- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
ほんとハイプレほしいよね
バイトでほしいSPってジェッパ、ハイプレ、カニぐらい?
あとはサメもチャクチ感覚で使いやすいといえば使いやすいってのと、円状のセンサー撒く奴が対雑魚で強いかな
ヨコヅナは初手でスペシャル切っちゃってもいいのかな。
カニタンクとか、結構削れるよね
何回か使ったけどカニタンクの使い道が孤立したテッキュウ相手以外にどこで使えばいいのかわからん、移動速度遅くて防御力も紙だから敵が近くにいると使えないし
5.1はクソ強いね
ソナーもめちゃ範囲が広いので、別木でも言及されてるけど強い
難しいのは水没のキケン性があるサメと、前回のハイプレみたいに早めに使わないといけないカニ、使用中メイン制限のかかるトルネードかな
個人的にはナベブタに効かない?トルネードが微妙
ジェットパックでカタパねらうときフタに当てても壊せるようになってるね
それと、2つのカゴの中央を狙うと1発で倒せる
カニのキャノンとドスコイ用大砲でも同じっぽい
カニは柱の上でも発動出来るからキャノンが有効に使える、満潮の時とか下で発動するよりもよっぽど活躍出来るよ
転がりながら金イクラの拾得と納品が可能なので、コンテナ周りに金イクラがたくさん落ちてるけどザコだらけという状況でカニタンクで転がりながら納品するムーブはアリだと思った
そこにオオモノまでいる状況だとちと危険だけど
カニタンクでモグラに食われてみたが、タンクが壊れただけで生還したわ
こやつ意外と無敵で使える?
カニタンクの潜伏転がりで子シャケ轢き殺せたけど、このダメージ判定どこまで使えるかな
玉1個無敵運搬したり、3人救出できるくらいには強いんやろか
次引いたら使ってみて
カニタンクZLで転がったまま納品できたんで実際それが一番生きそう。
スペシャルは今のところナイスダマ、トリプルトルネード、カニタンク、ホップソナー、ジェッパ、メガホン、サメライドの7種かな?
アメフラシ、マルミサ、ウルトラショット、キューインキ、グレートバリア、エナジースタンドは出なさそう
カニタンクのキャノンがエクスロみたいな挙動するからそれかな?
>> 631
カニ状態が無敵なら良かったんだけどね…タワーカタパテッキュウ湧いたら即吐きとか?
2のハイプレみたいにカオスになる前に使うしかない感じ
個人的にはナイスダマが難しい
当たりスペシャルとハズレスペシャルいまのところどんな感じ?
当たりがメガホン ソナー ジェッパ トルネードで、個人的にカニがはずれなんだけどコイツどうやったら活躍させてあげられるん…デザインはすきなんだけど対物量に対して脆すぎる印象
個人的に使い慣れてないSPが結構あった(カニ、トルネード、ナイスダマ)んでブキチに貸してもらったわ
切り時が少しわかったというか、ほんのちょっと軽い感じで切れるようになって評価微増したよ
でんせつ越えるとちょっとのすれ違いで簡単にカオスになるから、1waveでも先に進むためにSPをさっさと使う、ためにSPの理解を深めておくってのは有用なんだなと改めて確認できた
これもしかしてカニタンクの超DPSなら直接ヨコヅナに撃っても火力ソースになる?
カニタンクのカノン砲でも倒せるね
コジャケ6体に接近を許したら一瞬で溶けたわ
雑魚の脅威度は上がってるわね
カニタンクは納品もできるけど鉄球避けるには転がるしかないのか
カニたんでカタパッド撃破確認済み
カタパッドを倒せるのはどのSPなんです?
メガホンジェッパはいいとしてトルネードナイスダマカニタンクあたりはどうなんだろう
・5.1・・・まさかの最強格。倒したいオオモノを前にSPボタン押せば一瞬で撃破してくれる
硬直等のデメリットを感じないので、残してWOしたら戦犯級なほど
・ジェッパ・・・強いけど納品面でデメリット抱えるのは前回と同じ
・トルネード・・・個数3つになった代わりに強力になったボムピ。海岸に沈めがち
・ナイスダマ・・・期待通りというか期待を越えない性能。すぐ投げられないのがやきもきする
・サメライド・・・やっぱりタイミング難しめ。でもタワーテッキュウ相手に強いのは良い
・カニタンク・・・APEXのディボみたいに射撃中にDPSが向上する。やや扱いが難しいけど、これもタワーテッキュウ相手に使うのが一番いいのかも
・ソナー・・・地味なので評価が難しい。発動がそんなに早くないように感じるのと、ダメージもさほど大きくない?、テツやコウモリを貫通してるかもよく分からない
タワーにも特効がないので、なんとも言えないが、グリルに使ったら悪くなかったのと、ラッシュにも強いように見える
とりあえずでんせつまで到達して気づいたこと(あくまで主観的な意見)
・ハコビヤのシャケコプターがかなり増えてる
・カタパのコンテナ破壊判定が甘くなっている(ボムがコンテナの縁に弾かれづらくなっている気がする)
・カニタンクのエクスロ弾も明らかに縁に当たっていても破壊可
・ナベブタ落下時に下にいるシャケは確実に倒せる。テッパンコウモリの無敵装甲も貫通(潜航中のモグラは平気な模様)
・ハシラの上にホップソナーを置くと消滅する
・メガホンで恐ろしい火力が出せる。バクダンでも一瞬
・オカシラシャケは撃破すれば金のうろこを落とすわけではない(ヨコヅナ3体撃破2体1割ほど残しで銅28枚銀1枚)
カニタンク正面からでもやられる可能性あって
正直心配でしかない
しかも遅いからタワーとか
転がって逃げるしか無さそう
5.1はロックオンに癖があるものの射程無限で地形貫通な上ハイプレと違って動けるので安定感はありそう
サメライドは動けるチャクチといった感じだが水没や逆誘導など癖が多い
トリプルトルネードは範囲は狭いがハシラやナベブタには相性がよさそう
ホップソナーは範囲が広く中シャケ以下は一掃できるっぽいのでかなり有用に思える
カニタンクは射撃は強力だけど乗ってるイカは普通にダメージを受けるっぽいので押されてからの打開に使えるかは疑問
ハシラにエクスロの爆風が入るかどうかは微妙に見えた
射角もバクダン以上にキツいので、登って倒すのが一番ってことになりそう
カニタンクはイカ本体にダメが入らないのは魅力だけど、DPSと機動力がわからん
効果時間もそんなに長くないし
タマヒロイは床を汚さなくなったのはありがたいと思うけどな
視認しやすくなったから、死角の金イクラ見つけやすくなってるけど、そんなの探して拾っている余裕はなさそう
■既存のオオモノシャケ
-カタパット
ストリンガーが特効になるらしい。カニタンクとかでも倒せそうだし特効もっと増えてくれないかな。ブラスターの直撃で倒せるようになってもいいのよ?
