名無しのイカ
2024/04/03 (水) 17:23:44
7fbac@b4854
このブキってシューターが前に出てくれないとキッツいけど、後衛一人+短射程枠にシューター無しでブラスター来た時とか皆はどうしてる?
じっくり足場塗り固める?
それとも、できるだけ前に出て押さえる?
通報 ...
味方にロラブラ多い時はとにかく塗りと味方のためのクリアリング意識してる。塗りないと働けない武器だし
むしろあえて前に出て抑え頑張る理由ある?打開のために敵の後衛に圧掛けるとかならまだしも
このブキは基本前に出て当てに行った方がいいと思う
塗りとクリアリングで使えるようになるのがチャクチだからね
射程あるから不利状況になったらジャン短で逃げやすいし
「基本前に出て当てに行った方がいい」のは完全に同意なんだけど、
シューター無し編成の時に"普段よりも"前に出て当てる意識するのは違うかなって
基本的に今作のエクスで「塗り合い」は悪手だと思います
塗り合いって、突っ込んだら負ける状態を双方が作ろうとしている、言わばお互いに時間を稼いでいる状態で、その時間稼ぎの終着点としてスペシャルのぶつけ合いが発生します
エクスは無印でもカスタムでも基本的にここで負けます。塗り合いで時間を稼がれるのはエクスの負け筋です
これが大前提としてあるうえで、それでも塗ったほうが強いタイミングがある、というくらいだと思います
具体的には、相手の編成が二人がかりでもエクスを塗り替えせないくらい塗りが弱い、こちらの編成が極端に塗りが弱くかつ後衛被りを起こしていない、味方の復活まで自陣へ侵入するチョークポイントを防衛したい、相手の打開を数秒遅らせられればカウントリードできる、くらいですかね