- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
ヨコヅナ戦でカニ+ハイドラというヨコヅナ直接殴るビルドが来て生を実感した
タツはサメ余らせるのも許さん
胴体にうまく当てると多段してカニ以上のダメージ出るから覚えてって
玉割りに使っても良い
タツ戦でカニ祝砲してて草 サメも余らせてて草
サメはともかくカニ祝砲は許されないと思うのでも金ウロコ落ちたから許す
そやね〜広まって欲しい
乱獲で使うようなテクニックって納品数とかどうでもいいしって一蹴されがちだけど、要するにイクラを効率的に集められる方法なわけで普通にクリア重視の野良でも役に立つものがあるのになぁって思うよ 乱獲全くやったことないからちゃんと使えてるのか確証ないけど
>ちなみに〜前提ではない
そこは把握してます。補足ありがとう👍
カニと一緒に母艦撃つくらいなら他のことしたい(その一つとしてカニ周り気にしてあげたい)ということが言いたかった…。
「知らなかったら仕方ない」「知っていてほしい」というのはひとまずおいといて、
「無意味な(クリア確率を下げる)行動してる」のは納品稼ぎだろうとクリア重視だろうと「どっちでもいいわ」という片付け方するか?って気はする
極稀だけどハコビヤで失敗の話聞くし、ボーナスウェーブ落とすとかいうのはクリア重視ならなおさら避けたいはずだし
ただまあ、あまり知識広まってないのは事実だし、(積極的な活動しますって話でもなければ)広まって欲しいねで止まる話ではある
ちなみにカニ役はカニ中に襲われないようにちゃんとハコ落とすのが原則よ。自力で毎回完璧にってのは無理だけど、カニ使う戦法は普通、カニ守り役がいる前提ではない
なんというか納品伸ばすとかSP状況とか諸々関係なく、
「カニが使われて母艦撃ってる」「カニだけで母艦撃退が済むことを知ってる」
なら守ってあげるのがクリア重視にしても1番楽だと思うんだけど…どうにも感覚が違うのかな(知らない場合は仕方ない。浸透してほしい)
仮にリスキルしないで母艦だけ撃ってるとしてもクリアへの貢献はしてるわけだし、カニ以外が攻撃して早く母艦帰っちゃうとカニの人時間余って納品貢献しにくいし
味方信用して母艦帰らなかったら(そんなことあるか?)嫌だから勝手にやらせといて自分も殴るみたいな感じなら言いたいことはギリ分からんでもない
すまん、上の別のコメントの返信と思って返信してたわ
確かに野良じゃカニでのハコビヤ母艦リスキルあんま見ないから少なくとも伝底じゃ浸透してないと思うよ
知っててもクリア出来そうならSP切らないだろうしし、失敗しそうならみんな焦ってSP切るから野良の味方にカニのサポートとかは期待しないほうが◯だと思う
ハコビヤカニはリスキルしつつ一人で追い返しまで全部できるのが優秀ポイントだからなぁ
カニ使ってるのに追加で殴るのは、無駄な行動どころかリスキル減って美味しくない行動なのがな
知らなきゃ仕方ないとはいえ、無駄or実質妨害な行動されるのはすごく微妙な気持ちになる
それはカニを活かさない理由にはならない気がするけどなぁ。カニ使われたならその人どうせしばらくほぼ納品貢献出来ないし
せっかくのカニで母艦直接撃ってる人も多くてよくげんなりする
リスキル狙わないならどのスペも使うに値しないのよ
いつもハシラのテッペンに当てて栄養取ろうとしてミスります。
みんなゴメンミ。
でもな、上手く行くときはちゃんと行くんよ。5回に2回くらい。
