バトルメモリーに助言したついでに参考バトメモの方にも供養
スピコラでナメロウエリアXマッチ RG8B-L730-72M3-5H9K
まずはじめに、スプスピ種の強みはトップクラスの瞬間塗り力なので、ちゃちゃっと盤面を塗りで制圧して前線を押し上げて味方を動きやすく敵を動きにくくするイメージ、マジで塗りは大得意
ただしインクは無印もコラボもすぐカツカツになりやすいブキなので、ラスパやインク系で補強する必要あり
っていうのは個人的な好みであって、他のスプスピ使いはたぶんあんまりやらないんじゃないかな
むしろ自分の立ち回りはスピコラの中では弱い方かと、上手い人はもっと対面でゴリゴリに攻めてくると思う、たぶん
ポイズンは「敵の背後や狭いところ、いて欲しくないところ、味方が戦ってるところ」にポイポイ、wikiページにある通り
バリアはなるべく前線で吐いて受けとして使う、ただし相手の構成によっちゃ超簡単に割られるので、割られやすさを念頭に入れつつ引き際を考えておく
バリア設置した後に「あ、無理」って思ったら即引く、塗り強いからどうせすぐ貯まるし
ではうまく立ち回れた試合を観てみる
序盤、テキトーに塗りたくる、最初の塗り意識は「動線を塗る」
ラインを下げたい下がりたい時にインクが塗られてなかったり、敵のインクがあると自分も味方も引っかかってデスしやすくなるから
レティクルを地面と平行に、気持ち山なりな感じで扇状にバラまく、これがアホみたいに塗れる、スプスピ種の強みナメロウなんかはポイズンがよく刺さる
トラックの上とかその後ろとかに敵がいる事が多いから、ポイズンの範囲ですっぽり覆うように投げちゃう4:22、ポイズン投げて敵に数発当てたら、倒せまいとすぐ引くこと、理由はポイズン投げたことでインクがカツカツだから
1キルできた場合でも絶対に連戦しないこと、まずダメージとインク回復を、連戦絶対無理4:03、そのままポイズンで敵にいやがらせしつつ、エリア管理を継続
今回味方がめちゃくちゃ前に出てくれるブキ種たちなので、味方に任せつつ、エリア管理と味方の足場作りとポイズンでアシストに徹する
カウントがKO寸前まできて、敵は必死にエリアを奪取しに来る、いけるならエリア維持するけど、無理だなと思ったら無理せずエリアを渡す
クアッドのサメが来ると思ってたからこの時エリア維持は無理しなかった、なのでサメ硬直を狙ってみる、逃げられたけど
インク切れる目前でバリア展開で維持しつつインク回復、と思ったタイミングで敵がカニ使ったしジムもいたから多分割られると思ったので無理せず引く
その引く過程で動線意識で自陣トラック周りの壁を全部塗っちゃう、よく使うじゃんね3:22、味方が右奥でジムに狙われてたから牽制なればと思って自陣トラック上から少し弾出して敵に味方を追わせないようフォロー
3:09、味方つえー状態に入ったのでエリア維持と自陣もささっと塗る
個人的にはこの自陣に残った敵のちょっとした塗り残りを塗り返すの大事だと思ってるんだけど、野良はあんまり塗ってくれないんよね…何故なのか
自分がスピナー使いで敵インク踏むの嫌いってのがあるからなのかもしれないけど2:14、敵にラインを押し上げられて、打開されそうになったから逆に敵陣に抜けてみる
その過程で味方がジムと戦ってたから横槍をいれる、これは味方の52が上手くヘイト買ってくれたおかげでキル、完全に52の手柄、ナイス52
人数有利作れてエリア奪取できそうだから敵陣からすぐ降りてエリア関与、ついでに敵の背中を取れたからか敵のエイムがブレてくれてラッキーキル
その後の敵サメライドは爆発位置を中央のバルーンで調整して防いで硬直後をキル
この動きはバリア展開してバリア内の機械を中心に敵と対面した時の動きの応用
余談だけど、バリアの機械は自軍の弾はすり抜けてくれて、敵の弾は機械が吸ってくれるからシールドと同じように使える
しかもシールドより固いし、スプスピのヒト速なら敵のヒト速に負けることはほぼないから、敵の動きが読めれば撃ち勝ちやすい、今回のバルーンはそれの応用って感じ
試し撃ち場でロボットを弾出しONにして、ロボットと自分の間にバリアの機械をバリア内にロボットを入れるように挟んで設置して弾を出してみると、ロボットの弾は機械が吸うけど自分の弾はロボットに当たってるのがわかると思う
以上、解説おわり、参考になれば幸い、興味が湧いたらこのブキで塗りたくってみてね
(Xマッチのエリアが終わっちゃったからチャレンジでしか代用できんかったすまぬ)
ブクマ忘れ頻発ごめんよ、先にアップロードしちゃうとブクマ付け直せないのが残念だね
アプデで再アップさせて欲しい頼むよイカ研…
タカアシエリアチャレンジ、1試合目RTGU-BWAV-WE3F-ADWD
いうて今回あんまり敵の弾吸えてないけど
ブクマ忘れ失礼
ブクマ忘れ失礼
タカアシエリアチャレンジ、2試合目RMG2-U185-J1C2-AR42
ブクマ忘れ失礼
タカアシだと網多いからミサイル撃たれてもきっと大丈夫と判断
あとは敵陣で不必要のイカロールヘイトダンスして「俺に弾を集めろ~エリアに行くな~」アピール
タカアシエリアチャレンジ、3試合目RTGU-BWAV-WE3F-ADWD
ラクトがいてもスピコラなら塗り余裕で対抗できるんよオラオラしに行こうzオラオラかかってこいや~
タカアシしかねぇじゃねぇか!って?この時のエリアチャレンジもう1つユノハナだったんだけど内容が微妙だったの、すまんめんみ
塗りブキって言われて何が挙がる?わかば?ボールド?モデラー?オバフロ?ラクト?トラコラ?
スプスピ種だろうが!!!(過激派)塗りてえ奴はスプスピ種使え!塗りたくれ!
おわり、お目汚し失礼