結論から書くと、どちらも賛成です。
まず、「ヒーローモード/敵キャラ一覧」は冗長であること、今後のDLCで新たな敵キャラが登場するであろうと考えられることなどから、それらを包括した「敵キャラ一覧」というページでよいと思います。
前作wikiの「オクタリアン一覧」ページとまったく同じ役割で、(しかしオクタリアン以外の種族も含まれるため名前は変えて)「敵キャラ一覧」というページを設置するイメージですね。
「オクタリアン」ページにある一覧を「敵キャラ一覧」ページへ統合する件ですが、
一覧をどちらか片方にのみ記述し、もう一方からは「一覧はこちら」などの誘導リンクを張るという部分には、メンテナンス性を鑑みて賛成です。
今作のヒロモではオクタリアン以外の敵キャラもいますし、なんなら「敵キャラ一覧/スプリンクラー」もあるぐらいなので、「敵キャラ一覧」に一本化する妥当性はありますね。
ただその場合、既に存在している「オクタリアン/タコトルーパー」などのページ名を「敵キャラ一覧/タコトルーパー」に変更する必要がある…のかな?(あやふや
通報 ...
私の意図は、メンテナンス性の理由から、「オクタリアン」ページにある項目『一覧』の中身を消して代わりに「敵キャラ一覧」へのリンクを置いてみてはどうか、というものでした。しかし、
と言うのを聞いて少し考えてしまいました。
オクタリアンはオクタリアンなので「オクタリアン/」の下層でいいんじゃなイカ?とは思いますが…
いえ、実用上の問題がないのなら、「オクタリアン/タコトルーパー」などはそのままでよいと思います。
端的に言うと、「システム的に、下位ページは上位ページに内包されているものである」と思っており、その規則から外れているように見えて違和感があったから、です。
一般的にURLにおいて、/で区切られた部分の/より前が上位ディレクトリ(=フォルダ)、/より後が下位ディレクトリです。「オクタリアン」フォルダの中に「タコトルーパー」が入ってるみたいなイメージです。
「『オクタリアン』の下位ページなのに、『オクタリアン』には一覧を載せずに『敵キャラ一覧』に載せる」というのが、まるで「ドキュメントフォルダに入れてあるはずのファイルが、ドキュメントフォルダには表示されておらず、ピクチャフォルダを開くと表示されている」みたいな違和感があったんですよね。
「システム上は上位も下位もなくすべてのページが並列だよ」「/は階層を示すものではなく、ただそのほうが分かりやすいから名前についているだけだよ」ということであれば、私の違和感は的外れなので、無視してくださって構いません。
今から全部リネームするのは大変ですしね。
>> 215
説明読ませていただきました。なるほど、たしかに下位ディレクトリが上位ディレクトリのページ内にないのは違和感がありますね。
うーん、そうですね…それを考慮しつつメンテナンス性も両立するとなると…
「オクタリアン」ページの一覧はそのままに、「敵キャラ一覧」に「オクタリアン#一覧」をincludexするという手はいかがでしょうか?
これなら、「オクタリアン」ページに下位ページを表示したままにできます。また、どちらから一覧をいじっても同期されるのでメンテナンス性が担保できます。
includexするの、いいですね!
それならメンテナンス時に片方の編集で済みますしね。
includex方法をいろいろ試行錯誤したのですが、結論として、
「敵キャラ一覧」の一覧を「オクタリアン#一覧」にまるごと引用する形になりそうです。(考えが定まらずすみません…)
順次編集しますので、問題があればおっしゃってください。