COを外しました。本日運用します。 (木主と同一人物です。)
運用してみました。 確認しやすいとのことなので、正式に実装したいです。 管理掲示板でのコメントに「予定表から取り込めるようにする」という意見があったのですが、どうすれば上手にできるでしょうか?また、他の意見もほしいので意見がある方は教えていただけると助かります。
予定表からの取り込みに関しては、リアルタイムコメントフォーム側に #includex(チャンネル,section=(filter=予定表),titlestr=off) …のような記述をし、予定表の部分のみ取り込む形を想像していました。
#fold(プラべ){{… などでルールを折り畳んでおき、閲覧者が適宜折り畳みを開くといった感じです。 開催直前に #fold(プラべ,open){{… などに書き換えて最初から開いた状態にしても良いかもしれません。
#includexで違うページ・見出しを指定することもできるので、別の指定でもっと確認しやすくなるかもしれません。
少し編集してみました。 赤枠で囲んだ部分だけ表示するにはどうすれば良いでしょうか?
>> 1271
赤枠で囲んだ部分だけ表示するにはどうすれば良いでしょうか?
失礼いたします。見出しを引用する形にすればうまく引用できるかと思います。以下の手順でできます。
《section=(filter=)が便利》 includexプラグインで記事の特定の一部分を引用するときは、includexの引数section=(filter=引用したい見出し名)を使い、見出しごと引用するのが便利です。理由は引用記事の加筆修正がしやすいからです。
section=(filter=引用したい見出し名)
《上の手順で起こっていたこと》 まず引用したい部分の始まりを決めます。 shadowheaderプラグインの見出しはincludexで引用できないので、引用できる通常の見出しに直します。
#shadowheader(2,作戦会議プラベ ルールブック)
↓
**作戦会議プラベ ルールブック
これで引用したい部分の始まりを決めることができました。
次に記事をどこまで引用したいかを決めます。 section=(filter=)は、「指定した見出し」から「次の見出しの手前」までを引用するという挙動をします。 そのため、引用を終えたい箇所に次の見出しがある必要があります。 今回はfold「過去のプラべ」内の先頭に見出しを設置してみます。
section=(filter=)
#fold(過去のプラべ){{ *過去のプラベ こちらは終了済みのプラべのログです。 プラべを企画する際、・・・・・・
これで引用を終えたい箇所を決めることができました。
では、includexで引用してみましょう。
#includex(チャンネル,titlestr=off,firsthead=on,section=(filter=ルールブック))
するとこうなると思います。
■作戦会議プラベ ルールブック ・チャンネル名:さくせんかいぎ ・ ・ ・ 偶数人…ランダムにどちらかに振り分ける }} [+] 過去のプラべ
}}と[+]過去のプラべが余計についてきましたね。 これらの引用を除外するために、includexの引数except=除外したい引用行を使います。
}}
[+]過去のプラべ
except=除外したい引用行
#includex(チャンネル,titlestr=off,firsthead=on,section=(filter=ルールブック),except=}|fold)
なお、文字列の指定は正規表現です。わからなかったら「正規表現 入門」とかでググってください。 exceptで不要な部分を除外した結果、以下のようになったと思います。
■作戦会議プラベ ルールブック ・チャンネル名:さくせんかいぎ ・ ・ ・ 偶数人…ランダムにどちらかに振り分ける
これで無事完成です。
《次のプラベを開催するときは》 次のプラベの内容に書き換えたい時は、見出し「ルールブック」内の記述を変更するだけです。 見出しの名称を変えても構いませんが、「ルールブック」という単語だけは残しておいてください。その単語を手掛かりにincludexが引用すべき見出しを探しているので、その単語がなくなってしまうと引用できなくなってしまいます。
《おまけ》 includexの解説記事もあるのでよかったらどうぞ。 プラグイン解説#includex
ご丁寧にありがとうございます。編集を行いました。 ただ、あまりこのやり方は好きじゃないんですよね。予定表の編集マークから編集できるのが便利と思っていたので。 無理難題だとは思いますが、なにか良い方法はありますでしょうか?
