以前スパッタリーの時にトラスト視点でコメントした者です。ざっくりとですが感想を。
最初は敵全員も生きてて人数不利を作ってしまったので、一旦は敵の行動を制限しつつ押し上げるのが良かったかもしれないですね。相手は長射程が揃っていますし、自分だったら味方が動きやすいようまずは目立つように塗り広げつつ姿を晒して動くかな。とはいえアマビは接敵が早いのと右から入られるとかなり押し込まれやすいですし、味方のブキ構成的にも相手の視線全部集めるのも危険だし、悩みどころ。
4:10の最初の見どころについては確かにめっちゃ迷ってますね…これは、自分なら一旦後ろに下がります。射程を押し付け牽制したり、坂を登って上から炸裂矢を撒き散らすほうが効果的かなと思います。ホップソナーもかなり邪魔だし味方も動きづらいので、なるべく壊してあげた方がいいかなと。バリアとかソナー対策で対物積んでおくとソナーならフルチャージ全ヒットで一撃で壊せるのでかなり有利です。まぁこれは個人の好みですが。
3:09の動きは、リッターを狙いすぎてたのもですがボムがめっちゃ飛んできてたのに足元塗りをしてないのが気になりました。スリップダメージに加えてボムの爆風がかすりでもしたら爆散してたので、どちらにしろ危ないシーンだったと思います。あとは人数差がほぼない状態で、相手のクラブラも生きて構えてたので一旦ヤグラから後ろの高台に降りて処理した方が良かったかも。
2:28については1確を狙うより、向かって右の段差から半チャージで曲射した方が動かしやすいと思います。敵がセンプクしてる様子もないし、味方が向かってるので支援した方が良かったですね。少なくともリッターとかチャージャー相手に真正面から挑むのはこのブキの役目では無いので、姿を隠しつつウザがられるように動けたら理想ですね。
2:02あたり、ここの左って段差があって登れってこられるので、センプクされてる場合かなり危険でした。今回はいませんでしたがクラブラ辺りならやってきかねないので要警戒ですね。
1:55付近の怒涛のキルは爽快感ありました!ヤグラのハシラを利用してハイドラをかわしつつ撃破してるのはお見事です。
1:28のクラブラは味方のわかばとパブロも左の警戒を解いてしまってたので抜かれてますね。味方の位置を把握して、味方が見てない方向を常に気にするように動くとベターかな。
1:10のポイズンはたしかにもう少し奥の壁裏が理想ですが、置きに行く姿勢は大事と思います。
0:25、クラブラ警戒しすぎて降りた時間が長かったのが気になります。わかばが即座に左上に向かってるので、ここは信頼してすぐ乗りに行くべきでしたね。実際にリッターにやられてますが、クラブラを倒してくれています。ここでもう少し早く進めていたらリードできていた距離なので特に惜しい。
0:15からはこの状況でトラストが生き残るのはかなりキツイのでしょうがないですね。リッターとかにメインで曲射を仕掛けるのはいいんですが、リッター視点だと潜んでいる位置の壁に阻まれておりあまり圧になっていません。自分だったらメガホン前にポイズンを置いて右に行かせないように狙いますが…正直あの状況は微妙かも。トドメもクラブラでしたし。
個人的に気になったのは、ヤグラ上の相手へ半チャージ以上を直撃させようとしているのが見られた点です。ヤグラの場合、半チャージで横撃ちをヤグラの中央の柱をすり抜ける感じで置くといい感じにハシラ奥にいる敵に当たりやすいので、絨毯爆撃でずり落とすのが良いと思います。これだけでキルがめちゃくちゃ多くなるので。インクに余裕があるならポイズンも置くと効果的ですね。
長文になりましたが、参考になれば幸いです。
コメントありがとうございます!
ん? と思って確認したのですが…もしかして172さんの指している『以前のスパ』は69さんの事ですかね…?(自分の前回のスパは55です!) 自分の認識ミスだったら本当にすみません…! でもそれはさておきこの度はコメントくださって本当にありがとうございます!
最初 なるほど…。とても参考になります!
4:10 あわわわわすぎるしあわわわなるタイミングも早すぎて本当に見れば見る程お恥ずかしい…。
もうちょっと手前からけん制に入る方がやっぱり良かったですよね…。他にも色々ありがとうございます…!
3:09 確かに足元塗りちょっとおろそかですね…。ヤグラに乗り過ぎなデスは結構多いので、今後似た場面になったら後ろの段に移動して処理するのもちゃんと頭に入れておこうと思います!
2:28 次からそんな感じでやってみます!
2:02 確かにその意識はかなり薄かったです…今回は無かったですが「あーっそこから登れるんだった…」というボコられがあった回も確かに身に覚えがあるので、意識を高めたいですね。
1:55 ありがとうございます!嬉しいです。 味方の援護(カバー)のお陰ですが、結構キル取れて嬉しかったです。
1:28 この時は目の前のデュアルを落とす事ばかり考えて、味方の位置の事も、味方がどこを見ているかも気に出来ていなかったように思います…。視野が狭くならないように常々色々な情報を保持・獲得できるよう頑張ります!
1:10 ありがとうございます!
0:25 1:28のクラブラの件で警戒してかなり早めに多めに距離取ってしまいました…。SP貯めたかったのもありますが思えばめっちゃとりあえず塗っとくか塗りですねこの場面…味方からすればええから乗れや案件…。確かに向かってくれた味方わかばを信頼して、自分もヤグラ上に戻って援護なりなんなりが出来た場面でしたね。そうか、ここもかなり惜しかったポイントか…見ていただいて良かった…。(気付けたから) にしてもそう思うと大変悔しいしミスったな~感も強いですね…。
0:15 確かに微妙なところですが、仰る通りポイズン置くのは試す価値があったポイントですね。もうこの場面に関してはかなり苦しいとは自分も思いますが、出来る事はしておきたかった…。
なるほど…ヤグラ上の敵には半チャージ確かにあんまり活用できていなかったかもです。教えていただいた事を念頭に次からやってみます…!
とても参考になりました! 頂いたコメントを元にまた頑張ってきます! 重ねて本当にありがとうございました!
あーーーっ過去のスパのコメントについては完全におっしゃる通り別の方です!失礼しました!というか自己紹介してなかったですね……S+13のトラストメインで使ってる者でした。
味方の動きやすさ重視で動くと途端に勝率がよくなったので研究しがいのあるブキです。ぜひ頑張ってください!