言い出しっぺ717です
記事しか載せていないページと異なりメモリーのページはコメント欄があって、初心者から熟練者まで結構な交流があるので様々な人の目につくように表出しにして欲しいです。
ほとんど荒れることもなく、かなり建設的で良好な交流の場になっています。奥深くに沈んでいて現状ほぼたどり着けない状態になっており勿体ないです
(記事に関しては興味あればどんどん潜って読んでいくので階層構造でも良いと思います。ですが交流の場はなるべく見えやすい位置に持っていくべきです。)
というかバトルメモリーは今作に備わっている『交流の機能』であってそれ自体は『指南』ではなく、指南の項目に全部ぶら下がっていることが少々誤っている気もします。指南には現状のようにバトルメモリーの機能紹介を記載しておいて、メモリーを貼り付ける掲示板は独立させて表に出すのもよいかもしれません。オンライン対戦の項で独立させるか、あるいはその他の項で雑談掲示板がある箇所の下部にでも
欲張り意見で恐縮です
通報 ...
バトルメモリーの目次箇所についてですが、ページ実装当初は対戦指南的な使われ方だろうということで対戦指南の項目に入ったという経緯でした。(会議参加2名、5日間様子見。参考:旧会議室/1157)
実際、当ページのコメント欄では「このときどうすればより良かったか」といった助言を求める声が多いように感じます。これは個別具体的な「教え」であり、すなわち「指南」であると思います。
経緯のご説明ありがとうございます。
個人的には位置はぶっちゃけどこでもいいです。単に人の目に付きやすいようにして欲しいってだけです。
ページ奥深くに有ると閉鎖空間と化して来る人しか来ない場所になり、趣旨が損なわれてしまい勿体ないです。なるべく開放的に、色んな人が自由にメモリーを貼って色んな人が意見交換する場であって欲しいと考えています。
加えて先日に参考用メモリーのコメント欄を追加して頂いています。
こちらに関しては助言等一切関係なく、ネタ投稿や雑談掲示板で開催したプラベのメモリーを貼る等の場になっています。指南とは関連しないってのはむしろこちらの方ですね