- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
>> 86046さんは承知だと思うけど木主さん向けに補足
たつじん+3くらいまではオオモノが多くないので、あんまりオオモノにイクラキャノン使うとオカシラ分が無くなっちゃう印象。
カタパ相手とかブキ的にどうしても届かないバクダンへとか、使い所は一応考えた方がいいと思う…。
でも処理遅れる方が負け筋になる気もするから難しいね
あとSPはめちゃめちゃ早く使って大丈夫
初手カタパタワーとかでそれらをやれるSP持ってたら自分は即使う
ヨコヅナ時のカニ、タツ時のカニとサメはオカシラ特効なのでオオモノよりはオカシラに使えるといい感じ(オオモノに使っちゃダメなわけじゃないよ)
ウルトラハンコがサモランでも使えたらいいな
カニかナイスダマと交換してほしい
カゴ周りはベタ塗り、突き当たりはまばらでもいいからサッと。
場所によって塗り方変えてます。
突き当たりはアラマキ(まきまき砦の上、右高台)ダム(桟橋側の高台)とか。
特に満潮時逃げ込んだところに少しでもインクがあったら助かるので。
通り道はまばらor移動しやすいしっかり塗られた道を作りますね(チャーならカニ歩きして2、3回撃つ)
どっちみちすぐ塗り替えされちゃうから力入れないようにしてますわ。塗るの楽しいんだけどね
光蝿ダイナモの前にカニが躍り出たせいでカニごとダイナモが下に落とされて失敗したわ
こんな利敵方法があるとは
1WAVEに湧くオオモノの数とか制限とかなく完全ランダムなのかね
1WAVE目から満潮カタパ6タワー4とか270帯にはきつすぎませんかね・・・
自分はカニタン2つ吐いたけど他の味方は使ってないし一人全く働いてなかったのがなければ勝てたんだろうけどそれはそれで難易度調整的にはどうなの
通常ラッシュで自分ヴァリ
全然納品しないオフロとジェッスイ。目の前に貯まる金イクラ。
最終的に修理5秒前にカニとサメライドを吐いてました。
ゲームの目的分かってるか?
「納品して!」ボタンくれ!!
タツ戦でペンとカニ・サメ・メガホン渡された時の勝ち確感
SPはこれでトドメだ!するのが好き
メガホン、トリトル、ジェッパのほうがカオス盤面の打開力が高い強SPなのは前提として、カニが注視すべきは2つ。
「仲間の先手を打ってカオス盤面の原因を潰す姿勢を見せ、強SPを温存させる」
「余る時間は高火力を振るって盤面を掃除し、早期ノルマ達成の後押しをする」
この2つを意識すればおのずと強SPに劣らない成果を出せよう。
正直、サモランのカニはキューインキ枠だと思うぐらい苦手
機動力のないジェッパって感じだから懲役9秒になってしまう
カニ、ムズいよね。
コイツを見たら即使え!みたいなのが無いのが余計に。
自分もだけど使い損ねてる人って、勿体無がって一体のオオモノに使っていいのか?と迷うところ。
だいたいそこで使わなかった結果カオスを引き起こすか、手遅れでコロコロするだけになる。
アラマキ高台に陣取る武器を持った時のカニは最高
背後のカタパタワーテッキュウを一掃できて気持ちいい
左奥はすいません
カニが弱いと思っている人のほとんどは切るのが遅いと思ってる
カタパ+その他とかタワー+その他とかでも、攻撃前に落とすことが出来れば十分リターンがあるし、このSPは撃破が早いからそれが狙いやすい
とはいえ、判断も扱いもかなり難しいSPなのは事実
人気度合いは必ずしも強さで決まらないから何とも言えんけど
カニは撃つ位置さえちゃんとしてれば9秒間高DPS+カタタワ特効を垂れ流せる、複数オオモノを一気に処理出来るSPな訳で、中途半端ってのは使い方の問題じゃ…
スペシャルの中じゃやることなすこと中途半端なカニが一番不人気だと思ってたけど意外とそうでもなさそう?