あ〜確かに編集ボタンを押すまでにひと手間ふた手間ありますね… ちょっと考えてみます
別端末から失礼します(木主) 練習ページ3/4をこの件で使っていますので、ご自由にお使いください。
複数のプラべルールを書いておき、その時々で特定のプラべルールのみを取り込みたい、という所まで考えるなら >> 1272の方が言っているように見出しとして置いた方が無難そうです (最終的なページ構成次第では チャンネル/予定表 としてページを作ってしまった方が編集しやすイカもしれませんね…)
逆の考え方として、予定表の部分を除外するのはどうでしょうか #includex(練習ページ/3,section=(filter=予定表),title=off,firsthead=off,except=\||※日時の修正などがあった場合) これだと折り畳みが開いていませんが、 except=except=\||※日時の修正などがあった場合|#fold|}} の形にすれば #fold および }} が除外され折り畳みではなくなります (過去のプラべ部分に関しては「過去のプラべ」という見出しで独立させ取り込み範囲外にしておく想定)
filterを使う別案としては #null{ルールブック}; のような記述を取り込みたい行の好きな位置に仕込んでおき、 #includex(練習ページ/3,section=(filter=予定表),title=off,filter=ルールブック) といった形にすることで取り込みたい行を指定することも可能ではあります 非常に柔軟な指定ができますが、編集時に見える大量の#nullが気分的に邪魔になるかもしれません (逆に except=ルールブック とすることで除外したい行の指定にもなりえます)
編集してた人からすると、過去のプラベの部分も予定表と一緒に編集することもあったんですよね。厳しいでしょうけど、どうにか一つのところから編集できるようにしたいとは思っています。もちろん、できなさそうだったら諦めます。 あと、この編集のせいで雑談掲示板の方の予定表がおかしなことになってしまったのでどなたか修正していただけると助かります。
練習ページ/3、練習ページ/4に>> 1278で話した内容を踏まえたものを追記してみました (勝手に追記した一例ですので、木主さんや他の編集者さんの方で編集・差し戻し等行ってかまいません)
編集してた人からすると、過去のプラベの部分も予定表と一緒に編集することもあった。どうにか一つのところから編集できるようにしたい。 (※出典:>> 1279、一部編集)
>> 1272>> 1275です。 ルールブックのみを引用しつつ、「予定表・ルールブック・過去のプラベ」を一括で編集できる例を練習ページ3,4に掲載しました。(あとページを整理させていただきました)
練習ページ/3では、「予定表、ルールブック、過去のプラベの一括編集はこちら」ボタンを押すことで一括編集ができます。こちらはareaeditを活用しています。
練習ページ/4では、ルールブックのみが引用できていることが確認できます。
お二方ともありがとうございます。 一旦、後者の方で編集を行ってみようと思います。 ただ、双方にメリット・デメリットがありますので、以下にそれをまとめておこうと思います(全て主観です)。
前者 メリット ・すぐに一括で編集できる。 ・上部の目次に表示されない デメリット ・リアコメ(出力側)から編集できない ・今までとデザインが大きく変わってしまう(個人的に今の方が好きなだけ) ・(表を作るため)編集が少し面倒
後者 メリット ・(少し手間がかかるが)一括で編集できる ・リアコメ(出力側)からも編集できる ・デザインにあまり変化がない デメリット ・上部の目次に表示されてしまう ・過去のプラベに見出しがつくのが違和感(個人的すぎる意見)
上部の目次は、ルールブックを複数作るってなったときに見にくくなりそうだからメリット・デメリットに含めました。2日連続開催とかもありえるので先に作っておくとなったら目次が長くなってしまうので。もちろんこれも主観ですが。
追記 編集しようとしましたが、プラグインがよくわからなかったので放置しております。 やり方を教えていただけると助かります。
別端末から失礼します。木主です。 雑談掲示板の方の予定表の問題を修正しました。