-モグラ
ちょっと音が出るようになったっぽい?砲台にいても食われにくくなった。
■新オオモノシャケ
-ハシラ
想像以上に塗りが強い。
あとうるさい放置しちゃいけないタイプのシャケだけどブキごとの相性が激しそうなのがネック。
ハシラをぶっさす関係上1バイトで来る数が限られそうなので一匹残しで放置とかはいらなさそう。
-ダイバー
モグラテッパンに次ぐ癒し枠の予感。本体の体力がそんなに多くなさそうなので下手したらチャースピあたりで着地する前に撃破できてしまいそう。
ただ円形に広い塗りを発生させるのでモグラテッパンと比べてあまり寄せたくはない。塗りが弱いと当然脅威なので編成次第では重たくなりかねない。
-テッキュウ
おそらく一番重要なオオモノシャケ。攻撃自体はコウモリの相互互換って感じ。
いかんせんイクラ投げがインクを死ぬほど食うのでこれでマズイクラを処理できるかが高難易度ではカギになりそう。コイツのスポーン次第で難易度相当変わるのでは?
■スペシャル
-ジェッパ
言うことなし。無限射程スペシャルが確定じゃなくなったから遠くのタワーやカタパの処理の重要性がより増してるかも。
-5.1レーザー
ハイプレと比べて能動的に動かせなくなったのが一番キツイ。発動後即離脱が可能なので混戦時に使いやすくなったのはいいポイントだけどデメリットの方が大きそう。
-トリプルトルネード
無難に強そう。映像でコウモリを割と削れてたのでドスコイなら飲み込めそう。
-ナイスダマ
このままだと攻撃自体はトリプルトルネードの下位互換になりかねないのでカタパやコウモリに特効ついたら面白いかも。ジェッパに向かってシャケが殴ることはないから実は構えの状態で相当耐久できる説がある。
-ホップソナー
マーキングは意味をなさないし塗りはゼロなのでめちゃくちゃダメージ特化にしないと外れ扱いされそう。ドスコイ2確とかでどうでしょうか。
-サメライド
数少ない(というか唯一?)完全無敵持ちなのでここぞというときに使ったらめっちゃ爽快だと思う。ステージに直線がどのくらいあるのか。
-カニタンク
本体の耐久もそれなりなので疑似無敵っぽく使えそう。その分ダメージ抑えめだったりするのだろうか。
■その他
-タマヒロイ
空中から回収する型に変更された。奪取がしにくくなったのでもしかしたら一番めんどくさい変更かもしれない。
-報酬
どこでもらうんだろう?社屋の横じゃなさそうだが。
SPはカニタンク、メガホン、ナイスダマ、サメライド、ホップソナーらしい
ホップソナー絶対弱いから来ないでほしい
◆その他明言されていないが見て取れる情報
・SPはホップソナー(設置点から衝撃波を発し、位置がわかる+ダメージ)、サメライド(突進した後、周囲にダメージ)、ナイスダマ、カニタンク
・シグナルはナイスカモンの2つだけ
・ナベブタの体力はそんなに多くない(バレルでキルが1秒もしてないので200〜300?)
・テッキュウの発射装置は金イクラも投げられる
カニタンクとメガホンが内定してるけど、あと2つはウルショと、トルネード3つ投げれるやつ?が欲しいな
(ショクワンとインク吸うやつはサモランだと活きなさそう)
ウルショとトルネードは、弾一発でカタパタワーをワンパンできたら嬉しいんだけど
カニタンクはショットとカノン砲の2つを使い分け出来るみたいだからそんな感じだろうね
地を這う関係で平地だとジェッパよりは難しい?
公式スクショにカタパと正面から対峙してるカニタンクがいたけど、もしかしたらカタパ落とせるのかな
PVでもエクスロっぽい弾撃ってたし