S+45、マルチ使い
ブラスターはクラブラしか持ってないからロンブラについては疎い
1.スクスロに1発当てた段階でもっと粘着して良かった、少なくとも先制が取れた段階で降りて勝負しても良かったくらい、スクスロの周りも塗れてなかったから1発当てた後追いかけてれば狩れてた可能性は高かったと思う、が、相手がスクスロって事もあるから返り討ちにあう可能性もよぎるとヒヨったのかなと思った、惜しくはあったけど、ケースバイケースだから何とも言えないって感じ、結果論だし、狩れてたら良かったなーでも逆に狩られる可能性も結構高かったかも~みたいな感じ
2.ロンブラでバリアを見合うのは確かに無茶ではある、ただ知識として知っておかなきゃいけないのは、機械部分にダメージを与えたかった、バリア部分はダメージ半減するからキューバン投げるなら上部
3.カニを放置したのはまだ良い、ヤグラに乗って被弾したらカニの射程から離れるように右に降りた方が良かった、ここでデスしたことで乗り役がいなくなってカウントが進まなくなっちゃうから、ヤグラ乗りは「ヤグラに乗る事に固執し過ぎないこと」が大事
4.これはもう仕方ない、塗り状況酷かったし、仮にスクスロ狩れててもその後ヤグラを進められてたかって思うと難しいところだと思う
今回の編成だと塗りが厳しいから、木主が大活躍してたとしても勝てたかどうかかなり怪しかったと思う
その上でこの試合から活かせる情報を吸い上げるとするなら、1発1発弾を撃つ時の最適解や精度を高めることだと思う
例えば見どころの1点目や、1:18時点の下段にいた敵に当てた爆風1発、被弾ダメージが18以上だと「マップに映る」、ロンブラは爆風50ダメ確定だから下段で見えない敵もマップなら映ってるんよ、この時点で敵は2枚しかいなくて、前方に別の敵(洗濯)が見えてわかってるから、足元の敵(シャーカー)をマップを見て場所把握してから上から爆風をもう1回当てることもできたはず、でも撃ち方を見るにたぶんマップ見てなくて「この辺にいる?」っていうふわっとした感覚で弾を出してる感じがする
こういう時に「最適解の弾出しや精度を高められているか」が出る、ここで下段の1枚落とせてたら爆アドだったから、狩れるチャンスは狩っていきたいね
ロンブラは爆風の最低ダメージが50だから、1発先制できたら貪欲になって良いと思う、大事なのは1発当てた敵に対して正確にもう1回爆風を当てられるか、その鍵となる1つの方法が爆風当てた敵を見失ったらマップを瞬間的に開いて把握確認してからの追い打ち(前作のマッププレッサーやエクスの弾出しで使う技術だね)
瞬間的に開いても最初は情報拾って正確に元の視界に戻した時に脳内変換するのが大変なんだけど、慣れるしかない、取り入れて数をこなしていこう
参考になれば幸い
アドバイスありがとうございます。たしかにヤグラに固執しすぎでした、気をつけます。そしてマップを使っての位置把握、頭から抜け落ちてました。頑張って習得したいと思います。