カニはナベブタの上から撃ったり、ハシラの上から撃ったり、射線通すためのアドリブ力が試される
まぁそんな状況になる前に処理するべきなんですけどね
すじこ満潮がヘビナベブタで封鎖されがちなところを、サメで突っ切るの楽しすぎる。
上手く決まった時の爽快感がたまらない。
カニが個人的にハズレ
まぁ「サメの前隙を殴られるくらい敵が近くにいたら〜」に対する返信だからね
ジェッパナイスダマは浮いてタゲ外れるから問題ないし
カニも真下にキャノン撃つだけ
トルネは1発無駄にしたとしても2発あるし、最悪1発殴られるぐらいならノックバックで逃げられる
ソナーは即投げ出来るし、イカにもなれる
一方サメは1体でも近くにいれば殴られて終わる可能性がある
発動位置考えるなんてのはどのSPでも前提
そうじゃない場面の話なんだから
ソナーが高評価受けやすいのってラッシュグリルに強いからなんじゃないかなって思ってるんだけど、自分としては一番プレイする頻度が高い昼wave(特に通常昼)の方を重視したいんだよね
ソナー単体で倒せるオオモノっていないから、補助にしかならないのがあんまり好みじゃないんよ(もちろん昼にも使い所はあるしめちゃめちゃ便利なSPだとは思ってるよ)
カタパやれるSPが好きなのでカニさんは結構好き
多くの人はカニ・サメ・ソナーのどれかじゃないですかね...
(自分はソナー)
ソナーなんや
おれはカニやな、テッパンもモグラもヘビもやれん
オカシラ戦では掌くるくる
ズラされる云々は使い方でカバー出来る範囲だと思う
とはいえ>> 84543に書いた通り、起きない方が間違いなくありがたいことではあるよね。強化?修正?されたら嬉しい。でも現状でもこんなに嫌われるほどじゃないというのが自分の考え
他SPに関してはソナーとメガホンは大丈夫にしても
トルネ…不発にはならなそうだけど1発近くの敵に使うことになりそうでもったいない
ナイスダマ、ジェッパ…飛び上がる時に狩られる
カニ…サッカーボールにされるだけで終わり
ってことあると思うよ。
そんな時には使わない!って言うなら、サメでも同じようにすればいいのでは…ってなるなぁ
カタパはぶっ飛ばして欲しい
今んとこサメ自体は使えるとこはあるよねって感じやけど、他のスペと比べた時の見劣りがすごい(カニ以外)
カニは使うつもりで立ち回らないと余っちゃう時あるから、W3は殺意マシマシで動く時あるな。
W4ではカニが得意とするカタパテッキュウがイクラキャノンで対処できるのも加わってカニの切り時はさらに難しい。
特にタツ戦は開幕切り以上に有効な場面が見つけにくいから初手で切っちゃう。
カニは本当にそんな感じで雑に切っちゃうな
本当に必要な時にはほぼ棺桶だから使い物にならんし
タワーとかカタパに使おうとしても大体雑魚に破壊されて終わりなのが……
ハシラの上で使うと高確率でモグラに食われるし
手慰みのようにやるサーモンだから評価上げまくりたい!という気持ちも特にないので
伝説初期とかで WAVE3まで余裕でSP2つ余る味方だとクリア余裕でもW2で1個使っとこ~
ってときが割とある(サメカニソナーは特に)
今回の編成は、全体的に処理力が高く
多くのオオモノはブキ元々にあるDPSで解決できるため
普段以上にハシラに対して積極的にスペシャルを使って良いと思いますね
カニは地上からならZR連射で、登った状態なら真下を向いてRで一撃です
ジェッパは上部を狙うと2~3回で、メガホンも回転が始まった状態なら1ロックで倒せます
あと意外なところではサメライドも大半のコジャケを吹き飛ばせますね
メインでやる場合は、スパはもちろん弓とジムも登って処理した方が安全かもしれないですね
