名無しのイカ
2024/05/27 (月) 14:40:19
dd051@c58a6
クマニュは圧倒的な雑魚処理と移動を同時にこなせるのが良い
個人的にはクマブキで一番微妙なの実はクマチャーなのでは?という説が
通報 ...
煽りとかじゃなくなぜそう思うのか気になる
コジャケに弱いから?
ハシラとコジャケに弱い
タワーも若干きつい
インク効率劣悪≒塗り弱い&カタパきつい
射程あるのはいいけど裏を返せばマズイクラ作りがち
3個目の意見には賛同しかねるかなぁ
塗り被りしないように心がければ床塗りは得意な方だと思う
4つ目に関してはプレイヤーの技量次第としか
ストリンガーが出た今は流石に勝てなくなったけど、それまでタワーを1番遠くから安全に処理できる武器だったしこれを苦手意識と思ったことはないな。
処理できないことはないんだけど全インク消費するんで「若干きつい」かなと
一番遠くから(ってだけなら今でもそうではあるけど)というのにあんまり魅力感じないのもある ほどほどの射程or周囲のシャケしばきながらor無視して近づける火力や機動力は欲しいが
遠くから処理するのに魅力を感じないって言うことは、しっかりタワーの下に駆けつけて即処理して無事に帰って来れる技量があるって事だから上手なんだと思う。射程を安全圏から素早く処理できることにインク全消費は安いと考える派なのが自分、いろんな見方があるんだね
そもそも射程が長いことにあんまりメリットがないと思うんだよね
当然だけど判定が細いから特定の一直線のみ狙うことになって完全処理はちょっと難しいし
技量次第という話ならこれくらい性能盛ってるブキ達なら皆そうなんじゃないかと思う
マニューバーというブキ種を超えているクマニュに対して「強いチャージャー」の域を出ていない
このチャージ時間で貫通する弾を連射できるチャージャーなんて存在しませんよ
そういう言葉遊びができるのがクマニュの強みと言いたいということ?
「他に類を見ないほどフルチャ連射が早いからチャージャーのコンセプトを破壊してる」というならクマブラとかも同様なはずなんだけど、そういう風に思う人はそんなに居ないでしょ?きっと
「硬直無しでスライドが9回できるマニューバー」ってだけだったらこんな話はしてない
自分が話してるのは例えば「パージがない傘」とかそういうレベル、それ以上にコンセプトが別物だねっていうあくまでそういう話
なので「こんなにチャージが早いチャージャーあり得ないだろ」はわかるんだけど、単に話がズレてしまっているだけ
この話は性能の良し悪しとも微妙に食い違うので、ズレた話を更にズラしてしまってる
敵は雑魚シャケだけじゃないんですけどね… 普通はテッパン&ヘビ&ナベブタのガードやカタパ&タワーの自機狙い攻撃、場合によってはテッキュウのスライド殺し衝撃波も一緒に来ます。ヘビにぶつかって自殺、スライド硬直にカタパミサイルが脳天直撃…高難度の物量相手にこれらを無視してスライド爆発を使うことはできません。
別にクママニュが通常武器より弱いとかまでは思わないけど、クマチャーと比べるのはやり過ぎ。
クマニュがクマチャークラスに強いとかじゃなくて、単に個人的にクマチャーがそもそも強くないってだけの話だったんだけど
別に強いと思う人が居るのは良いんだけど、聞かれたから微妙な点を答えただけ
そんな長々と話すことなのかなこれ
>> 412通常武器と比べてもクマニュは弱いんじゃね?
オルランやビッグランでクマニュが登場するよりボルジムドライブモップ神の方がまだ強い
>> 381>> 415自分で唱えた説くらいまともに説明もできないのか?
それとも他武器を引き合いに出さないと発言できないのか?
>> 415
それが言いたいならクマチャーの方で言いなさいよ… 射程&火力が最強格で機動力も十分あるブキなんだから、コジャケに弱いとかの弱点を補って余りあるくらいに強力なブキだし、弱いって向こうで言ったらもっと酷い反応が返ってきたと思うが。
ただ自分がクマチャー使えんだけなんだったらクマチャーが苦手って言えばいい話だしクママニュのとこに書くことでもない。
他のブキを引き合いに出して「このブキ弱いね」って話題で楽しそうに盛り上がってたんで良いもんかと思っちゃったけど確かに良くはなかったですね、それは申し訳ない
クマチャー信者は怖いということは覚えておきます
クママニュはよくわからんけど、クマチャはクマ武器の中でも最強だと思ってるなぁ。
ノータイムで長射程連射射撃+貫通性能だから、ドスコイをはじめとする雑魚貫通は勿論、例えばコウモリやテッキュウすら単独で遠くから倒せるポテンシャル持ちだし。少し気づくのが遅れたバクダンも倒せる。
弱点はおっしゃる通り、ボムを投げるとインクカツカツだったりコジャケハシラは無理だけど、出来ることの強さが他武器含めても替えが効かないから微妙ってことはないと思う。
正直クマチャも好きは好きでこういうレスバ?みたいな形になるのは心苦しかったのでありがとうございます
クマブキの中だとスロッシャーとシェルターが特に好きではありますが、クマチャはチャージャーの貫通性能と射程を存分に楽しめるブキだと思います