もっと練習させてくれよクマサン……。
リアルにストーリーモードか散歩とかでカニ柱練習できるステとかないかなぁ…
カニタンクがハコビヤの母艦撃ち始めたら他の人は母艦撃つ必要一切無くて、代わりにカニに近づくザコや撃ち漏らした箱を撃ってあげると良いというのはあんまり浸透してないんだろうか
バチコンにあったのになぁ…と思ったけどアラマキグリルも未だに全然荒れてたわ
カニは射程の長いボム
サメはとにかく、カニは・・・
曲射できるから使いやすい
やっぱカニサメいらねぇ
使いこなしたら云々じゃなくて使いこなしたところでジェッパトリトルに並べないんだからホントにただのハズレ枠
メガホントリネソナー(一応サメも)は拘束時間短いから3w残り28秒切っても余裕あるならインク回復で雑に使っても大丈夫
カニジェッパダマは納品数逆に悪くなることあるから納品足りてない場合は注意
極端な話、明らかな悪意で放置/妨害したけど3人必死こいてクリアできたから不問、には当然ならん
毎度言われてるけど、SP残ったか残ってないかでなく、切るべき時に切ってたかなのよね
残り10秒ノルマ未達でカニジェッパ切ってたら大体は「SPを吐いたから戦犯」になる
SP残しやクリア成否だけで安直に「問題ありません」まで言い切れるものじゃないのよね
あの高さからカニが頭に直撃したら凄い痛そう
でもナベブタってヘルメットみたいなの被ってるから平気か
わかる
スペシャルっていうくらいだから、そういう情けないやられ方は無いようにしてほしかったよね。
カニ発動した瞬間にモグラの一口でキャンセルされて無かったことにされたり、ジェッパやナイス玉で上空にいるのにヘビに頭突きされて死んだりとかやめーやって思う
グリルがカゴ横拉致されて
腹筋ボコボコにスプーン食らって
イカランプが点滅すると あと30秒で時間切れWOする
その時のアルバイターの苦しむ姿にドキドキするって
イカタコ凌○だぜ!
リッター持ったイカゎコジャケ見れねぇし
スペゎカニタンクだし
アルバイター最後の30秒ゎ10秒以下でWOし
「そこにカニをひとつまみ」
「サメもいかがかな?」
カニタンク使ってるときにドスコイに殴られ海に落とされた時は発狂するかと思った。
格ゲーやってんじゃねえぞこっちは。
カニには結構自信あるんだが、どうやって使ってるか考えたら、ブキによって切りどころを変えてるような気がする
短射程→ハシラ(射撃orカノン)、バクダン(カノン)、ヘビ(射撃orカノン曲射)、テッキュウ(射撃)
機動性が悪い→カタパ(カノン)、ナベブタ(カノンorカノンと射撃混合)、タワー(カノン)
塗りが悪い→ダイバー
重火力ブキ→ザコ(丸まりとカノン混合or射撃)
ソロのカニタンク、ほんと使いどころねぇな……
開幕に出たカタパなんかに雑に切るしかなくて、サメの方が遥かにマシまである
W1通常カンケツセンでクマ弓2枚にキンシャケルート良好、これ結構納品数入るかも?とか思ってたら同じこと考えたのか味方がカニ使いだした
んでW2に満潮ハコビヤ来た瞬間「あの人絶対2回目母艦にカニ使ってくれる!」と皆思ったのか、1回目母艦にトルネが来たし2回目にやっぱりカニ出たし自分もソナー使った
W3は昼で湧きよくなくてあんまり伸びなかったけど…たまにあるこういうの楽しいよね
でんせつ700でエクス&カニのカノンがカタパ倒さないとかマジででんせつだわ
📞🦀「ウ〇コがまんしててそれどころじゃなかったの!」
ウ〇コの絵文字消されるんですが仕様?
