては特定のブキが「実質エース枠」とされることもありますし。一々固定観念に縛られないようにするためにも不要だと思います。