815のイカ
2023/11/24 (金) 18:33:24
f3285@ee16e
プレイヤー いかめしγ
RTDY XETF UJYX F552
ナワバリです
前に出張っていたら味方が壊滅状態になりラインを維持しようとしたら敵が自分を無視して
リスキル状態に持っていき自分も敵陣をなるべく荒らし他のですが負けました
その時リスジャンしたほうが良いのか教えてください
もし815の私のコメントに返信していた方がいたら
以前より周りが見えているかジャッジしてくれると助かります
通報 ...
前回は見てませんが
前に出張っているのではなく突出しています。ラインを維持しているのではなくラインより前にあなたは飛び出ています。
周囲が見える見えない以前に見るべきものが見れない状態に自ら陥ってしまっているので、そのあたりをまず改善すると良さそうです。わざわざ難しいことをしていて自分で自分の首を絞めてる感があります。もっと楽をしましょう。
一度にあれもこれもと直そうとすると大変なので2点+今後の参考に1点
・敵を倒したら残りの敵をしっかり見て処理する
2:15あたりで敵3人倒したあとに金モデを無視して前に突っ走ってます。ここからの場面が今回一番見直すべきポイント
圧倒的に人数有利なので見つけて囲んで袋叩きにしましょう。それから行動したほうがずっと楽です。周囲を全部見る必要もありません着目すべきは金モデの所在だけです。
ここで放置したせいで、あなたは金モデの位置が分からない、味方は金モデを処理しないと前に進めないので突進してるあなたに追いつけない、という現象が生まれています。(ナイスダマ使われてる間に敵が復帰してまた押されている)
・劣勢から挽回したら中央しっかり塗って戦線を押し戻す
上の続きで突っ走るよりまず中央塗ってそれから進みましょう。塗り返さなかったせいで復帰した相手がどんどん中央を突き進んでいて、味方は前に進むことができません。そして右側に行ったあなたからは中央がとても見えづらく弾も届かない。中央を確保しないで右上に登ったことが自身の孤立を生んでいます。
こちらが塗っている場所に相手は進行できないというのがスプラの基本の1つです。塗ることで相手の行動範囲は狭くなり、こちらは見るべき場所を絞ることができます。(塗ってある場所に敵はいない)味方への接近、壊滅も防ぐことができたでしょう。
要は突出するよりちゃんと塗って前線を押し上げたほうが遥かに楽ができるってことです。
・後退する判断
1分間くらいスクイックリンと膠着状態になっていて無力化されているので、早々にシールドでも置きつつ後退して中央に参戦するべきでした。リスジャンする必要は無いと思います
この状態は言い方を変えると『スクイックリンしか画面に映っていない』つまり他の敵3人が見えていない
敵が2人3人と画面に映っていれば相手の足止めが出来ていると判断できるのと同様に、敵が1人しか映ってないなら他が抜けてきていると判断できます。
上の2点のほうが基礎的で大事だと思うので、これはまあ次の課題ってことで
編成がかなり偏っていたので(チャージャー2人に中距離戦に強く接近戦に弱いH3とSブラ)
相手を近寄らせない戦い方ができるとよかったですね。