名無しのイカ
2024/03/18 (月) 22:46:58
3901c@e1938
昇格戦が全く勝てません。
このままだとコントローラどころか本体まで投げつけて壊しそうになったので助けを求めて来ました。
コード: RGVU-33HL-HWP9-3PKG
RM8W-CD4Y-AQB9-KH71
R6GJ-N3XR-RV3F-DTQX
プレイヤー名:ストロングゼロ
ウデマエ:S
ルール:ホコ
使用ブキ:スプラシューターコラボ
特に聞きたい事:以前のアドバイスで「周りを見ろ」や「止まる連絡をしろ」とアドバイスいただいたのですが、目の前の事で精一杯だし、止まったら止まったで今度は的にされてしまいました。攻撃も全く当たらないしどうしたらいいのか全くわからないです。尚、ジャイロは使用してます。
通報 ...
一番上のメモリーだけ見ました
s+12、xpは2000ちょいで上から目線に言える立場ではないのであくまで昇格戦に勝つためのアドバイスぐらいで受け取って欲しいです
ホコに意識が向きすぎている気がします。
ホコを割ろうとしてる敵にボムで奇襲を仕掛けたり対面を仕掛けてる味方のカバーに行ってあげて欲しいです。
敵のカンモン突破後、人数不利な状況に突っ込んで蜂の巣にされてますがせっかくトリトルを持っているのだからスペシャルを貯めて味方と合わせた方が良いです。イカランプも意識してみてください(味方が頑張ってくれてるのでワイプアウトになってますが)
ワイプアウト後ホコショを打って上に上がってる時間がロスだと思います。
せめてホコショ打つならしっかりオフロがいる敵の高台を狙うべきですし、これは対面でも思いましたが敵の位置や動きを見る余裕がないのかなと思いました。
ホコショは足元にも撃てるから最悪巻き添えにして相打ちを取るぐらいの気持ちで…
むやみやたらに自分の居場所を晒したり無駄打ちをするのではなく、相手を誘い出し向こうから撃たせて対面に勝つ意識をしてみて欲しいです
敵のシューターの視点を見て勉強するのはアリだと思います
ギアですが初動で対面強気にいけない、ホコ持つならスタダはいらないかと。
この立ち回りならボールドに復短積んで特攻した方がマシかな。
エイムに自信ないならスロッシャーやフデに持ち帰るのも手(こだわりあるなら仕方ないけど)
ルールとステージ
ナメロウは長射程が強い上に裏取りルートも少ないので対面強くないなら木主のウデマエだとそもそも避けるべきステージな気もします。
さらにホコは野良で息を合わせて自分達でカウントを進めていかないといけないっていうアサリと同じぐらい沼りやすいからヤグラやエリアで昇格戦挑んだ方が楽に上がれると思います。
正直この試合は途中からイラつきが勝っているのでは?以前はs+5までいけてたならもう少し落ち着いて冷静に試合に挑めれば良い動きができるんじゃないかなと思います
ありがとうございます。以前にホコを取られてそれ以降一度も奪えずに負けたという事が何度も続いたので今の立ち回りになったのですが、間違いだったのですね。
状況判断については昔から苦手で、日常でもほぼ直感で動いてるので直せそうにないです。
ブキについてはこだわりはないのですが、どれをとっても当たらない・撃ち合いで負けるので平均的な今のに落ち着いてます。ただ、他のルールでもブキ迷子になっているので実践的なブキ診断ができる場所があれば見てもらおうと思います。
一試合目だけ見ました。
ホコしか見てないですね。不利状況でもかわまわずホコ持ちをしたり、相手インクしか無いところにつっこんでいます。
ルール関与意識は大事なのですが、こういう動きは駄目です。味方の連続デスのきっかけを何度も作っています。
ホコを持つ前に、周りを見るのです。
ホコが持てそうなときに、すぐに持ちに行くから眼の前の事で精一杯になっちゃうんです。
因果が逆。
X眼の前のことで精一杯だから周りが見えない
◯周りが見えないから、眼の前のことで精一杯
ホコを持ってから周りを見ても駄目なんです。周りを見てからホコを持って下さい。
周りを見て、塗りが十分でないならホコを持たない。
周りを見て、敵だらけならホコを持たない。
イカランプを見て、人数不利ならホコを持たない。
順番が逆だから周りが見えないんです。
ありがとうございます。正直、周りを見てから判断に至るまでに7〜10秒ほどかかってしまい、その間にまた状況が変わりが続き動けなくなってしまうのでほぼ直感で動いていた結果が今なんだと思います。だから元々スプラが向いていないのかもしれません。
最初はみんなそんなもん
向いてないとかあんまり言わない方がいいよ
当面は有利状況かどうかの判断だけをし続けるとか、やってみたらいいと思います。
私も似たようなXPだから気持ちは多少なりとも分かります、出来りゃ苦労しねえよと言いたくなる時もある😂
ただご自身が直感で動いてるという認識は変えた方がいいです。
スプラにおける直感とは瞬時の判断の速さの積み重ねだと思いますから。
無策になんとかなれ(もっと良い言い方があれば良いのですが自分への戒めも込めて)ではなく、自分なりに根拠を持って動いて、修正を重ねていく繊細な作業が求められるはずです。
根拠が間違ってたらアプローチを変えましょう。
がんばろね。
↑
やさしい。
ホコだったら、例えば「人数有利のときだけホコ持ちする」という縛りをつけるだけでも、動きが変わると思います。(人数不利、互角では持たない)
イカランプを見るようになるし、今よりは広い範囲を見られるようになりますよ。