名無しのイカ
2023/11/26 (日) 16:04:38
c8291@d0af0
先ほど「予想・考察」ページに計24枚の画像をアップロードした者です。
当該画像は、スプラトゥーン3 エキスパンション・パス Nintendo Direct 2023.2.9のフラッシュバックカットのコマ送りキャプチャ画像でありました。
「(読み取りづらくなっているとはいえ、一応は)公式発表情報である」「考察の材料になるかもしれない」「コマ送りで見たい方もわたしだけではないのでは」と考えて掲載を試みておりましたが、それら画像はアップロードの直後に削除となったようです。
とはいうものの、動画の発表からすでに8か月も経ち、(切り抜いた身で言うのも難ですが)他サイトからの二次転載を疑われてもやむを得ない内容でもあり、もしくは大量の画像の掲載がサーバー負荷面での問題となる、といった事態もありえそうに思われ(jpg形式で総計10MB)、画像を圧縮の上でこのまま作業を続けるべきか、わざわざいまさらの掲載には値しないとして中断するべきか迷っています。
たいへんお手数おかけしますが、判断をお願いできませんでしょうか。
通報 ...
あの記事はこのゲームの発売前に公開されていた情報から考察した内容を書き込んだり纏める記事だったから一応発売後の追加コンテンツであるサイド・オーダーの内容を記載するのには適さないかなと。
そういうのを記載したかったら既にサイド・オーダーの特設記事があるし。
公式動画からのキャプチャなら問題ないと思いますが、おっしゃる通り画像あたりの容量が大きいのなら、WebPなどで圧縮した方が良いでしょうね。
掲載ページについてですが、「サイドオーダー」ページは公式情報を中心に、非公式の予想や考察は「予想・考察」ページに書くのが良いと思います。
個人的にはコマ送り箇所の元ネタや考察、気になります…!
過去に「予想・考察」と「サイド・オーダー」のページを整理した者ですが、>> 709さんと同意見です
>> 708さんのおっしゃる通り、「予想・考察」ページは元々発売前の考察をまとめたページでしたが、DLCが発表されたのと同時期に、DLCの考察も含められるように整理し直した、という経緯があります
…数ヶ月の間、誰もDLCの考察を追記していませんが
キャプチャ画像は「サイド・オーダー」ページに「発売前情報」のような形でまとめ(仮置き完了)、そこからの考察は「予想・考察」に分離する感じで編集してみたいと思います(完了)。ありがとうございました。
(「編集のコツ」にあったsquooshでlossy圧縮したら見た目変わらず容量が1/20に、こんな小さくなるんだ……)