それ追加したの私ですね…。申し訳ない…。
検証/メインウェポン>初速>チャージャーがソースです。
具体的には「数値上は竹<ソイチューバーだが、竹の方がわずかに遠くまで届く。チャージャー属の射程の数値は銃口からの飛距離であり、竹のほうが銃身が長い為。(以下ダブルスラッシュ)↑竹の当たり判定が他より大きいため。初代の解析データでは竹の当たり判定の半径2.0(DU?)に対して他は1.0だった」との記述がありました。
ジャイロオフにして試してみると確かに竹の方が長いですね…。確かめずに載せてしまった…。申し訳ない…。
ソースページ該当箇所のこの記述は削除しておくべきですかね?結構具体的だから実測値的には間違ってても一概に間違ってるとは言えない気がしてちょっと消しづらい…。
通報 ...
豆知識としては面白いから、誤解を生まないように詳しく(もしくはリンク先の検証へ飛ばす)記述するといいと思う
ご丁寧に説明ありがとうございます。
確認してみるとソースは前作wikiの検証内容を持ってきたもののようで、そこでの文章は
数値上は竹<ソイチューバーだが、竹の方がわずかに遠くまで届く。良く分からん。
というものに「竹の当たり判定が大きい」という一見有力な情報が重なってあたかも真実であるかのように扱われていると見てとれます。
手元で確認してもスプラ2、3どちらも同じくソイチューバーの方がより遠くまで届くし、竹の当たり判定についても横方向に大きいだけだと思いますので、この検証結果は個人による信憑性に欠けるものとして、検証ページの当該箇所を削除しようと思います。
問題があれば差分のバックアップも可能なので、報告などお願いします。
追記:「チャージャーの射程の数値は銃口からの飛距離」というのもよく分かりません。自分は勝手にプレイヤーの足元の一点からの距離だと思っているのですが…
ご返信ありがとうございます。
>> 1719
>> 1720
お二方の意見を統合して、「詳細は不明だが…」とfoldでこのページのトリビアに当該箇所の記述の内容を書いておこうと思います。検証が足りていないのも事実なので、その検証を求める文章も書いておこうと思います。
ブキ/チャージャー属>仕様についての詳細>インクショットによる攻撃には、
「他のブキ属と異なり、クツのギアによって弾が発生する高さ(銃口)及び弾道が変わる。厚底であれば高くなり、薄ければ低くなる。」
との記述があります。ですので、「チャージャー属の射程の数値は銃口からの飛距離」は少なくともy軸方向に関しては真実かと思われます。
実は竹>ソイチューバーは前作アップデートでソイチューバーの射程が微強化される前に測定されたデータが前作wikiの検証記事に記載されたものの、アップデートでソイチューバーの射程が僅かに伸びたあとも記事が更新されず、そのまま3wikiの検証記事が立った時にそのままコピペされてしまったというのが真相。
>> 1722
ご報告ありがとうございます。
トリビアの記述は削除しておくことにします。