このまま消えちゃうのも勿体ないので(投稿したのに誰からも反応がないと寂しいですしね
プレイ内容に関しても多々あるんですが、それよりもまずブキに慣れるのが先と思うのでそっち関係中心にコメントします。だいぶ難しいブキなので成果を焦らないようにしつつ、今はばんばん使い込みましょう。
◆インク消費が激しいのでよく考えて動こう
アプデで改善されたもののそれでも相変わらずフィンセントはインク消費が非常に重い、いざという時にインク切れが起きないように無駄を抑えて戦おう。
(現状かなりインク切れでスカ振りしてるんでそれをまず直す。インク切れの発生を今の半分以下にする、といった目標を決めてみるといいかも)
・カーリングを適当に投げすぎない
無駄投げするとインクが一気に窮屈になるので目的を明確に。(目的は主に移動や塗り、ダメージ狙いなど)特に移動目的で投げる際は本当に投げる必要があるか盤面をよく見ること。既に塗りが前に広がっているならそこを通るようにする
・必要以上にメインを振らない
至近距離で2発、少し離れて3~4発。それ以上は相手がまだ生き延びていて距離を離されているというのがほとんどなのでほぼ振る意味が無い。なので数回振ったら成果の有る無しに関わらず一度仕切り直そう。連続で振りまくるのは塗り広げる時と乱戦時くらいと思っていい
・明確にインク回復する
メインもサブもインクロックが重いので回復が始まるまでに結構時間があり、シューター感覚で合間に回復しようとしても回復が始まらない。何もしない時間を作ってしっかり回復すること。そういう意味でも一撃を加えたらしっかり離脱する、仕切り直してインク回復してから再度戦闘に入るという立ち回りが基本になる
◆基本は隠密行動そして奇襲
奇襲が強い、というか奇襲以外ぶっちゃけ出来ないのでひたすらに隠密から奇襲を狙うべし。塗る時とキル狙う時でしっかり動きを切り替えること。イカニンつけるのも〇
◆駄目だと思ったらさっさと逃げる
倒し損なったりした場合は欲張らずに逃げることを推奨。振り始めが遅いので追いかけて倒すことはほぼ出来ない。むしろ攻撃範囲外から撃たれて負けることが多い
退散する時はフデ走行で逃げてから自軍塗り範囲でイカに切り替えるのを基本にするとよい
◆塗りを広げる能力は高い。キレイに/素早く塗るのは苦手
人間噴水のごとく自分の周囲を塗るのは得意。キル能力に目が行きがちだけど塗り能力もしっかりあるので活かそう。戦闘に入るとほぼ塗り行動はできないので事前に広場を塗ったりで行動範囲を広げるとよい
大雑把にしか塗れないし塗り始めも遅いので、細かな塗りはなるべく味方に頼ること。
◆曲射を積極的に狙う
曲射が優秀なのでしっかり狙おう。高台から振るほかに段差上を狙ったり壁向こうを狙ったり色々できる。
起伏が多いステージほど強みを活かせる。どの位置だと強いのか散歩で予習してから試合に臨むのも一手。地の利を活かそう
◆カーリングの溜め調整を覚える
カーリングは投げる際にボタン長押しで距離調整ができるので活用すること
ちょっとした距離でのダメージ目的の起爆をしたり、最大タメで足元の敵をあぶり出したりできる。立ち回りで変化が付けられるようになるので練習してみよう。
◆ソナーは遠慮せずどんどん使う。ソナーの付近で戦う
慣れないうちはとにかくスペシャル溜まり次第ソナー投げまくっていい、置き場所は壁の裏など相手から隠せる位置に置けると〇
ソナーが当たった敵はメイン近距離1発で倒せるのでコンボを狙うべし
このブキとにかくメリハリが大事、テキトーに動く時間を減らせば減らすほど強くなります
◆カメラのスティック操作について
おそらくジャイロ操作じゃなくてスティック操作ですよね。カメラが敵の動きに追いついてないので、しっかり敵の位置に照準を合わせられるように今のうちに練習しておいたほうがいいと思います。
このブキ攻撃に横幅がありそうであんまりないので多少ずれただけでメインが当たらなくなります。わざと少しオーバーにカメラ回してから微調整で戻して位置を合わせるというのもアリです。
何かしらヒントになれば幸いです
ありがとうございます〜!インク消費は自分でも何となくわかっているので次シーズンはインク切れ減らすような方向で練習していきたいと思います!カメラはジャイロでやってます!ただテレビがなくて携帯でやっているのでもう少し感度あげてみようと思います カーリングに関してはサブに着いてるブキを握るのが初めてなので全然手探りですが練習していこうと思います!ありがとうございました!