名無しのイカ
2023/07/24 (月) 22:52:12
5e63f@d2978
身になるアドバイスが欲しいなら、自分が活躍して勝った試合じゃなくて
なんか上手くいかなかったけど何が悪かったのかわからない試合とか
よくこのパターンで負けるけどどうしたら勝てるようになるんだろう?みたいな試合にした方がいいよ
適正レートで大活躍できる試合って、敵との相性がいいとか立ち回りが噛み合ったとか、たまたま正解の行動を取り続けていたみたいな場合だから、アドバイスする方も言えることが少ないよ
極端な話、いつもAの行動しか取りませんって人がいたとして、その試合でたまたまずっとAが正解で活躍して勝ったとしたら「正解だね」としか言えないでしょ
本人でもわかっているような粗探ししかできないよ
本当はBが正解なのにいつも通りAをしているような試合なら的確なアドバイスができる
勝ち試合と負け試合を両方上げるのもいいけど
少なくとも一試合は、自分のせいで負けたとは思うけどどうすればよかったかわからないという試合を上げよう
通報 ...
勝敗はどっちでも良いと思う派。
勝ち試合でも立ち回りの甘い箇所があれば指摘できるし、負け試合でもラストガチホコ止めるの失敗しなければ勝ってたねとしか言えないこともある。
いつも通りの行動Aで勝った試合でも、その本人が行動Aで本当に正しいのか確信できてないなら「正しい」「正しくない」と言ってもらえるだけでもメモリーを見てもらう価値は大きい。数を言うだけがアドバイスとは限らない。
それと勝ち試合のほうがアレコレ言われても精神的余裕を持ってアドバイスを聴けるという面もあったりする。
その試合で具体的に聞きたいことがあるのならどんな試合でもいいんだよ
その試合を選んだ理由が明確にあるならね
でもただ漠然とアドバイスが欲しいってだけで一試合上げるのに活躍して勝った試合を上げる人がいるから
それなら木で言ってるような試合の方がいいと言ってるの
数を言うだけがアドバイスなんて一切思ってないよ
ただ漠然とアドバイスが欲しいなら木で言ってるような試合の方が有益なアドバイスがもらいやすいのは確か
これに関しては申し訳ないけれど議論の余地はない
自分も勝敗は関係ないと思うけど、木主の主張に同意かな。
同じ勝ち試合でも「勝てたけど、自分は活躍出来た気がしない。今回はたまたま上手くいっただけで、自分の立ち回りには変な所がある気がする」って言う勝ち試合なら、アドバイス色々出せるけど、
「自分が活躍して勝ちました。どうですか?」みたいな勝ち試合はアドバイス出しようがないと思う。
逆に負け試合に関しても、負けならなんでもいいわけじゃなく「こんなにキルたくさんとってオブジェクトに関与しに行ったのに勝てなかった。これはオレ悪くないよね?味方のせいだよね?」っていうような試合もアドバイスしづらいと思う。
要は勝ち負け云々じゃなくて、自分で「大活躍したぞ!どうだ!」って試合じゃなくて、「この試合は上手く活躍出来なかったように感じるけど、何が悪かったのかよく分からん」って思う試合のが良いよねっていう
できるだけ有益なアドバイスをもらえる可能性を上げるって目的なら、言ってることは完全に正しいとは思う
でも、活躍できなかった負け試合を晒すのが嫌ってプライドの高い人もいるからなぁ
知人でもそういうプライドのある人って、アドバイスを求めておいて素直に実践しないから、あんま上手くならないんだよなぁ
まぁ、活躍した試合だけ上げるような人は”すごくいいと思うよ!でもここだけちょっと”ってなふうにアドバイス2肯定感8くらいで反応して欲しいんだろうから、木主の意見はあんま響かんと思うよ
本当に何も考えずに活躍した試合1つだけ上げる人も一部いるだろうから、そんな人には参考にしてもらいたいねぇ
それと、これはみんなに読んでもらいたい話題だから、木主にもコメ畳まないで欲しかったなぁ
いやあお節介ってくらい親切で優しいアドバイスだと思いますよ。木主の優しさがわかる
自分はどんなメモリも楽しく拝見させて頂いてますけど、中には「これでどうコメントが欲しいんだろ」ってのもあるっちゃあるので。どんな試合をチョイスするかってだけでもけっこうセンスと本気度が見えてくる
せっかく意を決して(なんなら醜態を晒す覚悟で)メモリを貼ってくれるわけだから、なるべくプラスになるようにしたいよね、何も意見が付かなくて流れちゃうのは勿体ない
そうすると「じゃあどんな試合ならええんや?」って当然なると思うので、そこで木主のアドバイス参考にして頂けると良いんじゃないかなと思います。
あと個人的には単にバーンと貼ってもらうより「どういう考えでその試合を戦ったか」をある程度添えてもらえると嬉しいなあ