PSが全体的に高く見ていて楽しかったです。
ナワバリは時間ごとに塗りと戦闘のバランスが変わっていくので、そこをテキパキ動けるようになるとぐっと安定すると思いました。
ナワバリの基本戦略(あくまで個人意見。ほかにもいろいろ戦略あると思います
・開始から1分間は自陣端を塗る、もしくは突っ走ってラインを構成する
・2分~1分はラインを維持しつつ自陣を塗る、可能なら攻め立てて敵陣の随所に塗りを残す
・残り1分を切ったらキルを最優先する、40秒を切ったらもう自陣塗りはしない
・スペシャルを残り1分付近で1度発動し、最後に再度発動することを計画する
こんな感じでやってます
特に大事なのが残り1分前後で、ここでスペシャル使って終盤を有利に迎えたいのと、ここまでに自陣塗りをほぼ完成しておきたい、また自陣塗りが未完でも細々とした塗りはもう無視して戦線で勝つことを重視したいです。
無地を塗るより敵インクを塗り返した方がポイントに差が付きますし、また戦線に参加しないとそれだけ人数不利で押されて負けますので
2:40 スペ溜まった段階でささっと前行ってアメ投げたい。ノーチは細かく塗るのは苦手なので多少塗りが甘くても許容して良かったと思う
2:30~1:50 この辺はとにかくPSがお上手、攻めるのも引くのも立ち回りもよくてナイス
1:50~ 人数有利でラインも上がっているので早めに自陣塗りに帰るのがよかった。エナスタ飲んだらすぐにアメ投げて帰るのが一番良さそう。要は帰る判断が遅いんです。1:22で帰るけどこれだと自陣塗りが半端に完了しないまま残り1分に到達する
1:00 個人的には(あくまで個人的には)ここ飛ばないで右の自陣を塗ったりしてスペ溜めてから行くのが正解だったと思う。エナスタ飲んでライン維持しようにも人数きついし相手はここでしっかりメガホンとキューインキを用意してきたので止められない。このタイミングでスペシャル溜まってると強いのが分かる
1回目2回目のスペシャルを素早く使って自陣塗りを早く始めていればこの段階でスペシャルはおそらく溜まっているし自陣塗りも完了している。先々の行動がこの状況に響いている
0:35 ここで塗るために左を向いてしまったのが最終ミスで、塗らずに右前を見てポイセンなりアメなり投げていれば勝ち目は十分あった。右を向いた時はもう時すでに遅しで味方負けちゃってるし敵の塗りに困惑して前に出れてないのもつらい。終盤で塗りの優先度を下げるべきというのが見える場面
とかなんとか言いつつぶっちゃけこの試合は味方のL3Dが完全にやらかしでェ(編成的に塗り担当なのに一切塗ってない)
勝つのは難しかったかも…それでもどうにか勝つためには味方をフォローしながら塗るしかなかったと思います。
2:52 とりあえずポイセン投げて援護してあげたい。ポイセン入ってたらその後ブラスターにもあなたならたぶん勝ってる
2:06 立ち回りが終始安定してて試合中ほぼずっと上手なんだけど、このホットブラスターを見失った瞬間だけは見ていてだいぶ怖かった。インクも切れていたので即アメ投げ即ポイセンがベターかなと思う
1:30~ ラインが押せてる時は敵陣の端塗りを狙えるとさらに良い(相手は塗り直すのがめんどい)アメ投げる時に中央でなく端側に投げるのもアリ
1:05~ 3キル取ったのに敵ローラーに3キル取り返された場面。ローラーが右にいるのは味方の死亡位置から分かっていたので落ち着いて距離取って照準向けるかポイセンでマーキングしたかったところ。流れで攻めてしまうのは分かるとてもよく分かる自分もよくやる
0:46 復帰時にマップ見てれば分かるけどこの時点でもうだいたい自陣は塗れてるし全体的に塗り勝ってるし残40秒だしで細かく塗るのは絶対NG。塗ってたせいでここで大幅にラインが下がって負けてしまった。(あと味方の沼ジャンが謎。なぜ飛んだ)
早めに高台に行って戦況を見据えつつ、あとはプラコラに相打ちしてなければアメ投げたりで勝つ流れを作れたかも
こっちの試合はバレスピが結構塗ってくれたのもあって戦線にだいぶ立てたと思います。終盤が勿体なかったですね。ナワバリはとにかく終盤が大事です
あとちょっとノーチラスの経験不足がチラホラ垣間見えたので、ノーチ気に入っていたらもう少し使い込んであげてもいいかもです。
というわけで参考までに
時間ごとのアドバイスありがとうございます!
「ナワバリの基本戦略」参考にします。
やはり中終盤は細かい塗りなど気にしてる場合ではないようですね。なんなら序盤もスペ溜まったら前行ったほうがいいのですね。
自分は自陣を適当に塗られるのが嫌(それをきれいにするために隙間を埋める作業してる人にメリットがないから)でちっちゃい範囲をきれいに塗るようにしてましたがノーチラスの場合はもっと範囲を狭めるなどしてすぐ前に行けるようにしたいと思います。
これら試合ではあんまりでしたが雨は進んだ先までもれなく効果があるかを確認して使うようにしてたので出し渋っちゃいましたが2試合目の2:06のような場面ではすぐ使ってポイセンで索敵しながら対面するか選ぶ方がいいようですので次からそうします。ノチの練度ももっと高めていきます。
最後に、塗りを意識しすぎないようにキル中衛の役割を全うしようと思います。ありがとうございました!
スペは投げたらあとは勝手に仕事してくれるので、自分は塗りに戻ってもよし戦線参加してもよし、状況に合わせて決めていいと思います。
これが例えばテイオウだったら最前線行かないと使えないけど。アメは自由度高い
ノーチラスって案外塗りが弱くて完璧に塗ろうとするとけっこう時間かかっちゃうんで、なんだろう95%から100%に塗りきる時間と成果が釣り合わないみたいな?なので端に行くとある程度妥協するか狭い範囲キッチリ塗るかみたいになるかなと(本当はできれば端塗りは塗りブキにお願いして自分は中央いきたい)
アメはインク切れしてる時に回復用途で使うのも全然アリです。ノーチラスどうしてもチャージキープ多用でインク切れ起こしやすいので。中距離戦でアメと一緒に戦うのも強い
そういう意味では多少雑に使っても効果が出るアメと案外相性いいんですよね。
拙い内容ですが少しでも参考ヒントになれば幸いです!
もちろん参考になりました、ありがとう!