チャンネルページの編集を行いました。 areaeditを用いたものの、仕組みがよくわかってないので教えていただけるとありがたいです。(特に同時編集で使っているほう)
>> 1283見出しに表示されてしまう(加えてリンクが機能しない)点については、contentsをcontentsxに変更し、引数にexcept=ルールブック|^過去のプラベ$を指定すると表示されなくなると思います。
contents
contentsx
except=ルールブック|^過去のプラベ$
過去のプラベに見出しがつくのが違和感なのはわかります。総合的に考えての自分の最善がこれでした。お力になれずすみません。 別の問題として、過去のプラベに中見出しをつけた以上、以降の「ブキ縛り」などの見出しは小見出しにした方が整合性があると思いますがいかがでしょうか。
>> 1286areaeditの仕組みは正直私もよくわかっていないです。特にURL生成の仕組みがよくわかりません。使い方なら載ってます(SampleWiki)。
wikiwiki.jp/splatoon3mix/?cmd=areaedit&areaedit_no=0&inline_plugin=0&page=練習ページ%2F3&digest=ecd689358d15566bb5a28354e49e5af8 ↑URLの?以降の考察
wikiwiki.jp/splatoon3mix/?cmd=areaedit&areaedit_no=0&inline_plugin=0&page=練習ページ%2F3&digest=ecd689358d15566bb5a28354e49e5af8
?cmd=areaedit ↑areaeditの宣言と思われる
?cmd=areaedit
areaedit_no=0 ↑同ページ内で上から何番目のareaeditかの指定と思われる
areaedit_no=0
inline_plugin=0 ↑なにこれ?
inline_plugin=0
page=練習ページ%2F3 ↑ページ指定と思われる
page=練習ページ%2F3
digest=ecd689358d15566bb5a28354e49e5af8 ↑なにこれ?なぜか無くても動く
digest=ecd689358d15566bb5a28354e49e5af8
不具合が起きないか心配になってきたので、areaeditのリンクを直接押せる形に変更したいのですがよろしいでしょうか 具体的には、以下のようなイメージです
*予定表 #areaedit(start,btn:予定表、ルールブック、過去のプラベの一括編集はこちら) (表) #fold(プラベルールブック){{ **ルールブック (ルール) }} #fold(過去のプラべ){{ **過去のプラベ (履歴) }} #areaedit(end)
丁寧にありがとうございます。 areaeditの部分についてはよくわかりませんが、変更してくださると助かります。
それなら チャンネル/予定表 のようなページを新たに作る方がよりシンプルで良いのではないでしょうか。 独立したページならば [[編集:チャンネル/予定表]] で予定表+ルールブックの編集リンクになり、編集リンクの設置もより自由にできますし、編集画面URLが明確、範囲も一目瞭然です。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
運用してみました。
確認しやすいとのことなので、正式に実装したいです。
管理掲示板でのコメントに「予定表から取り込めるようにする」という意見があったのですが、どうすれば上手にできるでしょうか?また、他の意見もほしいので意見がある方は教えていただけると助かります。
予定表からの取り込みに関しては、リアルタイムコメントフォーム側に
#includex(チャンネル,section=(filter=予定表),titlestr=off)
…のような記述をし、予定表の部分のみ取り込む形を想像していました。
#fold(プラべ){{… などでルールを折り畳んでおき、閲覧者が適宜折り畳みを開くといった感じです。
開催直前に #fold(プラべ,open){{… などに書き換えて最初から開いた状態にしても良いかもしれません。
#includexで違うページ・見出しを指定することもできるので、別の指定でもっと確認しやすくなるかもしれません。
少し編集してみました。
赤枠で囲んだ部分だけ表示するにはどうすれば良いでしょうか?
