名無しのイカ
2023/02/07 (火) 23:36:15
4340f@ef8a1
コード:
勝ち試合
RSAJ-QL25-C9HY-PS8W
負け試合
RR6G-8CGK-PDCY-NXR6
プレイヤー名:ケチャッピー
ウデマエ:S
ルール:ヤグラ
使用ブキ:わかば
特に聞きたい事:
昇格戦中です。今のうちに課題を見直したいと思い、掲載させていただきました。
個人的に反省点ですが、人数不利にも関わらず引かなかった場面があり、もう少しイカランプを見るべきだったと考えています。
また、負け試合はひたすらきつかった思いがあるので、こうすべき等ございましたら何卒宜しくお願い致します。
通報 ...
木を間違えてしまいましたが、>> 316にコーチングを投稿したので確認してみて下さい。
ヤグラXP2500 スマニュをよく使います。
負け試合に関しては他の方がすでにコメントしているので、勝ち試合について書きました。
4:50~
相手スパが壁潜伏していました。中央からは左高台の向こうを視認できないので、こういう動きに対応しづらいです。初動で誰も左高台に向かわないようなら、自分が向かうようにした方がいいと思います。
4:39~
復帰の際に左高台を通ると視界が広く確保できて相手の位置を把握しやすいです。味方スペシュ視点を見ると、高台に登った瞬間視界が広がるのが分かりやすいと思います。ただ最速で前線に戻るために中央を通る判断も全然アリです。特に今回は中央から復帰したおかげでうまく味方のカバーができています。
4:12~
二個目のボムは置かずにメインで相手zapを狙うべきでした。一個目のボムを置いた直後、相手zapが退路を塗っているのが見えるので、その時点でヤグラに登ってくる可能性は切ってよかったと思います。
3:42~
右高台に入る判断は良いと思います。中央と右の細い通路を同時に見れるので確保できれば相手はかなり前に出づらくなります。ボムでクリアリングしてから登る動きもとても良いです。
3:21~
直前のデスカメラで相手が自陣右高台の近くまで詰めていて、ハイドラにボムを投げているのが見えます。ここはハイドラが射撃しやすいように、復帰後すぐに前に出て、詰めてきている相手を牽制するべきだったと思います。ハイドラがうまく自陣右高台付近を制圧できれば、第一関門でほぼ確実にヤグラを止められます。
今回に関してはウルショを撃たれてどのみち倒されていたかもしれませんが…2:48~
左高台にトラストとzapがいるのが見えるので絶対に降りない方がいいです。今回は何故か撃たれませんでしたが、上から撃たれると厳しかったです。
2:40~
ヤグラ上のトラストは味方を狙っていたので、詰める判断をしたのは良いと思います。ただ、トラストを倒した後、相手は残り二枚でさらにセンサーが付いたので、一度ヤグラを降り味方と合わせて確実に残り二枚を倒した方が無難だと思います。
2:27~
良いバリアです。ただバリアを貼るタイミングでカメラを下に向けていて(キューバンを確実に避けるためですかね)、前方の相手を視認しづらくなっています。相手スシが高台を左から降りているのがガラス越しに見えますが、正直私は初見だと気づきませんでした。相手の動きを把握するためにカメラは極力前に向けておきたいです。
2:18~
相手が一枚ずつ前に出てきましたが、数の利を活かしてうまく対応できています。こういう場面は自身がデスしなければ味方が相手を倒してくれるので、ヤグラの柱でしっかりと射線を切って生存するのはとても良いです。
315です。
メモリーをご覧いただきありがとうございました。
勝ち試合でもご指摘をいただいた状態で再確認すると、感覚が変わるのが新鮮です。
今回は特に敵位置の把握ですね。
デスカメラからの視点(3:21)も当時は3落ちにしてしまったと落胆してましたが、自陣が危ない状況ですね。落ち込んでる場合じゃねえ。
あとヤグラ乗り時のカメラワークは完全に無意識でした。今思えば敵インクを避けるのも理由ですが、無駄に動いてずり落ちるのを嫌忌して下気味にしていました。
他の方の動画の視点も参考に、上気味を意識していきます。
今回の気付きをもとに頑張らせていただきます。
重ねてありがとうございました!