よくサモランするイカです。タメ斬り直する時のコツをお聞きしたいです。
対シャケにおいてタメ斬り直をあてたい時、踏み込みの前進で事故を起こす事が多いため、ジャンプしながら斬っています。しかしこれでは無駄な動きが増えてしまい、対応速度を遅くしていると感じています。また、踏み込めていない、ぎりぎりチャージできていない、等の理由でカス当たりする事もあり、使いこなせておりません。
ブキの事なので、そのブキにより詳しいジム版の皆様に聞きたくこちらに書き込みました。版違いでしたら申し訳ありません。
通報 ...
○小ジャンプ斬りをする
ジャンプのボタンを長押しして大ジャンプしていませんか?ちょんっと押すと小ジャンプというものになります。これをしながらタメ斬りをすると、動きが最小限になるので無駄な動きが削減できます。加えて、小ジャンプとタメ斬りのタイミングが絶妙に合っているため、ぎりぎりチャージできていない問題を多少の練習で解決することができます。
○踏み込み方
なんとなくの感覚ですが、タメ斬りを放つ前に少し助走のようなものが必要です。すみませんが、自分にはこれ以上の言語化はできないです。
小ジャンは正義。あと、チャージしつつジャンプしながらの位置移動や、ジャイロで刀身の上下角度、つまり剣先の向き調整でかなり感覚が変わってきます。あくまで直での話だから、刀身の当たり判定を試し打ちで覚えるとかなり変わりますよ。思ったよりも長いので。
サモランはシャケがヘイト向いている方へ引き寄せられるから、誘導しながらは引きつつ、そうでなければ押しつつが当てるのが重要です。ジムは最高のドスコイキラーになれますが、ヨコ切り混ぜないと控えの子ジャケたちに翻弄されます。良くできてます(笑)。
思えば意識していなかった事ばかりでした。まずは小ジャンから、そして直を狙う時でも引き撃ち(斬り)をすることを意識してみます。
バルーン相手にいっぱい斬って練習します。
お二人ともご親切にありがとうございました。