名無しのイカ
2023/07/17 (月) 14:47:33
2a285@64fe9
フェスページの獲得できるフェスポイントの「サザエ獲得を目的にえいえんの称号にする場合は最大三時間ほどのプレイ時間が目安となる。」について、私自身は到底3時間で終わらないと感じました。(実際ぶっ続けではなかったものの4時間以上かかりました)
人数の多い派閥に所属した場合や深夜帯がメインのプレイヤーだとマッチング時間がかかることや勝率50%をキープできない人などが存在することを考慮して「最大」の表記を取り除くもしくは3~4時間等と範囲を広める、または「あくまで試合時間のみでありマッチング時間等は含めない」というような注訳を入れるべきだと思います。
通報 ...
私も同意です。
そもそも、「最大●時間」と明言するためには、「最低ポイント数が決まっている」ことが条件です。
「必要ポイント数 ÷ 最低ポイント数 = 最大バトル回数」→「最大バトル回数 ×(マッチング時間 + 試合時間) = 最大でかかる時間」というように計算式で求めるのが本来であるはず。
しかし、極端な話、「すべての試合に負け、かつ塗りポイントもすべて0(オープン)」の場合は最低ポイント数がゼロになってしまい、永遠にえいえんには到達できません。もちろんこれは故意にやらない限りあり得ませんが。
ともかく、「最大●時間」と明言することはできないはずなんです。
実際に記事に書く文章としては、
「勝率が5割程度の場合、おおよそ●~▲時間が目安」
「※勝率や塗りポイント数、マッチングにかかる時間などで変動します」
などがよいでしょうか?
返信遅れて申し訳ありません。
そのような記述に差し替えていただけると助かります。
今頃気付いたんですが、>> 474で、貢献度とフェスポイントを混同して書いてしまってすみません。フェスポイントは最低0ではなく最低10なので、「最大●時間」と出せるのですね…。
ひとまず、フェスポイントと称号の項目を編集してみました。
この記述に問題があれば、いい感じの記述に差し替えていただけると助かります。
実際にあらためて記事を拝見して思ったのですが、フェスポイントは未検証の要素が多いんですかね?
こういう条件で○ポイントもらえる、っていうのがわかる表とかほしいですね
そうしたら「オープンで毎試合塗り800pt、勝率5割、マッチング時間を考慮して1試合4分と仮定するとx時間かかる」みたいなハッキリとした書き方出来て良さそうと思いました