パブラーから本職の方へ質問なんですが、ホクサイのメインはここが強いよ!って魅力ありますか?サブ・スペシャル抜きの話で。
同じフデ仲間として、ホクサイもフィンセントもヒュー含め☆4までは使ってて、オーダーブラシも☆4までは使ってあげたいのですが、フデ3種の中で明らかにホクサイだけ勝率が低いんです…。パブロにもフィンセントにも無い、ホクサイ独自のメインの強みが知りたいです。
キューバンが偉いのは分かってますし、如何せんメインの使い方がパブロと同じノリで動いちゃうのも悪い癖だと思うんですけど…。メインの光る個性があったら教えてくださいm(._.)m
通報 ...
そんなにXPは高くないですが、パブロ•パヒュー•ホクヒューをスペ金バッチ以上使っていて、現在フィンヒューを★4まで使い込んでいる私の感想としては
メイン対面だけでは、一番安定して勝てていたと思っています
パブロより範囲が広く長く威力もあり、フィンより出だしが早く正面カバー範囲も広いためです
ただフデ移動が遅い、一番遅い、パブロのように一気に詰めたり、倒せなかったときにマジで逃げ切れない
素早さでヒットアンドアウェイするパブロ、射程と威力で殴り勝つフィン
超接近戦しないとダメで近すぎるとすり抜けるパブロや、射程はあっても案外細くて当てにくいフィンより、エイムが無くても範囲と射程で当てやすいホクサイは安定してます
フデ三種の中では、一番ローラーに似たセンプク多めの戦い方になるかもですね
でも世間での使用率が表す通り、総合的ではパブロ系統が一番強いと思います
ホクサイはどっちも、サブスペ構成が微妙ですので……
まとめとしては、フデ移動が遅いのであまり多様しないことと、ローラーのようにセンプク多めがいいのではないかと思います
短射程相手なら、案外正面突撃もありですけどね
無印とオーダーブラシ両方☆5まで使ったけど、ガチマだと立ち回りは基本ローラーと一緒で潜伏からのキルを狙ってくんだけど、この立ち回りをする時に他フデには無い対面の安定感と、ロラには無い機動力と塗りを持ってるのがホクサイのメインの強み
正直フデの中でも平均的な性能だからここが飛び抜けて強い!みたいなところは無いかなぁ
あとサブスペ抜きっていう話からは逸脱しちゃうんだけど、ホクサイ無印の最大の魅力は冗談抜きでショクワンダーだよ
ショクワン中もメインの攻撃範囲と高低差を活かしやすい弾の性質があるから他ショクワンよりもキルを狙った運用がしやすい
とは言ってもショクワンだし使い込まないと難しいところはあるんだけど、主にチャレマとか敵の立ち回りが甘いところではショクワンで試合破壊するのが一つ大きな勝ち筋としてある
個人的にはホクサイを使いたいというよりホクサイショクワンを使いたいからこのブキ使ってるまである
上記二人とほぼ同じなんだけど基本戦闘は潜伏、パプロほど速くはなく、フィンほど射程と火力がある訳ではないがバランスに優れている方で、特別な強みとかはないと思う、一応特殊能力として筆種の中では振りからのダッシュ移行までが4f短いという地味なのがある。
パプロより射程と火力を、フィンより機動力と塗りと燃費を、そんな武器
実はキューバンボムは塗りに優れておりそこそこ塗れる。(30p)
ホクサイは塗り能力は塗り武器には負けるが潜伏武器の中ではそこそこ高め。
この二つを合わせるとそこそこ塗れる、自身の周りをホクサイでそれなりに塗って、遠方にはキューバンで牽制も兼ねて塗ろう、そうするとXマッチでは1000pは軽く稼げるようになる。(ナワバリだとキューバン投げる暇がない、メイン振れ)
ただ、ホクサイの燃費は33振りとまあ微妙、サブインク系がないとかなりインクが辛い…使いこなせると燻し銀なので頑張ろう。
ちなみにキューバンの爆発と塗りに合わせて突撃すると意外とバレにくい、サブウェポンの塗りはそもそも警戒されにくい(カーリングとスプリンクラーは除く)ので是非活用してみてくれ。
一応ロラコラも運用しているのでホクサイとメイン比較
射程と火力ならやっぱスプロラに軍配が上がるが
前隙の短さ、燃費、塗り、筆ダッシュの機動力などはホクサイの方が上である。
それだけではなくスプロラ系は連続攻撃が苦手なのでなるべく一撃で仕留めたいが以外とエイムがいる。(攻撃が当たれば何処でも良い訳ではなくしっかり中心を捉えないと減衰やらなんやらで仕留めきれないことがある)
ホクサイは攻撃が連続して当たるなら何処でもキルが可能なので割と大雑把に攻撃ができる。(これが割と助かることでスプロラだと慌てて当てても端っこで倒せないがあるがホクサイだと当たればだいたい倒せるのがありがたい)
というか連続攻撃の利点として多少威力減衰起こしたり、少し外したりしてもそこまでキルタイムが変わらないので適当に近づいて殴れば相手は死ぬ。
(あまりやらないけど1〜2回あてて移動→移動先で振って倒すことも)
なんと言うかキルの理論値ならスプロラの方が強いんだけど雑にキルというかキルの安定性に関してはホクサイの方が強い気がする。
皆さん様々なご意見ありがとうございます。潜伏寄りの戦術が主なんですね。個人的に、パブロで塗って走って荒らしまくるのが大好きなんで、慣れるのに時間が掛かるかもしれませんが、静と動を使い分けてオーダーブラシを愛でていこうと思います。
改めて皆さんありがとうございました!