名無しのイカ
2024/06/03 (月) 01:14:25
10eb9@59f13
3から始めました。
最近何使っても全然勝てなくなっておりイライラしてしまいます。
・最初はリードしているが後から打開されて負ける
・打開が出来ずに押し負ける
・デスの減らし方
自分で考える限りだとこのあたりが敗因に繋がってると思います。
アドバイスをよろしくお願いします。
プレイヤー名:まんねんSランク
ウデマエ:S
ブキ:スプラシューター
勝ち試合:RS0E-3J9C-BS86-2P0E
負け試合①:R0LM-X25V-UU5M-4B4F
負け試合②:RDRD-PHSB-XAWW-DWN1
通報 ...
全体通してやろうとしてる事の意識はいいけど、技術と知識が足りてない感じがした。
◯根本的に矯正したい点
・視点がやや不安定。不安定というのは不自然にガクガクしてるという意味。
・エイムが上すぎる。分かりやすい部分だと雷神ステップ的なことをするときに、ほぼ正面を向いて打ってるせいで地面を塗れてない。対面中もやや上を向いてるせいで当たってない。対面中は(射程が十分なら)基本的に相手の下半身くらいを狙うのがいいと思う。
◯上達が必要な点
・もう少しエイムをよくしたい。止まってる敵なら瞬間的にエイムを合わせてスシのメイン3発で倒す。これを理想だと意識してエイム練習や実戦を心がけるだけで変わると思う。エイムが悪いと試合が安定しない。
・ウルショが雑。ウルショの1発目で相手を1キルすることを目指したい。発動した瞬間にエイムがブレて?変なとこ打ってるのがもったいない。
・情報の見逃しが多い。視界の隅で敵が動いてるのが見えてるけど気づいていない事が多いので、視点を広く持つ意識を持ちたい。
・優先度を間違えている。ジャンプしてくる敵が分かりやすいかなと思うけど、目の前に簡単に処理できる敵がいるのに別の方向行ったりヤグラに向かうのはもったいないし危険。
・同じところ塗りすぎ。索敵っぽい行動で敵インクを塗る時に、同じ場所を過剰に打ってる。完全に同じ場所なら多くても3発で十分。全ての行動を1.2倍速くらいにするのを意識してもいいかも。
・地形を活かしきれていない。有利なポジションを取ろうという意識は伝わるけど、ヤグラの第2カンモンの右側の高台を無視してるのがもったいない。他のステージでもこういう箇所がありそう。
◯気になってる点について
・最初はリードしているが後から打開されて負ける
・打開が出来ずに押し負ける
→カウントリードに怯えすぎてるのが原因かなと思う。されていいリードとされたくないリードがあって、ヤグラならカンモンごとにされたくないリードだと考えるのが分かりやすい。
で、されていいリードの時に焦って守ろうとして逆に良くないリードされてるので、守りでもメリハリを付けたい。優先度の問題に通ずる部分があるかも。
また、1人で敵を退けられないと思ったら味方とラインやSPをあわせる意識を持つといいかも。
・デスの減らし方
→これも焦りすぎな所を直せばデスも減ると思う。それ以外で悪いデスはそんな無いかなと思う。
あとはエイムと対面力。たまに難しい対面を仕掛けてるけど、エイムが追いついてない感じ。例えばメモプでホットと弓が2人いるところの中央に入って対面しかけてる場所があった気がするけど、ここは「ホットをメイン3発で仕留めて、すぐに弓との対面に入るぞ!」くらいの気合が必要。
◯まとめ
最初に書いた通り、意識してる動きは結構いいと思う。ルール関与しつつ、早めに有利ポジション取ったり、カンモンでウルショしたり、適度に索敵しつつボムと一緒に対面をしかけるとか、プレイから伝わる良さはある。あとは何が効果的かの優先度を整理するくらい。
一方で技術面がやや物足りないので、視点やエイムなど基礎的な部分を向上させつつ、総合力を上げていくのが大事かなと思う。
ありがとうございます。
視野が狭くなりがちなのでまずはそこを意識しつつエイムやキャラコンを練習していきます。
見て感じたこと全部>> 1086さんが書いてくれてるので、自分からは具体的にどんな練習したり行動を変えればいいのか、というのを基本的なもので幾つか
動きの意識、攻めの姿勢はとてもいいのでそこは自信持っていいと思います
