追記 打開できないやつは評価かなり下げてます。
S 環境スペシャル。
A スペシャルとして非常に満足できるもの。
B スペシャルとしてかなり満足できるもの。
C 胸を張ってスペシャルと言えるもの。
D 心もとないけれど、気を付けて使えばしっかり強いもの。
GOMI スペシャル失格。インク回復としての評価のみ。
通報 ...
追記 打開できないやつは評価かなり下げてます。
S 環境スペシャル。
A スペシャルとして非常に満足できるもの。
B スペシャルとしてかなり満足できるもの。
C 胸を張ってスペシャルと言えるもの。
D 心もとないけれど、気を付けて使えばしっかり強いもの。
GOMI スペシャル失格。インク回復としての評価のみ。
自分も弓使ってるけど、ちゃんと味方とタイミング合わせれば打開に使えないSPだとは思わないな
適当に打つと成果なしになりがちと言うだけで、状況見てロックオンする相手選べば活躍する場面は十分ある。その上で索敵や追撃等用途が多くて、それらがノーリスクでできる
追記の基準に当てはめるなら最低でもDだし、自分ならCにするかな
普段の出力ないくせに爆発力に欠けるよね
いつ使ってもそこそこか
タイミング見ればハイパワーか
どっちかじゃないとスペシャルとして
ふさわしくない。
個人的にメガホンは状況を見て足りない部分に火力や嫌がらせを足すSPだと思ってるから、SP単体の火力の量には期待してない。メガホンに合わせて行動できない使い方をしないのは前提
敵と味方の位置とか、地形的に効きやすい場所だったりを考えて撃てば効果の伸びが変わってくるから十分SPとして状況を変える手段にはなる。あと当然固まってるところに撃てば強い
まあメインと組み合わせやすいSPだから、メインと相性は並として考えるっての含めたら評価下がりはする
ツリー繋げる場所が変でメガホンと言わずにメガホンの話してる感じになってたわごめん
相性いい奴がとことん強いのは当然
それ以外が軒並み死んでるからお察し
メガホン持ちの評価されないブキがあるという話ならハンコ、バリア、サメ辺りも同じ事だし、その上でシナジーあれば強くなるのも他のSPと同じならメガホンだけ評価を下げる理由もなくないかな
それとも52が死んでるって言いたいの?メインとの組み合わせで評価が変わるのは確定数ずらしや、位置誘導の効力だけで、自分が言った使い方は52でもできるよ。52の評価は他の並SP持ちブキと比べてもそんなに劣ってはないと思うけど
52.の"メガホンレーザー"の評価。
あれはメインサブが強いから
どうにかなってるだけで、
メガホンは対面強化くらいしか
できないのを知ってる。
強い側と弱い側のメガホンの母数比べたら、
弱い側の方が多かったから、
その中でも一番マシなのを選んだ。
それだけ。
自分は52使いではないから、あなたが52を使い込んで高XP取った上で言ってるんだったら別だけど、対面強化にしか使わないなんて一番性能活きない使い方だと思うよ。確定数変えられないし、キル速押し付けるブキで近い位置にいる敵をわざわざ動かす意味も薄いはず。
どう使えばいいと思ってるかは既に書いた通り、打開にでサポにでも使えばいい
(追記)ID変わってるけど同じ人です
僕も52.は使い込んでるわけではない…
しかし打開の補助で強いなら
弓スペシュでも強いはず
自分は弓のメガホン強いと思ってるし、スペシュも52より合ってると思う。
というか、メインのキルと噛み合わない=一番強い使い方がどのブキでも出来る使い方な上に味方任せだから、むしろ52とメガホンのシナジーは最低クラスと言ってもいいと思った
単純に細かく削るブキの方が合うし、弓スペシュは元から味方と合わせるブキなのも合う。最初にも書いたけど味方と合わせた方が強い
もうそろそろ言うことが無いので終わります、長文でお目汚し失礼した
ちなみに自分も同意見
竹、エリデコ、パブロ、スペシュ、弓、52、ボルネオの順だと思う
あー合わせる前提ね…
野良だと厳しいし、
通話だと旧インキが台頭してくるから、
そういう評価はしてないんだよね…
あとね、合わせる前提なら
メガホンのページから言葉を借りると、
「こんな弱いスペに4人で
合わせるより、
カニみたいな強いスペに
3人で合わせた方がいい」
そうか…でも弓を基準にするなら、
フルボッコだぜ?
何故ならいくらか検証して、
メガホンとの相性が一番悪いことは
確認済みだから
で、そのいくらか検証とやらのXPと金バッジは?
終わりって言っちゃったが伝わって無いとこだけ訂正
味方と合わせるってのは人数、マップ、交戦状況やらを見てから使うってだけの話。味方に合わせてもらうとかじゃなく、不利状況で使うと追撃が効かなくて無駄になりやすいってこと
その辺気をつけて使えば一定の効果は見込めるという事が言いたい、カニより弱いはそりゃそう
これでも3新規の学生だし、XPはさすがに伏せる
弓金バッチまでは時間ないのもあまりに勝てなかったのもあって☆4で断念
検証は脳内だけど...