対面力は十分あると自分も見てて思いました
より有利な状況を作ること、そして有利状況でしっかり詰めていく判断力を伸ばすとよさそう。
書きたいことほとんど上で書いてくれてるのですがせっかく拝見したので幾つか。
3:50 ガチアサリを中央に置いて右サイドに降りる。味方が中央に復帰してくるので中央で固まる必要は無くて散開したい、散開する際に位置がバレバレになるのは避けたいのでガチアサリは置きたい。中央で敵が見えない状況で弾を撃ってるのでキルに繋がらない。そのへんの理由もあって右側から回りこんで敵を捉えるべき。
対面力というより戦いやすい状況に身を置くと考えてもらうのがいいかなと。キルを狙うか、牽制しつつスペシャル溜めてウルショで展開を作れるとよき
3:20 下に降りるのは危なすぎるから気を付けようってのと、ウルショ撃つ際に奥の和傘に目が行ってしまったせいで手前の圧が薄れて味方がローラーに無駄に倒されてるのが勿体ない。しっかり手前から処理したい。これが和傘じゃなくて長射程が立ってるならそこにウルショ撃っていいんですけども
3:00 個人的には一番の要見直しポイント。敵のゴールが終わった直後に焦って前に突っ走るのは非常にリスキーなので気を付けよう。復帰した敵は必ず待ち構えている。こういう反撃を開始する瞬間に潰されてしまうとラインが戻せず相手の攻めターンが継続してしまう。大事なのは攻めターンを継続させないこと、一旦仕切り直すことで、塗り直しと索敵をしっかりやってラインを押し戻すことを意識してみるといい
2:25 細かい話だけどウルショのあとキューバンを無意識に投げてしまってる。こういう癖はチェックして減らしていこう。投げてインクが不足したせいでガチアサリ持ってジャンプしてくる敵を止められない(キューバンならタイミングよく置けば倒せたけどメインだと3発当ててる間に入れられてしまう)
2:02 味方が3人死んで(3人とも3:00での木主みたいに焦って前に突っ込んで死んでるので、良くない参考例として各視点見てみるといい)さて1人になってしまってどうしようなんですが、①ひたすら潜伏してゴールが始まったタイミングで強襲する、②ボムとメインを通路にばら撒いて足止め悪目立ちしつつ味方の復帰を待つ、の2択かなと。①のほうが成果は大きいけど我慢と度胸が必要で、②のほうが比較的無難だけど止めきるのがむずい。今回は潜伏したまではいいけど飛び出すのが早かった。
上でも書いてくれてるように、こういう時は多少ゴール決められても構わないくらいの気持ちで抑えるといい。ガチアサリ1個入れられてもペナルティーカウントが消費されるだけでそこから大量に入れられなければ大きな追加点にはならない。味方が3人死んだのがそもそも悪くはあるんですけど自分も死んでしまうと壊滅してしまうので、こういう場面で焦らないこと、最悪の展開を回避することが大事です。多少入れられても最後に70点くらいぶちこめれば逆転できる。その勝ち筋をしっかり残せるようにすると逆転勝利の可能性が高まります。
3:43 ちゃんと見逃さずに倒してるのは偉い、けどそのあと味方が死んだ瞬間に大きく下がる必要は無い。相手はローラー1人なのでもっと強気で攻めていい
2:55 この瞬間、敵ハイドラは右にいる味方を見て撃っているので台に上がったら右でなく左に回るように展開すると良いです
2:40 仕方ない気もするけど、平地を突き進むと敵の位置を見極めにくい。一度右の丸高台に登って状況見てから行動していれば対応できたかも
2:25 後ろに下がって高台に登るのであればウルショは溜まり次第即座に撃つべき。メインで倒せたんだから良いんじゃない?と思うかもしれないけどゴール近づかせない目的でプレッシャーを与えるためにも打開ではケチらず使ったほうがいい。撃ってればおそらく46カウントまで進んでない。結果論だけどここで58カウントで止めてたら勝ってたんだよね
2:12 敵を順に4人倒して実質ワイプできたのはすごくナイス。そこからが課題で後ろに戻ってアサリを取るのではなく前を塗って塗って前線ラインを素早く上げるべき。1試合目と違ってこちらは周囲に敵がいないのは明白なので前に行くことを優先する
1:30 少々危なっかしいけど味方トルネを活かして前に踏み込んでいて個人的には好きな場面
1:11 3人倒してナイスな状況、そこから残りのスシを追い詰めながらラインを上げたい。まわりにカバーしてくれる味方いるので有利に対面できる。そして逆転しないといけないのでこの場面は詰め寄るべき
1:02 瞬間的に人数有利なので下がらずに強引にでもキルを取るべき。上で書いてくれてる通り。ここはかなり勿体なかったですね
0:30 ルール攻略として、ガチアサリが存在していないと延長戦にならないので残り時間わずかの時はガチアサリを粗末に扱わないようにしよう。自分が取れる範囲、または最低でも誰かが取れる位置に投げる。1試合目と同様に最後まで勝ち筋を残すことを心がけると良いです。
こちらの試合は攻めるべきタイミングでの攻め判断が少々弱かったかなという印象でした。
攻め込む判断力と度胸を鍛えるとより安定していくと思います。
あんまり上手くまとまってない&長文で失礼
見てくださってありがとうございます!🙇♀️
細かい立ち回りに関して参考になりました。
スペのあとサブ吐くのどのブキでもやってました。癖ですね…
金網につけてる件も投げ方改めます。
>試合②2:25 後ろに下がって高台に登るのであればウルショは溜まり次第即座に撃つべき~
確かにカウントもっと早く止めれたかも。
終盤のアサリ運びも雑でしたね。
がんばります!