拝見しました。塗り頑張って撃つ時は撃って、スペシャル溜めてジェッパ使ってとやるべき事しっかりやろうとしていてナイスです。今のうちに基本的な点を幾つか練習しつつコツも掴んでいくとよさそう
サブどんどん置きまくって置くクセを付けるようにしてみましょう。もっともっと置いていいです。トラップは2個設置できるので常に2個置いている状態を作るようにするのが望ましいです。まず2個置く、起爆したらまた置き直す、戦ってる位置が前のほうになって後ろのトラップ意味無いな~と思ったら前で再設置する。こんな感じでボコボコ置いてみて下さい。
置くべき場所ってのは色々あるんですがひとまず深く考えなくていいので、敵が通るかな~通りそうかもな~って通路や、ヤグラならヤグラ上とヤグラの周囲あたりテキトーでOKです。とにかくまずは置きクセを付ける練習と思って置きまくりましょう。
・安全な位置で飛び立とう
スペシャルが溜まった途端に飛び立ったり、攻め込まれてヤバイ死にそうってなった時にボタン押して飛んでしまうと思うんですが、これをちょっと変えて壁裏や高所からジェッパを使うようにしましょう。少し意識するだけでジェッパの安全度がぐっと上がると思います。
・なるべく高い位置から飛び立とう
上記にも関連しますが高所から飛んだ方が圧倒的に強いです。相手の頭上から撃ち降ろせるからです。平地、低所から飛び立つのはなるべく控えるよう意識しましょう。マテガイ放水路なんかでは中央の丘(丘というか台地というか)から飛ぶだけでも、低地の通路から飛び立つより全然違ってきます。
・飛行中は移動し続けよう
空中で止まっていると射撃の的になってしまうので飛行中は常に移動するように心がけましょう。最初は右方向入れっぱなしとかそんなんでも全然構いません。常に動き続けながら弾を撃つということを手に馴染ませて下さい。慣れてきたら前後左右に動いたり、ジャンピングしたりイカになったりで高度上げたり下げたり、色々やれるようになりましょう。
・弾の射程を理解しよう
やけに遠いところにいる敵を撃ってる場面が多かったなという印象です。練習場やお散歩モードでジェッパを使ってみて、どのくらいの距離だと着弾するのかイメージを掴みましょう。遠すぎると弾が炸裂しませんし、けっこう弾速が遅いので当てにくかったりします。ほどほどの距離で動いているイカバルーンに当てる練習とかするといいかもしれません。
・ヘイトを稼ぐという考え方はまず要らない。敵をブッ倒すことに使う
ヘイトのためだけに使うという事はまず無いです。飛んでるジェッパを撃ち落そうとする敵を倒してもらう、って意味では確かにヘイトですけど、殆どの場合でジェッパ使った時は自分が相手を倒す役になります。ジェッパで敵を釣ることを主目的にはしません。敵を倒す、もしくは後退させることを目的に使いましょう。
・困りごとはなるべくジェッパで解決する
困りごと、例えば進んでるヤグラの阻止とか、味方がやられて人数不利からの巻き返しとか。そういった時はジェッパを軸に解決するようにしましょう。何故ってメインは火力が貧弱、サブは投げられず地面にしか置けない、有力な解決手段がスペシャルしかないからです。スペコラはそういう特徴のブキです。(実際は色々出来なくもないんですが難しい)
状況を変えたい時はメインとサブで牽制しながらスペシャルを溜める、スペシャル溜まったらジェッパで状況を変える。この動きをしっかり身につけましょう。
◆勝ち試合
・残り4:30~20秒のヤグラ阻止の際の立ち位置について
まずここまでにトラップを最低1個は設置できるようになりましょう。進行通路に置けば十分。その上でこの場面では既にジェッパを使っているので、トラップを撒きつつ死なないように塗り牽制をし続けるだけでもOK。味方がナイスダマを使ってくれるのでそこから攻勢に出ましょう。
・残り2:15辺りのスパジャンについて
まずスパジャンしなくていい。味方が順々にポコポコ死んでいってるのでここでジャンプすると囲まれて危ないので塗り進みながら戻るほうが安全です。そして着地から前転してるんですが危険なので後ろに転がるべきでした。
そしてステージ中央あたりにトラップを撒きましょう。こうすることでヤグラが戻ってくる際に待ち構えることができます。
◆負け試合
・開始から30秒:足場作り優先の初動とジェッパを切った判断について
足場作り優先でOK。というかそれをしっかり理解していて偉いです。ジェッパは全然使って良かったんですが、ヤグラの上で発動して、飛び上がりながらドンドン前に飛んで撃ち降ろし続ける動きのほうが強かったと思います。
・残り2:50~40秒
ヤグラを真っすぐ撃ちに行かずに塗り広げながらスペシャルを溜める→溜まったらジェッパでヤグラを止める、という動きをするのが適切です。よく見ると分かるんですが真っすぐ塗り進んでいるため塗る場所が重なっていて、スペシャルがあと少しというところで溜まりきっていません。ちょっと周り塗りながら進むだけで大柱の裏あたりで溜まってジェッパ使えたと思います。
ちなみにこの直後の2:35~で真っすぐ行かずに右に行って牽制→スペシャル発動は超合格点ムーブです。結果として味方が敵を殲滅したので無駄撃ちになってるように見えますがこの動きこそが◎です。
・残り0:45~試合終了までのヤグラ阻止時の動きについて
ここでの最優先事項は『ヤグラを26カウントまでに止める』です。自チームは25カウントまで進んでいるので26までに止めれば勝てます。なので右側に行って弾を撃ち続ける→スペシャル溜まり次第ジェッパで食い止める、という動きが正解だったでしょう。
0:45~で左高台から落下死しなければジェッパ溜まってた、0:30~で敵1人に浮気せずスペシャル溜めに専念するべきだった。このあたりが見直し箇所ですね。
ちなみにもっと言うと0:53復帰時に左高台に行く必要が無いです。右に走ってトラップ2重設置→ジェッパが最適解だったと思います。
(でもまあ実は味方プライムがナイスダマのタイミングと発動位置を見誤ってなければ止めれたんですけどそれはまあ秘密)
お返事遅くなってすみません。
ご覧頂きありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉と、具体的で直ぐに反映できそうな質の高いアドバイスを頂き、ちょっと涙腺が緩むくらい喜んでおりました。
サブ、ジェッパの使い方に関してとても分かりやすくご指摘頂けましたので今後すぐに取り組めそうです。
サブに関しては意識から抜けがちでしたのでインク余ったら、ではなく積極的置くためのインク管理を心がけたいと思います。
ジェッパに関しても、直ぐに取り入れられそうなコツを教えて下さり、ありがとうございます。不慣れゆえまずは移動と高台を意識しつつ回数をこなして強い使い方を模索してみたいと思います。
質問についても丁寧にお答え頂き、またたくさん褒めて頂き、ありがとうございます。
疑問点や不安が解消され、励みになりました。
初めての投稿でしたが、皆様優しく丁寧で本当にありがたかったです。
ありがとうございました。