>> 1271
失礼いたします。見出しを引用する形にすればうまく引用できるかと思います。以下の手順でできます。
《section=(filter=)が便利》
includexプラグインで記事の特定の一部分を引用するときは、includexの引数
section=(filter=引用したい見出し名)
を使い、見出しごと引用するのが便利です。理由は引用記事の加筆修正がしやすいからです。
《上の手順で起こっていたこと》
まず引用したい部分の始まりを決めます。
shadowheaderプラグインの見出しはincludexで引用できないので、引用できる通常の見出しに直します。
↓
これで引用したい部分の始まりを決めることができました。
次に記事をどこまで引用したいかを決めます。
section=(filter=)
は、「指定した見出し」から「次の見出しの手前」までを引用するという挙動をします。そのため、引用を終えたい箇所に次の見出しがある必要があります。
今回はfold「過去のプラべ」内の先頭に見出しを設置してみます。
これで引用を終えたい箇所を決めることができました。
では、includexで引用してみましょう。
するとこうなると思います。
}}
と[+]過去のプラべ
が余計についてきましたね。これらの引用を除外するために、includexの引数
except=除外したい引用行
を使います。なお、文字列の指定は正規表現です。わからなかったら「正規表現 入門」とかでググってください。
exceptで不要な部分を除外した結果、以下のようになったと思います。
これで無事完成です。
《次のプラベを開催するときは》
次のプラベの内容に書き換えたい時は、見出し「ルールブック」内の記述を変更するだけです。
見出しの名称を変えても構いませんが、「ルールブック」という単語だけは残しておいてください。その単語を手掛かりにincludexが引用すべき見出しを探しているので、その単語がなくなってしまうと引用できなくなってしまいます。
《おまけ》
includexの解説記事もあるのでよかったらどうぞ。
プラグイン解説#includex
ご丁寧にありがとうございます。編集を行いました。
ただ、あまりこのやり方は好きじゃないんですよね。予定表の編集マークから編集できるのが便利と思っていたので。
無理難題だとは思いますが、なにか良い方法はありますでしょうか?
あ〜確かに編集ボタンを押すまでにひと手間ふた手間ありますね…
ちょっと考えてみます
別端末から失礼します(木主)
練習ページ3/4をこの件で使っていますので、ご自由にお使いください。
複数のプラべルールを書いておき、その時々で特定のプラべルールのみを取り込みたい、という所まで考えるなら
>> 1272の方が言っているように見出しとして置いた方が無難そうです
(最終的なページ構成次第では チャンネル/予定表 としてページを作ってしまった方が編集しやすイカもしれませんね…)
逆の考え方として、予定表の部分を除外するのはどうでしょうか
#includex(練習ページ/3,section=(filter=予定表),title=off,firsthead=off,except=\||※日時の修正などがあった場合)
これだと折り畳みが開いていませんが、
except=except=\||※日時の修正などがあった場合|#fold|}}
の形にすれば #fold および }} が除外され折り畳みではなくなります
(過去のプラべ部分に関しては「過去のプラべ」という見出しで独立させ取り込み範囲外にしておく想定)
filterを使う別案としては
#null{ルールブック};
のような記述を取り込みたい行の好きな位置に仕込んでおき、
#includex(練習ページ/3,section=(filter=予定表),title=off,filter=ルールブック)
といった形にすることで取り込みたい行を指定することも可能ではあります
非常に柔軟な指定ができますが、編集時に見える大量の#nullが気分的に邪魔になるかもしれません
(逆に except=ルールブック とすることで除外したい行の指定にもなりえます)
編集してた人からすると、過去のプラベの部分も予定表と一緒に編集することもあったんですよね。厳しいでしょうけど、どうにか一つのところから編集できるようにしたいとは思っています。もちろん、できなさそうだったら諦めます。
