名無しのイカ
2023/12/15 (金) 16:22:21
ececf@a0e36
スシシャプマ52と比べてメインが弱いのが致命的に弱い
エナスタ枠はヒッヒューあるしわざわざこれ使う意味がない気がする
通報 ...
いや、メイン同じくらいでしょ。
これがキューバンウルショかクイボカニだったらzap普通に流行ってると思うよ。
そもそもスプラ2のときはアーマー強いだけなのにzapにあわせてスシ52アッパーされたけど52はともかくスシよりも使用率高かったぐらいだよ。
それで3でスシと同じアッパー入ったんだからたとえ差があってもサブスペの差でひっくり返るほどの僅かな差しかないと思うよ。
>サブスぺの差でひっくり返る
この考え方自体は強い方向じゃなくても同じだと思ってる。
2以降はとくにキューバンアーマーを差し置いてまでロボムミサイルやスプリンクラーアメフラシを使う意義は薄かった。
まして今作はミサイルどころかデコイ(笑)だしなぁ・・・最弱ってほどじゃないとは言えるんだが他の低リスク型スペシャルと比べても更にスペシャル使ってる感が薄いからZAP使いたいならエナスタの黒でいいや感がつよい。
スシシャプマ52よりメイン弱いならオンライン甲子園でエナスタ枠zapが採用最多でzapzap編成にならないと思うし、昨日のエリア杯も優勝がRペンとzapのエナスタ2編成だったけど、zapがヒッヒューでもイグザミナーでもないということはそれだけメインとキューバン強い扱いされてるんだと思うよ。
ヒッヒューよりエナスタを高頻度で回せるのが黒ZAPの良いとこなんだが…
単純なキル性能だけで語るのはナンセンスだな
回転率っていうか初動で塗って必ず1回ドリンク配ってからゲーム展開できるのが強い。ヒッヒューはブキの特性上開始直後から塗ってるだけっていう訳にもいかないし、開始直後にデスすると味方へのバフ効率一気に悪くなるからね。