弓使いではありませんが
◆塗りと戦闘のバランス
塗る意識が強すぎるという印象。全試合塗りポイント2000超えは塗りすぎです。
必要のない塗りに手を出していて戦線を見る時間・戦線への参加が不足しています。また塗るために塗り地ばかり見ていてプレイヤー(敵味方両方)を見ていません。これらの要因により、敵にかけるべきダメージ圧力が非常に少ないです。これでは確かにキルに悩むことでしょう。
※時間があれば敵視点を見てみると良いです。一部しか見てませんがほとんどの相手が弓からのプレッシャーを感じてないのが見ると分かると思います。
なので塗り意識は一旦控えめにして、まず位置情報をしっかり得ること、そこから敵を射程内に捉えて支援射撃と狙撃をする意識を高めましょう。
・敵と味方の位置を見る
後衛で視界は開けているのだから見えるはずなんです。今は塗りに目が行き過ぎてるのでそれをまず直すべし。敵味方がどこにいるのか位置を把握して、それから行動するよう心がけましょう。真横や真後ろから襲われている場面が結構あるんですがそれも位置把握が出来れば減るはずです。
・味方が戦ってる場所への援護を優先する
味方が敵と絡んでいるところに遠方から横槍を入れたり、足元や退路を奪ったり。弓の特徴を活かしましょう。敵味方の位置把握とそれぞれの狙いを予想して動くのがポイントです。
・単体の敵にフルチャージ射撃を狙う
見ていてフルチャが足りてない。半チャばかりだとどうしても射程と火力が不足します。一方的な射程が活かせる場面、自分への注意がそれていると感じた時にはフルチャも狙いましょう。
それと関連する事項として、塗るために平地を歩いている場面が結構あって高台に登る意識が不足してる気がします。視認力を上げていくためにも高台にはしっかり登る&維持するようにしましょう。
バイガイ勝ち試合にいる相手トラストの動きが良い参考になると思いますのでこれだけはぜひ見ましょう。敵の位置を把握して撃ち込んでる場面が多いです。
◆デコイ
ほとんどの場面でデコイが無駄撃ちになってます。溜まり次第発動していることがほとんどで戦略性に乏しいです。何のためにデコイをばら撒くのか、目的意識をもっと明確にしましょう。
・ルール関与に合わせて使う:人数有利でアサリゴール決めるタイミングで使うなど
・打開で使う:味方のスペシャルとしっかり合わせる
・支援で使う:味方が戦っている場所、攻めようとしている場所に撒くことでデコイを有効に機能させる
あとデコイを使った上で何を狙うのかも大事。デコイで盤面を塞ぐことで相手を分断して孤立した敵を狙うとか、デコイで嫌がって範囲から移動したところを狙うなど
これも敵味方の位置が見えてないことが影響している気がします。見えていないのでデコイを撒くべき場所に撒けてないのかなと。ちゃんと敵味方の位置を見て、そこから使用判断できるようになればもっと有効に使えるようになるはずです。
また、ただデコイを撒くだけだと逆に相手に塗り地を与えてスペシャルを献上することにもなりかねないのでそこも注意
◆スプリンクラー
なんとなくで前方に投げてすぐに壊されているシーンがあります。これも何のために投げるのかよく考えて使いましょう。
・塗るために設置するのが目的なら、すぐ壊されるような位置には投げない
・逆にわざと壊させることを目的として投げる手もある。敵の位置把握や、壊しているところを狙うなど
・後退する時に瞬間的な障害物として置き逃げするのも一手
弓の場合、サブを投げるとそれだけメインに回すインクが減るという事になると思いますので、無益なサブ使用を減らすことでメインの回転率やダメージ率も上がるんじゃないでしょうか
参考程度にどうぞ
ご意見ありがとうございます
わざわざ見てくださったことに加え、ご意見まとめてくださって本当にありがとうございます。
塗りすぎなのかな、とは薄々思っていたんですが、自分のぼんやりした感覚では立ち回りを丸っと変えようとまで思えなかったので、やっぱりそうなんだな、と思える事実として思ったことを教えてもらえて良かったです。
あとフルチャについてですが、「確実に当たると確信できる・もうフルチャをする(当てる)しかない・当たらなくても何らかのリターンや有利展開が期待できる」以外の状況下でのフルチャについてかなりの忌避感というか、当たらないフルチャを延々撃っている状況に陥ることへの恐れが強いのだなと思いました。無印使ってた頃はそんなことなかったんですが…。
加えて高台についてもですが、かなり前にエクスロでここに来た時も別の方から「高台もっと使おう」と言われてて、直らないなぁ…となりました。
高台に登ったことによる視界上や位置関係上の優位、ヘイトを買える(味方からヘイトをそらせる)といった利点は理解しているのですが、「登ってみよう」とやってもどうにもただ的にされるような展開にしがちで、いまだにうまく活かせず…。とはいえ登らないことには慣れないので、失敗覚悟でもっとやってみます。
一旦塗りは置いといて、もっと目的意識を持ってサブスペを使ったり、敵味方のことももっと見てみる意識も持ってみます。
最近トラコラだとやたら味方から煽られる(赤スパや他のブキだと全く無い)ため、味方ヘイト買うやべー立ち回りなのかなぁ…と悩んでいたので、改善の指針として色々ご意見もらえて良かったです。自分の立ち回りが傍目にどう感じるのか知りたかったので、とても参考になりました。ご意見参考に色々改善試してみます。本当にありがとうございました!
補足ですがいきなりプレイスタイルをガッツリ変える必要は無いので(頭が混乱しますし)、最初は塗りポイントを1500~2000くらいで普段より控えめにするイメージでやってはみてはいかがでしょう。
あと塗ること自体が間違っているというわけではないんです『必要な塗りをしましょう』ってのが肝です。周辺の細かな塗りや過剰な敵地塗りは減らして、潜伏リスクある場所や敵のインクが繋がっている進行ルートを優先的に潰す、味方の行動範囲を広げる、あとは壁塗ったりとかですね。塗る時間を抑えることで画面を見たり攻撃する時間を増やせると良いです。
高台も慣れなければとりあえず一旦登って視界確保だけしましょうって程度で最初は良いと思います。すぐに降りちゃっても全然OK、やってみるのが大事です。
とまあそんなこんなでがんばってくださいませ~
補足ありがとうございます!頑張ってきます!