名無しのイカ
2024/07/26 (金) 20:59:50
bbd28@4b90b
追尾行動に入っていないバクダンに近づくと反応して攻撃態勢に入るのは知っていますが、背後から近づいた場合も反応して攻撃態勢に入りますか?反応距離もよくわかっていません。
またバクダンの追尾行動はジェットパックの発動終了の影響を受けますか?(ラッシュでジェットパックを発動中にターゲットにされたバイターがジェットパックを終了させた瞬間、本来の時間とは異なるタイミングでヒカリバエのターゲットが別のバイターに変更された動画をSNSでみました。)
高い所にいるバイターに向かって移動しているバクダンに対し、別の場所からバイターが胴体を攻撃するとターゲットが変更され攻撃態勢に入ります。この時、攻撃するバイターが離れていた場合は無反応だったりしますか?ダメージの値によってはバクダンは無反応ですか?実際の現場で試してみたいのですが、忘れてしまっていたりそれどころではない状況だったりすることが多くて試せていません…
通報 ...
1.背後から近づいた場合もバクダンは反応する。反応距離についてはけんしゅうキホンの「ホ」で確認されたし。
2.バクダンの追尾行動はジェットパックの発動終了の影響を受ける。……逆にヒカリバエのターゲット変更ってジェッパで誘発されましたっけ? 記憶にない……。キケン度が上がりすぎるとジェッパ終了前にハエがつけかわるせいで、このへんの記憶があいまい……
3.非ターゲットが胴体を攻撃してもターゲット変更は誘発されず、胴体への攻撃は単に無視される。メガホンレーザーのかすり当てや、1対ロック後の処理落ちによる撃破不発時(=胴体にだけ深手を負っている状態)も、ターゲットや攻撃行動にはなんら影響がなく、バクダンはメガホンを撃った後方のプレイヤーを無視して前線でボムを投げまくる。
おそらく例示の現象は、胴体を攻撃しようと近づいて、距離でターゲットが変わっただけのはず。あとは不具合修正の影響で、アラマキ砦真ん中高台カナアミ下にバクダンがしばらく留まると、突然ターゲットを変えるような変な動きをする、くらい?
ジェッパハエ確認……ほんとだ……
バクダンの反応距離については、どうもオオモノシャケの行動は全プレイヤー間でできるだけ同期しようとしてるらしく、けんしゅうでなく実戦の場合はラグの影響が多々出てくるので、自分の隣に別のプレイヤーがいるだけでぜんぜん行動が読めなくなることがあったり
実戦中はラグのせいであんまりあてにならないものだと割り切るしかない……