あと、この編集のせいで雑談掲示板の方の予定表がおかしなことになってしまったのでどなたか修正していただけると助かります。
練習ページ/3、練習ページ/4に>> 1278で話した内容を踏まえたものを追記してみました
(勝手に追記した一例ですので、木主さんや他の編集者さんの方で編集・差し戻し等行ってかまいません)
>> 1272>> 1275です。
ルールブックのみを引用しつつ、「予定表・ルールブック・過去のプラベ」を一括で編集できる例を練習ページ3,4に掲載しました。(あとページを整理させていただきました)
練習ページ/3では、「予定表、ルールブック、過去のプラベの一括編集はこちら」ボタンを押すことで一括編集ができます。こちらはareaeditを活用しています。
練習ページ/4では、ルールブックのみが引用できていることが確認できます。
お二方ともありがとうございます。
一旦、後者の方で編集を行ってみようと思います。
ただ、双方にメリット・デメリットがありますので、以下にそれをまとめておこうと思います(全て主観です)。
前者
メリット
・すぐに一括で編集できる。
・上部の目次に表示されない
デメリット
・リアコメ(出力側)から編集できない
・今までとデザインが大きく変わってしまう(個人的に今の方が好きなだけ)
・(表を作るため)編集が少し面倒
後者
メリット
・(少し手間がかかるが)一括で編集できる
・リアコメ(出力側)からも編集できる
・デザインにあまり変化がない
デメリット
・上部の目次に表示されてしまう
・過去のプラベに見出しがつくのが違和感(個人的すぎる意見)
上部の目次は、ルールブックを複数作るってなったときに見にくくなりそうだからメリット・デメリットに含めました。2日連続開催とかもありえるので先に作っておくとなったら目次が長くなってしまうので。もちろんこれも主観ですが。
追記
編集しようとしましたが、プラグインがよくわからなかったので放置しております。
やり方を教えていただけると助かります。
別端末から失礼します。木主です。
雑談掲示板の方の予定表の問題を修正しました。
チャンネルページの編集を行いました。
areaeditを用いたものの、仕組みがよくわかってないので教えていただけるとありがたいです。(特に同時編集で使っているほう)
>> 1283見出しに表示されてしまう(加えてリンクが機能しない)点については、
contents
をcontentsx
に変更し、引数にexcept=ルールブック|^過去のプラベ$
を指定すると表示されなくなると思います。過去のプラベに見出しがつくのが違和感なのはわかります。総合的に考えての自分の最善がこれでした。お力になれずすみません。
別の問題として、過去のプラベに中見出しをつけた以上、以降の「ブキ縛り」などの見出しは小見出しにした方が整合性があると思いますがいかがでしょうか。
>> 1286areaeditの仕組みは正直私もよくわかっていないです。特にURL生成の仕組みがよくわかりません。使い方なら載ってます(SampleWiki)。
wikiwiki.jp/splatoon3mix/?cmd=areaedit&areaedit_no=0&inline_plugin=0&page=練習ページ%2F3&digest=ecd689358d15566bb5a28354e49e5af8
↑URLの?以降の考察
?cmd=areaedit
↑areaeditの宣言と思われる
areaedit_no=0
↑同ページ内で上から何番目のareaeditかの指定と思われる
inline_plugin=0
↑なにこれ?
page=練習ページ%2F3
↑ページ指定と思われる
digest=ecd689358d15566bb5a28354e49e5af8
↑なにこれ?なぜか無くても動く
不具合が起きないか心配になってきたので、areaeditのリンクを直接押せる形に変更したいのですがよろしいでしょうか
具体的には、以下のようなイメージです
丁寧にありがとうございます。
areaeditの部分についてはよくわかりませんが、変更してくださると助かります。
それなら チャンネル/予定表 のようなページを新たに作る方がよりシンプルで良いのではないでしょうか。
独立したページならば [[編集:チャンネル/予定表]] で予定表+ルールブックの編集リンクになり、編集リンクの設置もより自由にできますし、編集画面URLが明確、範囲も一目瞭然です。