どうにもエイムがずれてるのでまずはそこを直したい。とにかく基礎練です
・イカバルーン相手に『動きながら』弾を撃ち込む
射撃場で歩きながら、イカ移動を挟みながら、ジャンプを加えながら…といった感じで色々動きながら撃つ練習しましょう。ある程度やったら今度は移動バルーン、高所バルーン、自分が高台に登って低地のバルーンに対しても同様に。毎回全部やる必要は無いし、完璧に出来る必要もないし、時間も試合に行く前に数分やる程度で全然OK
・散歩モードを使う
射撃場と実ステージでは雰囲気が違うので距離感や高さが上手くかみ合わない、ということがたまにあります。この場合は散歩モードを使って練習するのがオススメ。置いてある小ブロックや柱を敵に見立ててこれまた四方八方から撃ってみて、例えば撃った弾がブロックの上をかすめてしまうのであればカメラが少し上向きすぎてるので微調整するといった具合です。
また高台にいる敵を想定して弾を撃ったりボム投げたり(どの位置からどのくらい上を向けば届くのかというイメージをつかむ)あとはウルショが通る位置取りなども要チェック
周囲塗りを疎かにしている場面が結構あって勿体ないので、余裕がある時に一瞬でもいいので周囲の塗りが整っているかをチェックするよう意識してみましょう。
特に塗りたい箇所
・戦場。前線
塗りがぐちゃぐちゃな状態で戦うと足元を取られる&動ける範囲が狭まるので、自分の行動しそうな範囲は塗りつつ行動しましょう。まともに塗ってない場所に飛び降りたりするのは厳禁
・壁とスポンジ
行動範囲を広げるためにも塗れる時にささっと。これはそこそこできてる。あとは相手が塗っている壁、相手の膨らんでるスポンジがあれば先に潰すようにすると良いです
・相手の”繋がっている”インク
繋がっているというのは敵陣から付近までインクが繋がって道になってるという意味で、塗り返すか最低でも途中で断ち切りましょう。これを放置していると反撃時に敵に一気に詰められる要因となるので事前に潰しておくと良き
あとは上で書いてくれているように、塗る際に同じ個所の塗りかぶりを減らしましょう。カニ歩きしながら塗ったり、合間にイカ移動を挟みながら塗ったり。これも射撃場や散歩で無駄なく素早く塗る練習をするのがいいかな
焦ってついブッぱなしで撃ってるので、落ち着いて有効に撃つ訓練をしましょう
①スペシャルが溜まったのを確認する
②なるべく安全で見通しの良い位置に移動する
③見渡して敵がどこにいるのかをチェックする
④一発目から当てるつもりでウルショを発動する
この辺の基本を基本通りにやりましょう。特に重要なのは②と③で、これを省略して変な位置から撃つと当てにくいし逆に敵に撃たれやすい、敵の位置を見ないで撃つと命中率が悪い、ということになります。またウルショに関してもメインと同様に射撃練習しましょう。
何試合もやっている中で劣勢になる時は必ずあります。その時にとにかく焦らない。最終盤はともかく中盤あたりでは多少リード取られても構わないあとで逆転すればいいや、くらいの気持ちで臨むといいです。その上でボムをしっかり投げて、スペシャルを溜めて、スペシャルで打開を狙いましょう。
基本的な打開
①死なない
そりゃ当たり前だろって話ではあるが
ハイリスクな行動は普段以上に避けましょう。死んでしまうとスペシャルのゲージが飛んでしまうのでスペシャルによる打開が遠くなります。
②塗りつつボム投げまくる
スペシャルを溜めつつ、ボムをしっかり投げて相手を妨害する、あわよくばキルを取る
ここで2人以上キルを取れたらスペシャル溜まるのを待たずに一気に押し返してもOK
③スペシャル使う→攻める
理想は味方複数人でスペシャルを同時に使う、なんですけど今のランク帯では難しいと思うのでそこはあまり意識せず、とにかく自分のスペシャルを確実に使って状況有利を作ってそこから攻めることを考えましょう
大事なのはむしろ『味方が死んでいて人数不利なら復帰するまでスペシャル撃つのは我慢する』です。スペシャルによる有利と人数不利が相殺してしまうと状況の打開に繋がらないからです。イカランプで人数情報をしっかり把握できると良いです。
なにか参考になれば幸いです