名無しのイカ
2023/03/29 (水) 15:28:36
6a220@7142b
ドンブラコのラッシュって右金網が正解だよな?
・初手船首で待機するイカ
・ハエがつくと船首にダッシュするイカ
・船首から動かないウキワ
・船首に移動してスペシャル発動するもノックバックで水没するカニ
みたいな船首シリーズが前のシフトあたりから必ずいて
ラッシュ8連敗中なんだが変な流行でもしてる?運が悪いだけ?
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
グリルでも船首よくいるし、なんか流行ってるっぽいよね
グリルはクソうま集団はコンテナ横で止めるってのをやってると聞いたことはある
グリル本体を確実に止められて
止まった後のグリルから湧くコジャケ処理が確実にできて
グリルの通り道や前からくるグリルから湧くコジャケ処理も確実にできるなら
コンテナ横が一番良い
理想ではあるが編成や練度に依存しすぎるから誰もやらない…
基本は右金網だと思ってるけど、こだわると巻き込まれ死しやすいのと、船首行く味方に肉壁扱いされやすいから、左行ったり、SP発動前は下がったり、柔軟に動く必要がある
ラッシュって右金網の奥と手前どっちで止めるようにしてる?
できれば奥(向こう側)だけど、湧き方向と味方の位置で変えてる
右湧きなら右レーンからしか来ないのと、多少退くぐらいだとどうせ落ちてしまうから、前線上げ気味にして処理を優先してる(船首まで下がれば落ちないと思うけど、湧きが切り替わったときに前線をすぐに上げられないから、悪手なんじゃないかと予想して試してない)
左と正面湧きは左レーンの金シャケがグリル定位置を斜めに突っ切って体当たりしてくるから、1人で右金網奥にポジショニングすると二方向から攻撃される
味方がどっちかのレーンを見てくれれば、右金網にいても大丈夫だけど、わりと野良は船首に引っ込むから、そのまま居続けると肉壁にさせられて死ぬ
そもそも、右金網にポジショニングする理由は左右のレーンから挟撃されてデスしないようにするためだから、野良が引っ込んで殺されるなら右金網にこだわる理由はない、ということで左レーン見たり、少し後退して味方と前線位置を合わせてる
ただ、それでも左湧きと正面湧きはそもそも鬼門で、味方が1人でも死ぬと崩壊しかけるので、少しでもやばいと感じたらSPで対応した方がいい
2の頃にもあったけど、熟練までだと雑魚の数も少ないから船首側で対応できちゃうのよね
それに+して、夜イベでヒカリバエ引かずに上がってくる人たちもいるから
船首で対応する→処理間に合わずに崩壊ってのはありがち
正解は絶対に右金網だと思っているけど、
その船首シリーズを誰かしらがやらかして毎回崩壊する(でんせつ)
納品のためにカゴに近づいた瞬間にタゲ切り替わって2方向からシャケが、、、みたいなパターンもある。
納品しようとしたときに2方向シャケになるのは野良だとほぼ確実に発生するから
自分が左からくるシャケ絶対許さないマンになることで対処する
船首シリーズはどうすればいいのか