名無しのイカ
2022/09/30 (金) 02:44:28
d09dd@6b35c
クマサンはどっかで生きててくれないかなと思う
2までのタコワサ将軍にタルタル総帥もだけどやろうとしてることはイカ達にとっては脅威でしかないけど本人たちはひたすら健気なんだよね
で、それとは全然別に最後のミステリーファイルのせいで正直金魚たちのお世話になるのがちょっと気分的にキツい。どっかで明かされるのかしらんけどあの扱いはどう考えても正体隠してる極悪犯とかそれ系だよな……
通報 ...
宇宙空間を漂ってるクマサンがチラリと映ってるから、そこからまたどこかにたどり着いて生きててほしいよね
壊れたロケットの中でたった一人生き延びて、生身でロケットにしがみついて宇宙行けるくらい精神も肉体も強靭なクマサンだから、そう簡単にはいなくならない(死んだりは出来ない)とは思うけど…
マザー達(「達」で合ってるのか、一人で複数の人物を演じてるのかわからんけど)はどう考えても犯罪者というか、戸籍とか身分証偽造してる感じだよねぇ
やっぱり金魚は人間の手が入った品種だから、何かしら哺乳類(人間)の復活を目論むクマサン商会と繋がりはありそう
複数のマザーが確認されてるけど、各地に人員がいるグループといったら諜報活動を思い出すね 例えば敵勢力のスパイが複数人まぎれこんでいる…みたいな話
どちらにしろ秘匿性のあるヤバそうな連中(個人)ですわね
ただひとつ気になる点があって、ミステリーファイルでは金魚達を犯罪者っぽい扱いにしてたけど、そもそもマザーは誰から見て敵なんだろうか?
あのミステリーファイル視点だと確実にマザーは敵だが、その視点は誰のものなんだろうか
例えばコジャッジ視点で書かれたものだとしたら? イカタコ勢の視点かもしれないが、他勢力の視点で書かれたものであれば、かなり様相が変わってくると思う
話はそれるが、ミステリーファイルにはジャッジ君の弱点等についてのレポートもある これも誰の視点で書かれたものか気になる、なんならマザー情報と関連してても全然驚かないわね---]
素直に受け取ると、弱点を分析してまとめてたのはコジャッジ君かと。
コジャッジ君は自身のオリジナルの存在であるジャッジ君の寝首をかこうとしてるって設定だったはず(何で見たのか忘れちゃった)
マザーと言いコジャッジくんといい、不穏な伏線がっつり残してくよなあ今作
個人的にはイカ(タコ)が飲食してる時の優しいおばちゃん顔が好きだから、敵として出て欲しくないな〜
あのフェス中に楽しそうにしてる時に
話しかけると真顔になるの実は辛くなる
おおう、色々面白いレスポンスが皆ありがとう。クマサンまじかってED見直したら確かに居たね、初見の時夢中でインク射出してて気付かなかったw体育座りポーズでクルンクルンしてて思った以上に普通に生きてそうな気がした。金魚の悪者っぽい描写はそもそも誰目線なのか?というのは目からウロコ。確かに敵じゃない方が平和で嬉しいなぁ、コジャッジ君も気になるね
金魚はイルカの回し者じゃないかと思ってる
オルタナログを読む限り、イルカは地上の情報も収集しているようだからその実働隊として
ついでに金魚といえば、クマサン商会の報酬受取所のおばちゃんも金魚じゃないかと思ってる
姿は見えないけど声が金魚のおばちゃんたちとよく似てるから
イルカは公正公平中立と見せかけて主人公たちに肩入れしてた節がある
(具体的には、主人公たちがアタリメ救出の最短経路を通れるようにビーコンを利用して誘導してた疑惑)
オルタナのすべてを記録するのが役目のようだし、敵じゃなさそうな気がする
むしろオルタナを脅かす勢力から守るための戦いになりそうな