また規制について質問等ございましたら特例としてこのツリー内でもお受けいたします。
「誰の」「どんな書き込みが」「どういう禁止事項に該当したから」「誰が」「消しました」って履歴を公開しなきゃ編集者を信頼なんかできるわけないだろ。自分の有利な内容だけ残して気に入らんコメント全部消してても誰も気づかないんだから。裁判所のシステムでも勉強してきたら? 三権分立って知ってます? 2人だか1人2役だかの少人数独裁運営でうまくいくわけないだろ。そして信頼されるわけもない
↑この内容2回書き込もうとして2回ban食らったわ。こうやって衰退していくの、わかる? 本来なら味方についてたはずの人間を大量に敵に回してるんだよ、あんたのやり方は。
>> 19031にあるような強力な武器を管理サイドは持っていて ユーザー側は禁止事項に触れる事でそれを食らうリスクを常に負っている ただこういう武器を持っている管理人が今回それを悪用(あえてそう書かせてもらう)したわけで それに対するリスクを管理人は一切負わないというのが構造上の事実なんだよね
もし本当に落ち度を認められるのであればこれまでの削除した全書込みの復帰を行うのが(あくまで技術的に可能であればの話です)筋だと思います
コメント削除とかしちゃうなら、どういう理由で削除したのか履歴残してほしいのは同意
ただ、少人数独裁運営っていう批判については、このwikiずっとモデレーターさん募集中だけど名乗り出る人がいないっていう問題もあるし、運営が肥大化してもそれぞれの運営方針がすれ違って揉める可能性もあるし、少人数なことを責めるのは違う気がする
それはそうだが それなら積極的に口を出さずに 「ユーザーとは距離を置く」「余程の事が発生しない限り乗り出さない」といった対応も取れたの積極的に自治に乗り出したのは流石に問題
wikiの運営管理ってメチャクチャ大変だし、誰も手を出そうとしないのは分かる 今の管理人に不満があるからといって、「じゃあ誰ならやってくれるんだよ、誰ならいいんだよ」って話になるしな
だから基本的に、wikiにとって「自治=悪、規制=悪であり、これらは最低限に、極めて抑制的にすべき」ということを管理人に分かってもらうしかないんじゃないかな
>> 19074 そこを責めてるつもりはないよ。こんなとこの運営よほど時間と気持ちに余裕がないとやれないもん (小規模なとこで似た経験あり) ただ人数増えないなら絶対無理がくるって話。実際、発売3か月でもう破綻しかかってるんでしょ? 大人数でもうまく回るようなシステムじゃないと公正さとか安定性は担保できないよ
管理人さんがネガティブなコメントに干渉し過ぎなのは自分も思ってる
ただそれは、運営の人数を増やせば解決するわけでは無いし、そもそも運営に参加して改善しようと名乗り出る人もいなかったわけだし、少人数なことを問題点として上げるのは不当だと思ったって話
って書いてたら、返信来てたわ 少人数なことを責めてたわけじゃないなら、自分の指摘は的外れだったね、すまん
自分も言い方が遠回しになって申し訳ないが 今回の件を持って管理人は責任を持って辞任すべきだと考えています
モデレーターの募集に誰も手を挙げない状態で後任が見つかるのかどうか
管理人が不在のほうが有害なそれが居る状態よりはマシ というか過去作スプラwikiって早々に管理人不在にならなかったっけ?
1も2も失踪はしてなかったような… 1のwiki内検索で「管理人」で検索したり、2のzawazawaで「管理者」で検索した感じ、積極的に発言したりはしてないけど、ゲームの最終アプデ来るぐらいまではちゃんと活動されてた感じがする
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
「誰の」「どんな書き込みが」「どういう禁止事項に該当したから」「誰が」「消しました」って履歴を公開しなきゃ編集者を信頼なんかできるわけないだろ。自分の有利な内容だけ残して気に入らんコメント全部消してても誰も気づかないんだから。裁判所のシステムでも勉強してきたら? 三権分立って知ってます?
2人だか1人2役だかの少人数独裁運営でうまくいくわけないだろ。そして信頼されるわけもない
↑この内容2回書き込もうとして2回ban食らったわ。こうやって衰退していくの、わかる?
本来なら味方についてたはずの人間を大量に敵に回してるんだよ、あんたのやり方は。
>> 19031にあるような強力な武器を管理サイドは持っていて
ユーザー側は禁止事項に触れる事でそれを食らうリスクを常に負っている
ただこういう武器を持っている管理人が今回それを悪用(あえてそう書かせてもらう)したわけで
それに対するリスクを管理人は一切負わないというのが構造上の事実なんだよね
もし本当に落ち度を認められるのであればこれまでの削除した全書込みの復帰を行うのが(あくまで技術的に可能であればの話です)筋だと思います
コメント削除とかしちゃうなら、どういう理由で削除したのか履歴残してほしいのは同意
ただ、少人数独裁運営っていう批判については、このwikiずっとモデレーターさん募集中だけど名乗り出る人がいないっていう問題もあるし、運営が肥大化してもそれぞれの運営方針がすれ違って揉める可能性もあるし、少人数なことを責めるのは違う気がする
それはそうだが
それなら積極的に口を出さずに
「ユーザーとは距離を置く」「余程の事が発生しない限り乗り出さない」といった対応も取れたの積極的に自治に乗り出したのは流石に問題
wikiの運営管理ってメチャクチャ大変だし、誰も手を出そうとしないのは分かる
今の管理人に不満があるからといって、「じゃあ誰ならやってくれるんだよ、誰ならいいんだよ」って話になるしな
だから基本的に、wikiにとって「自治=悪、規制=悪であり、これらは最低限に、極めて抑制的にすべき」ということを管理人に分かってもらうしかないんじゃないかな
>> 19074
そこを責めてるつもりはないよ。こんなとこの運営よほど時間と気持ちに余裕がないとやれないもん
(小規模なとこで似た経験あり)
ただ人数増えないなら絶対無理がくるって話。実際、発売3か月でもう破綻しかかってるんでしょ?
大人数でもうまく回るようなシステムじゃないと公正さとか安定性は担保できないよ
管理人さんがネガティブなコメントに干渉し過ぎなのは自分も思ってる
ただそれは、運営の人数を増やせば解決するわけでは無いし、そもそも運営に参加して改善しようと名乗り出る人もいなかったわけだし、少人数なことを問題点として上げるのは不当だと思ったって話
って書いてたら、返信来てたわ
少人数なことを責めてたわけじゃないなら、自分の指摘は的外れだったね、すまん
自分も言い方が遠回しになって申し訳ないが
今回の件を持って管理人は責任を持って辞任すべきだと考えています
モデレーターの募集に誰も手を挙げない状態で後任が見つかるのかどうか
管理人が不在のほうが有害なそれが居る状態よりはマシ
というか過去作スプラwikiって早々に管理人不在にならなかったっけ?
1も2も失踪はしてなかったような…
1のwiki内検索で「管理人」で検索したり、2のzawazawaで「管理者」で検索した感じ、積極的に発言したりはしてないけど、ゲームの最終アプデ来るぐらいまではちゃんと活動されてた感じがする