それはそうとExtraWaveにかぎらずカニはサメくらい雑に切るぐらいが丁度いいと思ってる。
📞🦑「どうしてExtra wave終了10秒前にカニタンクを使うんですか?」
wave3、満潮ラッシュクリアした後はさすがにナイスが飛び交ったw
ソナー2・ナイスダマ1・カニ2で乗り切りました。気持ち良すぎるので退勤します🥰
お願いデス…。SP切ってクダサイ…。
Wave1から必死でトルネ使って金網カタパハシラ処理してるのに、Wave3の残り数十秒でカニとメガホン切るの殺意湧いてしまいマス…
初手カニで壁塗るかもw
ナイスダマン&非曲射カニ「「まかせろぉ!!」」
ドMでも偶に居るから困る
最近クママニュが追加されて、残る未実装クマ武器はスピナー、フデ、ローラー、シューターとなったワケだけど、既存のクマ武器が尖った性能してるから、さらにそこからどう差別化を図るのか。
ってことで、俺が個人的に性能を予想してみた。
みんなもよければ予想聞かせてくれい。
・スピナー
予想1:超絶火力の全弾射撃
フルチャージすることで、全インクを消費する超高火力の連射を行う。ただ、そもそもハイドラですら過剰火力になること多いのに、さらに火力を上げてもオカシラ以外ではほぼ無駄になるだろうから、チャージ速度も爆速にするとかにしないと、ハイドラ以上に立ち回りにくくなって、逆に弱くなる可能性もある。
・予想2:カニタンク風射撃
チャージをなくして、射撃時間が長くなるにつれて火力が増していくカニタンク射撃仕様。
・予想3:バズーカ射撃
機関銃は連射という概念をくつがえし、フルチャージすることで、貫通性能はないがどんなオオモノも一撃で倒せるウルショ風(もしくはジェッパ風)の長距離弾を放てるバズーカ方式にする。個人的には独創性もあって中々良いと思う。ただし、フルチャ以外の火力はZAP程度と控えめになるみたいな。
・フデ
予想1:塗り特化のサポートタイプ
これまで塗り特化のサポートタイプは傘だけなので、フデで出してきそう。少しの振りで超広範囲にインクをばら撒き、塗り進みもフデの速度を維持しつつ、スプラローラーなみの広さと火力で塗れる。(近接特化も考えたが、既にワイパーが近接の完成系とも言える性能を有している上に、ローラーも控えているので、被ることはないと思う。)
・ローラー
予想1:超高火力ブルドーザー
既にダイナモがローラー種の中で異彩を放っているから、それとどう差別化するかというところだけど、コジャケを1撃で轢けるカーボン、中シャケを1撃で轢けるスプロラ、ドスコイを1撃で轢けるダイナモと来たら、残るはオオモノを1撃で轢けるクマローラーかと(もちろん装甲貫通付きで)
ただし、塗り進み速度とインク効率はダイナモ以下になるみたいな。
・シューター
予想1:シンプル連射力強化シューター
シューターは扱いやすい基本武器ということで、そのコンセプトを崩さずに、ヒーローモードのような単純明快な連射力強化シューターにする。ただ、クマブラがシューターみたいな連射力+爆風持ちの万能武器なので、さらにテコ入れが必要かと。
まあシューターはスシみたいに継続射撃にするか、リールやボトルみたいに断続射撃にするかで別れるから、予想は難しい。
予想2:スピナーの予想2とほぼ同じ
予想3:スピナーの予想3とほぼ同じ
久しぶりにじゅくれん〜でんせつに行ってきたら、3Wで1人11デスする子とか、ヒカリバエで逃げ回るローラーとか、ドロシャケでカニ連射当てる子がいてとても微笑ましかったよ😌
カニタンクで一番倒したいのはカタパとタワーだけど、既にそいつらが複数いて狙われてる状態だとカニ発動して狙う暇がないという。
あとカニ持ってて一番うざいのはモグラ
テッパンは背後を狙うと3発くらいで倒せるので
テッパン3体に追いかけられてる時とかメインで止めてからカニでめくるのがいいぞ
たしカニ
四脚ホバリングカニタンク…
オオモノが基本ガード硬い奴が多すぎてカニタンクが全く機能しないなテッパンもヘビもバクダンもすげー邪魔
満潮のカニ弱過ぎる