Sブラは地上からのジャンプ撃ちが最適ですが、ブラスターの中だとやりづらい方なので
時間が掛かったとしてもそんなに気にしないで良いと思います
(面倒な仕事をやってくれるだけで、パーティメンバーにとっては有り難いものなので)
カンケツセンで納品不足WOで大爆笑した
なんで3waveなのにカニタンクとサメライド抱えたまま呑気にメインでキンシャケ殴ってんだカス
ハコビヤのダイナモとか虚無だからやめてあげて…クーラーボックスを壊してればザコは湧かないんだからザコ処理枠は不要だと思う
あとスピナー系はチャージの時間やインク消費、インクロックの時間が微妙そう。投げる暇作れない(バチコンでバレル持ってた人はよく分かると思う)
ジェッスイ、竹、ラピエリは欲しいなぁ
残りはボトル、96、トラスト、ジムあたりからお好みでみたいな
あとカニタンク確定
400超えられなくなってしまった
カニタンクでカタパの真ん中当たってたのに全部弾かれたのどうなってんねんマジで
50秒:これまた湧きが悪く、2回目湧きが右からのヘビハシラ含む湧き。スプロラでカウンターする羽目になった。ザコは倒したものの、味方の援護を待った関係上、処理が遅れ始めている。コウモリは反射
45秒:左のバクダンが暴れるとこの後どうしようもなくなるため、左を援護。クゲがコウモリを削っているため、撃破をフォロー
40秒:間に合わないが、とりあえずバクダンは削っておく(あとで誘爆処理を簡単に狙えるようにするため)。背後のカタパとタワーはスプロラだとノルマビハインドの今の状況で行く余裕がないため諦め
35秒:タゲを取ってもらったテッパンは必ず倒す。倒しておかないと、あとでスプロラがいちからスタンさせる余裕がない。ここで右側の索敵をかけ、ヘビをカゴベタ付けで倒す
30秒:ミサイルマーカーがついたのでカゴから離れて投げの納品を選択。ここでカゴ周りでの納品をすると、味方をミサイルに巻き込みやすいし、自分も足元の悪いスプロラなのでデスしてしまう
20秒:納品できる状態のときに急いでカゴ周りを納品。しつつも、ちゃんと周りの索敵をかける
15秒:ダイバーもでてきたが、最優先はこの後の時間納品を強く阻害する、左のヘビ、バクダン、ナベブタ撃破と判断
10秒:ナベブタによるバクダン巻き込みで味方を蘇生。これで右はヘビと数個残ったイクラ、左は今撃破した分の投げでクリア確実・・・と思ったが、タワーに狙われていた右のチームが壊滅
5秒:右チームを蘇生しても間に合わないので、落ち着いて時間をフルに使い、確実に納品する。ここで慌ててカゴに直進すると、タワーに焼かれてWO。ノルマと残り時間、インクを落ち着いて確認し、最適択を判断することが非常に重要
50秒:ここまでザコが多かったりとカニの良い切りどころがなかったが、ハシラの撃破も兼ねつつ切れそうなタイミングなので発動(ターツダマの爆発で巻き込めるのは知らなかった)。ナベブタも欲をかいて倒したかったが、ヘビに邪魔される
40秒:コウモリ撃破チャンスでもあったが、ターツダマに攻撃できるチャンスは多くないのでこっちを優先
30秒:索敵をかけてヘビを撃破。ナベブタは金イクラキャノンの曲射で撃破し、味方を蘇生。あとは残党処理しつつ、金イクラキャノンやメインでタツ攻撃して終わり
ありがとうございます
感謝されたので、気を良くして何を考えていたかを言語化しておきました
長いので、時間あるときに見てもらえるといいかなと思います
86秒:初湧き地点に全員来てしまっているため、次湧きへ備える→テッキュウ湧きを確認したので急行
