さんぷるできましたー。フチなしは比較で並べました。全然違って見えて草。
個人的には30%が好みですが、人によりますかね。
リアクションが4種ありますが、悲しい顔以外の3つで好みを聞かせてもらえればと思います。
20%は👍、30%は😊、40%は❤でお願いします。投票期限は3/11(土)の12時頃までとします。
で、フチが決まって全サブスペ差替えたとして、各wikiページのサブスペアイコンを全部pngからwebpに表記変更する必要があります。
各所で「File not found: "●●●.png" at page "icon"[添付]●●●」ってなります。各ページのこのpngをwebpに変更する作業が発生します。
多くの人の手が必要になりますので、ご了承ください。
(でも編集するのはそのページに訪れて、時間があって、自分がやってもいいかな、って時で大丈夫です。)
詳細は過去の会議室の239を見てもらえれば。(リンクは236)
わざわざpngからwebpに変更する経緯は、過去にwikiwiki運営から「top画像の容量クソデカでサーバ負荷ヤバいからなんとかして」って怒られた経緯があるので、多くの機器に対応しつつ容量削減が見込める比較的最新の拡張子webpに変えていこうぜ(193とその枝葉が起源、サーバ負荷ヤバいのリンクから見れる)、って話があって小さいアイコンも全部少しずつ差し替えていく流れです。
サブウェポン全般デフォルトの大きさが64px(ピクセル)で小さかったので、自分が編集したギアアイコンの縮小化の際に104pxにしたので、サブも104pxまで大きさ上げて揃えました。
対して、スペシャルが256pxだったので、それも104pxに縮小して揃えました。画像は等倍の104pxで並べてます。
wikiの表示ですが、ほとんどが104pxの等倍で表示されることはなく、多くが各メインブキページのサブスペで20pxで指定表示されてます。(稀に26pxとかあったりするけど)
20pxになるとフチが目立たなくなり、縮小化され過ぎて画像潰れて雰囲気でしか伝わらない気がしますが、フチの有無は気休めになるくらいだと予想してます。なので20%はちょっと不安かなって。40%でも大差ない気がしますが。
こういうピクセル指定表示される関係上、どの画像であっても、余白は可能な限り削り、ジャンル別で大きさに統一感を持たせて、拡張子はなるべくwebpに変換してアップロードする、という工程が今後生まれる新規各ページで都度発生する事を、ご理解いただきご協力くださいますようお願い申し上げます。(運営側の人間じゃないけど一利用者として協力していきましょうぜって話)
例えばギアパワーは元々128pxだった、ギアパワーによって大きさは多少違ってて、ラスパが1番大きい?ステジャンやイカ速は1番小さい?というか細長い?と余白はギアパワー毎に違うわけで、でも削れるなら余白は削りたかったから全ギアパワーの大きさ調べて、余白を除いて原寸大を維持してギリギリまで大きさを削ったら104pxが限界だったから、全ギアパワーは104pxに統一してあるよ、って意味です。となるとサブスペも当然同じ工程を辿るわけで、他にもブランドアイコンとか、シャケ系アイコンも統一できる人いればよろしくね、って感じです。
いずれブキ全般自分が担当することになりそうですが、そうなったらゆっくりやっていきます。またすっぽかしそうですが。
とまぁそんな前置きも込みで、投票してもらえたらなと思います。20%が良いなら20%で全然良いです。
お疲れさまです。
画像を試しに20%ぐらいの倍率で確認してみました。確かに潰れてしまってあまり分からないですね。投票では一応40%に入れましたが、なんなら「40%よりももっと濃いor太いフチでもよい」と思いました(個人のわがままなので無視してくださっても大丈夫です)。
各所の表記変更は私もできる範囲で手伝うつもりです。
正規表現の例示助かります。
せっかくなんで、今日の夜にまた濃いヤツと太いヤツも作ってみますねー。
個人の感想ですが、元々が青と青緑と白での表現だからか、黒よりにしてみたら浮いて見えたので、50%以上はやめた方がいいかなと思った次第です。
補足しておくと、フチの色は#000000の黒で1pxです。それに透明度をどのくらい混ぜたかって感じです。今回ですと60〜80%混ぜてます。
太いヤツは2pxで作ってみますね。ついでに50〜100%も全部作ってみます。さんぷるだけならそんな時間かからないので。