スピナーの中で比較しても別に最強と言えるブキではない。確かにバンカラマッチで敵が短射程〜中射程の対面楽なブキのみだったりすると無双できる。でも相手に後衛2枚×味方の短射程が敵後衛にちょっかいかけられない組み合わせとかだとかなりキツイよ。
カーリングだと後衛を退かせることも出来ないしフルチャでも射程で対面負けする(そういう意味でヒューのスプボカニは一定の評価が期待されてるとも言える)障害物を使ったり味方のヘイトを利用して後衛諸共キルして押し込まないと負けがち
Xマッチもミラーにジムノーチロンブラキャンシェルが来るからメインだけじゃどうしようもない時も多い
イグザミナーのメインも良いけど、ノーチにはチャーキの差で負けたり、キャンシェルは硬すぎてフルチャでも真っ向の対面はしんどい
余談でSPはxp3000とかになると味方も一定以上の強さがあるからエナスタが活きるけど、自分のいるxp2000だとエナスタ回しても打開できないってのが余裕であるから一概に強いとは言えない(なんならエナスタ待ってくれないしSPで一切打開の連携もない)
通報 ...
そもそもエナスタ自体打開が強いスペシャルではない
XP帯で味方の強さが〜とか言うのはあんま関係ないんじゃないかな