80秒:確認したハシラも撃破しないと足元取られるので、短射からの長射で撃破
70秒:音でカタパを索敵、自分にミサイルを落とす右側のカゴを落としつつ、追加湧きのテッキュウ撃破を見据える
60秒:5.1吐いてくれたので、そのままテッキュウに寄ってって撃破。5.1がなければすぐ倒せないので右の高台に移動していた
50秒:味方が2人来てしまっているので、砲台発射した金イクラが持ってイカれそう→案の定タマヒロイが来ているので、掃除して納品。この辺でノルマ順調になり、クリアがほぼ確定
28秒:ヘビは最後の納品阻害要因なのでさっさと倒す。ナベブタが来ているのでプレス処理
20秒:ヘビ討伐によりノルマ達成。あとはオオモノ処理と納品スコア稼ぎでOK。コウモリは駐車場の位置が特定されているので、多分ここから撃ったなと予測して反射撃破を狙う
10秒:インク残量に気を配って、投げ分のインクが溜まるまではイカ移動納品、溜まったら投げで極力納品スコアを伸ばす(こういった処理の必要のない場面で納品の練習をするのは地味に重要)
63秒:コウモリ反射になぜか失敗、ここでコウモリ・カタパ・ヘビに残られ続けると、前線が押されるうえにノルマも進まなくなる(いわゆる「グダり」が起きている)ため、カニ切りを選択して、カタパとヘビ、取り巻きのザコを掃除
30秒:動画が切れている間、テッキュウ湧きに寄せにくいオオモノばかりで湧きがかなり悪い。生存を優先しつつ、合間の処理と納品を進め、ヘビなどを無理やり寄せる
20秒:イクラ投げ→SP切りでインク回復しつつ、テッパンスタンとヘビ撃破を狙う
10秒:ヘビさえ撃破できれば、塗り状態が良くなる(ヘビは倒し塗りが強い)ので、この前にタマヒロイに持ってイカれないよう落とした金イクラ含め、駆け込みでクリア。このあたりの生存する動きは練習場や対人でのキャラコン練習が必要だと思う
初めてハシラワンパンできた(カニ以外
嬉しかったので上げちゃう
【悲報】ワイジ、「ナイスダマと間違えてカニタンクをナイス連打しながら発動」のセルフ羞恥プレイをW3で立て続けに敢行。
なお、あまりの恥ずかしさでオカシラ討伐後速やかに入水した模様。
カニはサモランだけ立ち止まってZL押しっぱなしにしてたらスフィアみたいに爆発しねぇかな とっておきぃ~
祝砲へのテクなら任せろ!(ハイプレぽちぽち、ジェッパ煽りイカ、コンテナの上で回るカニ)
強いってかまともな味方と感じたら続けるかなあ
最初に壁塗らない、海岸リスキル浮き輪マン、テッキュウ君係、サメカニ以外でSP2個残し失敗とかだったらやめてる
わいも木主と同じ考えだなぁ。
初手でカニ単独でも1.3回割りくらいまでやれるので、残はメインでやってもいいし、仲間がイクラキャノン撃ちに来てる頃だから2回割りはほぼ確定。盤面キレイだからさらなる追撃も。
鉛筆ハイドラみたいなタツ特攻武器いるなら温存もアリかと思ったけど、その場合は討伐タイムアタック的な要素も出てくるからやっぱり撃てるなら初手切りにしてるわ。
中盤以降はどうしても場が混沌としてくるので、安全に打ち尽くせる序盤が安定かなと
カニ中に守ってくれる味方がいるなら別
対タツカニタンク、ハイドラやバレルあたりのメイン単独でも撃破狙える連中がいなければ、ヨコヅナとは逆に金イクラのない初手で撃ち込むのがいいんだろうか
タツの場合はバクダンと違い、ボムを取りこぼすとその炸裂と同時あたりに次弾のチャージ開始=3秒ほど爆風で攻撃できないので次回はもっと苦しくなる、という悪循環がある気がするので、初回を単騎で潰して残り全員が圧力緩和+金イクラ拾いに行けるのは大きいと思った
たしカニ!リザルトだけじゃわからないこともあるか