過去の不適切投稿により規制され、自動的に処理されているようです。規制の基準やシステムなどは説明致しません。
通報 ...
凍結されています。
過去の不適切投稿により規制され、自動的に処理されているようです。規制の基準やシステムなどは説明致しません。
以前も似たようなことがあったと記憶しているのですがコメントは通報に応じてひとつひとつ削除しているのではないのですか?
管理についてページに書いてありますよ
・コメント欄でのガイドライン違反が確認された場合、同一人物によるコメントを一括して削除したり、ツリーごと削除したりする場合があります。
同一人物(ID)のコメントを一括削除する際、一度該当IDをブラックリストみたいなものに入れたら、もうそのIDからは書き込み自体がブロックされて書き込めないシステムなのかと考えていましたが、
もしかしてそうではなく、
ブラックリストに入ったIDからでもいったんは書き込めて、書き込んだのちに自動で削除されるアルゴリズムだったりするのでしょうかね。
まぁこれは私のただの想像ですし、システムについては説明しないとのことですから、説明は不要です。
つまり私は以前に不適切な投稿とみなされた事案がある為に、憶測や批判的ニュアンスが一ミリも含まれない本当に当たり障りのないコメントしか許されなくなってしまったということですね
普通のコメントが消えると不信の原因になり荒れることにも繋がりかねないので横着せずに手作業で削除してもらいたいです。
今になってから気づきましたが、削除されたコメントは全て別端末で書き込んだものでした。クーゲルシュライバーのコメント欄でも942番に対する「クーゲルが弱体化されたのはメイン性能ギアのせいだけではないぞ」という別端末での書き込み(943番)が消されていました。
言論統制ではなく、あの端末で書き込むと勝手に消されてしまうだけのようでした
なるほど、(ちょっと言い方悪いですが)前科持ちIDからの投稿だと問題無さそうに見える投稿も消えることがあるんですね。
ただ、利用者からするとそのIDが前科持ちかどうか分からないので、問題無いコメントが突如削除されたように見えてしまうのは誤解を招くと思います。
やるとしたら、問題のあるIDからはそもそも投稿出来ないようにした方が、コメントが消える所を見た利用者から誤解を招かなくて良いような気がします。
それと、個人的には1c796@83f39さんが上げているコメント内容を見る限り、規制するほどのIDなのだろうか?とも思ってしまったので、
「不適切な投稿しかしないID」は規制して良いと思いますが、「不適切な投稿をしたことがあるID」も全部規制してしまうのは過剰な規制なのでは、と感じてしまいました。
(1c796@83f39さんの前科がどの程度のものなのか分からないので、もしかしたらID規制されて当然なくらいの不適切な投稿を連発してたのかもしれませんし、
前科持ちIDが全部規制されてる訳じゃなく、ちゃんと何回以上不適切な投稿を繰り返したらID規制、みたいなルールを既に用意されてるのかもしれませんが…)
規制が、過剰なのではというのは同意見です。判定が厳しいというのに加えて一発アウトで違反を説明せず永続規制というのも規制された側は反省のしようがありませんから、上の人のように別端末で書き込むか新しいアカウントを作るだけで効果が薄いと思います。管理人とユーザーの間に特別な違いのない当wikiでは特にとりあえず追放すれば良いという高飛車な態度に見えて反感の元になるの規制に数日間の期間を設けるなどしても良いと思います。
頂いた意見は今後の運営にあたって参考とさせていただきます。
>> 1265みたいな嫌味たっぷりな書き込みしてるあたり規制されたからにはそれなりの発言してたんだろうと個人的には思う
大多数は問題無く利用してるし言論統制染みた過剰な規制が行われてるようには見えん
(無自覚含む)荒らしにとっては規制が存在する時点で言論統制だろうけども
擁護するわけじゃないけど心当たりなく規制されたらそりゃ腐るでしょうし規制前からの根拠とするには弱いんじゃないですかね
自分に縁がない話題で管理人が責められてるのに反証として介入したくなる気持ちはわからなくもないですけど、反論材料がないためにレッテル貼りや個人攻撃をしがちなレスがつくのもこの話題が伸びてしまう原因だと思います
とりあえず「自動削除」の仕様について詳しく教えてもらえないかなと思います
おそらく今多くの人が気になってるのはそこでしょうから
シャドウBANとか言われてる論争に決着つくかも知んないからね
wikiwiki純正の仕様であっても知ってる範囲で行ってほしいところ
この手のしくみは悪用を防ぐ為に伏せておくのが一般的ですよ
こうしていくつか声が上がってて管理側も参考にすると表明してますので、一旦しばらく待ってみるのが良いと思います
しかし伏せておくと管理側が悪用できちゃうよねって話なんですよね今してるのって。
当wikiが一般的な例に当てはまらないのは管理人≠開設者であることで、雑な言い方をしてしまうと代替の利く一般ユーザーに過ぎないんですよ。
だから私物化は防がなければいけないし(現に一度私物化で滅びかけてる)そのためにあまり好き勝手できる仕組みであってはならないんじゃないかってことで問題になってるわけです。
「現在は試験運用である」という前提で話しています。試しに使ってみた機能があまり合わなかったという事はよくあるので、ここの意見を元に改善できれば問題はないと考えます。
しいて言うなら試験運用であるという周知があまりできていないのは良くないかなとは思います。