名無しのイカ
2023/07/28 (金) 08:33:03
7b534@3f3ac
コード:https://s.nintendo.com/av5ja-lp1/znca/game/4834290508791808?p=%2Freplay%3Fcode%3DRY2T-5VEN-A01N-BK8V
プレイヤー名:えのしまLOVE^^
ウデマエ:Xパワー1780
ルール:ホコ
使用ブキ:わかばシューター
特に聞きたい事:
4:29、動きが無駄に感じるものの、どうすれば良かったのかがわからないです。
2:53、ここから金モデが暴れ出すのですが、どう対処すればよかったでしょうか。
1:31、センプクに気づかず、打開に失敗してしまいました。ここはどうするべきか聞きたいです。
その他の相談として、わかばと黒傘がじゅくれん5まで使ったものの、試合が安定しないので持ちブキに悩んでいます。「この立ち回りならこのブキがおすすめ」がありましたら、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
通報 ...
拝見しました。キャラ操作に関してはこのXP帯なら十分合格ライン
塗り意識が不足しているのと、肝心な場面で前に出過ぎてしまうクセがあるように見えます。
特に気になったのは塗りです。まずはそこから意識を変えていくと良さそうです。
自分がどれくらい『周囲をちゃんと塗っているか』に着目して再度見てみましょう。
ほとんどの場面で自分の正面しか塗っておらず、周囲に数々の相手インクが残っています。見て分かりますかね?
わかばなのでもっともっとしっかり塗るべきです。前に行くよりまず塗りです。
自分に必要な塗りだけではなく、ゲーム全体において必要な塗りを作るという考えでやってみてください。戦いつつ状況を見つつで行動範囲になりそうな場所はどんどん塗ったくりましょう。
またその際に相手インクの塗りをなるべく残さないように心がけて下さい。この試合、相手に簡単に潜伏侵入されてる最たる理由は単に塗り返してないからです。
塗りブキがしっかり塗ってあげることで、味方は最低限の塗り行動をすれば十分になって戦闘に専念でき、行動範囲が広くなるので戦いやすくなります。相手は逆に行動しにくくなります。
塗りは本当に重要なので塗りブキを使う時はしっかり意識すると良いです。
4:29 そもそも左高台ってボムしか出来ないので強くない。特に相手に右ルート行かれるとこの試合のように影響力が皆無になる。この場合早々に自陣に降りてボムバリアボムで良かったと思う
3:50 まさにこういうところでしっかり塗って警戒していれば死ぬことは無かった
3:20 なぜかスチールに成功するけどどうせ数カウントしか進まないのでやらなくていい。それよりもしっかり塗って欲しい。試合はまだ3分もあるので3分をいかに有利に戦っていくかを考えて行動すること
2:40 このあと数回ナイスダマを背負ってデスするんだけど、ナイスダマ背負うと画面が見えないし退路が無いしわかばで突撃しても勝てないしで非常にしんどいのでやめたほうがいい。よく見て素直に避けよう。
2:24 ここもナイダマで死ぬシーン。行く必要が無い。行っても1:1で勝てる確実性が低い。ナイスダマがどこに落ちるのかを見てから金モデ対処するかホコを見るか考えるべき。なおこういう敵が入り込むヤバイ場面で死んだらヤラレタを連打していい
2:12 この状況(味方2人死んで目の前ナイスダマ)でわかばでホコを止めるのは『不可能』なので、前に行ってはダメ。大人しく金モデを見ながらホコの動向を予測しつつボム投げたりしつつ味方の復活をまつべし。あせらない。1人でどうにかしようとしないこと。
1:52 周囲の相手インクを塗りつぶすことが大事なのが良く分かる場面。塗っていれば背中からは撃たれていない。なぜか生き延びたけど。
1:43 飛び込んでバリアじゃなくてその場でバリア使ってボムと塗り牽制が正解
1:30 課題が一番分かりやすいシーン。押されていたため塗りがぐちゃぐちゃなのでもっと整地を意識して塗らないといけないんだけど、塗り返しの仕損じからクラブラが入ってきてホコ襲われている。しっかり塗り返していればクラブラがホコまで辿り着くことは無かったはず。こういう場面で無策で前に出ないでしっかり盤面状況を整えてから進むのが大事。それとクラブラの存在は1:18のパンパンで認識できているはずで、どこに行ったのかを把握しない限りは絶対に警戒を解いてはならない。ホコを前に進めるためには立ちふさがる敵を全て除害しなければならないので、どこ行ったか分からない奴がいる時は分かるまでホコの護衛を怠らないようにしよう。
0:50 カモンして道を作っている、のだけど周囲が塗れてなくて安全性が全く確保できていないのが見てて分かると思う。 ちゃんと塗りながら周囲の様子を見ていれば死んでなかったし、ホコも早く前に来れたんじゃないかな
塗りより前に出ていくことが好きであれば、シューターならわかばよりもうちょいアタッカーなブキでいいんじゃないでしょうか。スシや、サポ寄りで行きたいなら黒ザップあたり
ただ塗り意識が疎かなままだと今後のすべてのブキで影響するので一旦は塗り意識しっかりもつことをオススメします。キルブキを使う場合でも塗りを理解していたほうが絶対にいいので。
書くか迷ったけど余談
今のXP帯だと敵味方ともに実力が今一歩で何かしら課題を抱えているという人が多いです。この試合も見てると敵味方かなりぐちゃぐちゃですw
なのでこの帯を勝ち上がっていくには『安定性』が大事だと個人的には思っています。崩れない立ち回りをすればチーム全体の底上げに必ずなりますし、その後の上位帯でも無駄にはならないはずです。
相手のヘタな部分を突いていくような戦い方をするより、自分の立ち回りを安定させていきましょう。
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。
塗り意識を持って目の前だけでなく、全体をもっと広く見て必要なところをしっかり塗るようにします。
また、おすすめブキについてもありがとうございました。黒傘でなかなか勝てず基礎を身につけるためにわかばを手に取りました。
頂いたアドバイスを自分のものにして、キルブキで活躍するために引き続きわかばで頑張ります。
重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
返信ありがとう&遅レスでごめん
遠回りに思うかもしれないけど一度塗り意識をしっかり高めて練習すると『塗っておきたい場所』や『効率的な塗り方』も自然と経験で身に付いてくるので、そこから自分のブキやプレイスタイルに見合った塗り方に調整していくと良きです。
黒傘もかなり塗るブキなので経験が活かせるはず(黒傘は他にも覚えるべきこと色々あるけど塗り知識は持っておいて損はない)
なにか気になる事がでてきたらまたいつでもどうぞー