自分からの個人的な意見と管理面からの考慮点を書かせていただきます。
管理陣からの総意ではありません。ご了承ください
個人的にはとても良いと思います。雑談板にイラストを載せても流れやすく、後から探そうと思ってもなかなか難しいので、一気に見れる場所があってもいいと思います。
まず、zawazawaサーバの負荷を考えると、画像のデータサイズが大きいものは避けて欲しいです。
イラストは基本的に拡大して見ることが多いと思いますのでサムネイルリンクによる負荷軽減も他のコメント欄に比べて効力を発揮しにくくなると予想されます。ですので、投稿イラストには何らかの制限が必要であると思います。
次に、フォト板にコメント欄を設置する予定とのことですがどう設置するか、どう周知するかが気になります。そのままコメント欄を置くとフォトのコメント欄と区別しづらくなるため折りたたんで欲しいところですが、折りたたんでしまうと今度はどこにあるのか分かりづらくなってしまうのでどのように設置するか練習ページにまとめていただけると幸いです。
周知に関してはもともとコメント欄がある板に追加するという関係上、フォトのコメント欄の影に隠れてしまい、更新頻度が低くなってしまうのではないかという半分自分の心配です。
通報 ...
拡張子に関する記事はありましたが、ファイルサイズに関する詳しい文章がwiki内になかったので伺います。イラストの拡張子はwebpを推奨とし、ファイルサイズが500KB未満であれば拡張子を問わず投稿が可能でしょうか?
それに加えて画像を折りたたんでの投稿をしていただけるとありがたいです。
ファイルサイズはおそらく500KB未満であれば問題無いと思います。
ありがとうございます。撮影・フォトアルバム・イラストに統合された場合はラベルにイラストであることをを明記します。
編集連絡掲示板でファイルサイズで検索したら多くの関連コメントが出てきました。灯台下暗し…。申し訳ないです。編集のコツにファイルサイズに関連するがお氏のコメント>> 388>> 1005を載せました。