S+帯 X低パワーのスプスピ使いです
人になにか教えられるほどではないですが、負け試合2の所感を述べていきます
・編成について
相手の風呂以外には射程有利なので高台を取ることを意識したいです。
射程が短い相手は下からの攻撃が通しづらく、こちらも攻撃を避けたり、逆にこちらから敵を狙うこともできます(キルを狙いやすいポジション)
また、相手はスプボ3枚で事故が起きやすい編成です。自分が塗り広げることで味方が動きやすいようにしたいです
具体的には左にある自陣高台、そこから続く金網、中央金網あたりに居座って塗り広げつつキルを狙いたい
・初動
中央に降りて塗り広げていますが、味方と位置が被りやすく、キルも狙いづらいポジションなので初動は左の高台から中央の金網に向かいつつ塗り広げるのが良いかと思います
そうすることでボムを投げている敵が狙えてパブロの侵入も阻止できたかもしれません
・残り1:45くらい
高台に登ってくるパブロを倒して中央金網を取ったシーンです
ここがこの試合の唯一のチャンスで、ここから右に続く敵陣高台に侵入してメインの塗りやバリアで相手の打開を遅延・キルを狙いつつ(凄く抽象的でごめんなさい)、味方がガチアサリを持ってくるまで耐えて攻めたかったですね
試合を通して感じたことは全体的に高台(強ポジ)を取る意識が低いでしょうか
高台から塗り広げることで味方が動きやすくなり、下の敵も見えやすく対処しやすくなります。
上下で味方と別方向から敵を挟むことでキルを狙えるシーンもかなり増えるので、
"高台に居座ること"と"敵に高台を取らせないこと"を意識してプレイしたいですね
バリアの使い方は非常に難しいですが、強ポジを維持する点においては強力なスペシャルだと思います
強ポジを取ってから敵が近づいてくるタイミングでバリアを使い、キルやヘイト稼ぎで敵に強ポジを譲らない動きができると良いですね
主に半チャで戦います。射程が最大となる1周チャージくらいで戦い続け、自慢のヒト速で左右に弾をかわしながら自分の弾を当て続けられるのが理想です
射撃時間が短く弾速も遅いのでエイム力や予測撃ち(偏差撃ち)の技術が少々求められます
一番参考になるのは上手い人のキルクリップなのでYouTube等で検索してみると良いかと思います
ご返信ありがとうございます。
高台はもっと射程の長いブキのポジションだと思っていたので、ご指摘の通り、あまり意識していませんでした。
編成によっては自分が最長射程になる時もあるし、金網などの塗れない足場もヒト速で素早く動けるのに…ブキの強みを活かせてなかったですね。
まずは高台を取る意識と居座るためにバリアを使うようにして、対面は場数を踏んで慣れていきたいと思います。
ありがとうございました!