XP26、ただ竹はXP23くらいだと思う。
- エリアに対して塗るべき時の塗り意識が低い。竹も味方と一緒になって塗れる時に塗らないのは良くない。塗る時はフルチャの先端の塗りの強さをエリアの端っこに届くように。この文章で伝わるかわからんが。
- 自分が見るべき相手への意識の低さやカバー意識の低さがあると思った。スクイク対面は場面を選んだ方が良い。例えばスクイクが段下にいると敵はジャンプチャージできるし段下っていう隠れやすい場所からの1確が飛んでくるから相手有利。挑むなら平地勝負。バリア内にいる時は割れるまで対面避ける。
- ヒラメのリッター相手には使ってたけどそれ以外ロボムを全然使ってない。ロボムが刺さる相手への選別意識を。ハイドラノチリッターにロボム絡めて詰めに行くとかね。俺スピナー全般使うけど普通にロボム嫌だから。ただ詰める時はロボム使った後のインク管理気を付けてね。インク系積んでないと辛い。
- メガホンの使い方が雑で勿体無い。ヤバい状況だから~みたいな使い方に見える。ロボム投げてから使うとかメイン半チャでもフルチャでも1発当たったの確認してから使うとか、100ダメージに届きやすい使い方をした方がいい。味方のカバーで使うのもヨシ。スピナーチャー相手にはロボムとメガホン使って積極的に見てあげて。あと隙が大きい系のブキとか(ロングとかエクスとか)。
各ステの感想
ヒラメで気になったのはショクワン着地を味方と一緒に狩る意識を持った方がいい。ジムはショクワン終わりの着地でスライドして狩られるのを避けてくるけど、1確持ちで射程も長いジムを味方デュアルだったか?に押し付けて自分が離れちゃうのは味方視点は辛いし負担が大きい。着地時に1発フルチャ当てられてればデュアルも弾1発でジム落とせるからダメージ意識(計算)を持っていこう。着地時に限らず竹持つならどんな場面でもダメージ意識(計算)大事。
海女美で自高に引きこもっても竹の圧力足りないから味方がライン上げてる時はちゃんと一緒に近くに行って射線届くようにした方がいい。海女美で立つ理想ポジは左。海女美の勝ち試合の初動で立った場所ね、スロープの壁のとこ。あれで最初敵に1発入れてアシスト入ったじゃん。アレを常にやる感じ。
ただ左高から降りる場合はちゃんとある程度塗って足場を確保してからね。敵インクビタビタに塗られてる中に竹降りても敵視点全然竹怖くないから。どうせすぐ足場取られて簡単に竹狩れるし、くらいに敵は思ってるから。
補足
>> 2076でも2つ目の「・」で挙がってるけど、竹は味方のカバーに入ることが1番輝けるブキだと俺は思ってる。2連撃して撃ち落とすの凄い快感だけど、竹の真価は2連撃当てるソロ戦と味方カバー戦の両方ができてこそ。高火力(特に85ダメ)を入れてくれるだけで味方視点すごい楽になるからね。どっちがキルしてもチームとしてのキルになるのなら爆アドだから。
あと俺もヒラメで竹はやめた方が良い。相性悪すぎるから個人的にはオススメできない。持ちたいなら好きにすれば良いけども。
通報 ...