ポリメラーゼ
管理人 35be760479
2022/11/27 (日) 15:07:43
お疲れ様です。今回の騒動について管理側にも落ち度があったものと認識しております。そこで、以下の2件を提案いたします。
・今日なされた規制の一部取り消し
・規制された時用の異議申し立てグループの設立
ご意見よろしくお願いします。
通報 ...
凍結されています。
また規制について質問等ございましたら特例としてこのツリー内でもお受けいたします。
>> 19031にあるような強力な武器を管理サイドは持っていて
ユーザー側は禁止事項に触れる事でそれを食らうリスクを常に負っている
ただこういう武器を持っている管理人が今回それを悪用(あえてそう書かせてもらう)したわけで
それに対するリスクを管理人は一切負わないというのが構造上の事実なんだよね
もし本当に落ち度を認められるのであればこれまでの削除した全書込みの復帰を行うのが(あくまで技術的に可能であればの話です)筋だと思います
コメント削除とかしちゃうなら、どういう理由で削除したのか履歴残してほしいのは同意
ただ、少人数独裁運営っていう批判については、このwikiずっとモデレーターさん募集中だけど名乗り出る人がいないっていう問題もあるし、運営が肥大化してもそれぞれの運営方針がすれ違って揉める可能性もあるし、少人数なことを責めるのは違う気がする
それはそうだが
それなら積極的に口を出さずに
「ユーザーとは距離を置く」「余程の事が発生しない限り乗り出さない」といった対応も取れたの積極的に自治に乗り出したのは流石に問題
wikiの運営管理ってメチャクチャ大変だし、誰も手を出そうとしないのは分かる
今の管理人に不満があるからといって、「じゃあ誰ならやってくれるんだよ、誰ならいいんだよ」って話になるしな
だから基本的に、wikiにとって「自治=悪、規制=悪であり、これらは最低限に、極めて抑制的にすべき」ということを管理人に分かってもらうしかないんじゃないかな
>> 19074
そこを責めてるつもりはないよ。こんなとこの運営よほど時間と気持ちに余裕がないとやれないもん
(小規模なとこで似た経験あり)
ただ人数増えないなら絶対無理がくるって話。実際、発売3か月でもう破綻しかかってるんでしょ?
大人数でもうまく回るようなシステムじゃないと公正さとか安定性は担保できないよ
管理人さんがネガティブなコメントに干渉し過ぎなのは自分も思ってる
ただそれは、運営の人数を増やせば解決するわけでは無いし、そもそも運営に参加して改善しようと名乗り出る人もいなかったわけだし、少人数なことを問題点として上げるのは不当だと思ったって話
って書いてたら、返信来てたわ
少人数なことを責めてたわけじゃないなら、自分の指摘は的外れだったね、すまん
自分も言い方が遠回しになって申し訳ないが
今回の件を持って管理人は責任を持って辞任すべきだと考えています
モデレーターの募集に誰も手を挙げない状態で後任が見つかるのかどうか
管理人が不在のほうが有害なそれが居る状態よりはマシ
というか過去作スプラwikiって早々に管理人不在にならなかったっけ?
1も2も失踪はしてなかったような…
1のwiki内検索で「管理人」で検索したり、2のzawazawaで「管理者」で検索した感じ、積極的に発言したりはしてないけど、ゲームの最終アプデ来るぐらいまではちゃんと活動されてた感じがする
最優先すべきは「今後不用意な規制・統制活動を控える」事を宣言することです
規制が管理主導からユーザ主導になったとしても同様の事が起こり得ます
規制という行為には大きなリスクが発生することをご理解ください
重要な事なのでもう少し書きますが管理サイドの役目として
規制に関しては消極的な方が良いのは過去のスプラwikiが証明しています
唯一「規制に対する規制」には積極的な方が良いとは考えます
オーナーではなくアドミニストレーターさんに変わったのは彼は頭に血が上って冷静に判断できないからと感じての独断ですか?それとも二人の合意でこの書き込みが行われているんですか?
話し合いの上了解をとっております。
管理人でポリさんだけ責め立てるつもりはないけど、コメ消しはコメ消しでもやり方がダブスタだから、なんで急に規制を考えたかやどういうとこが「癪に障った」からコメ消ししたのか知りたい。
そもそもそれやった経緯ってなんなの?お気持ち表明どころか明らかに愚痴ですらない関係ないコメントまで削除されてますよね?
まぁね、こう、何と言うのかな
以前会議室にも書いたけど、「正義感の強い人」と「気に食わないものがなくならないと許せない人」は、表裏一体。
「汚いものの存在を隔離(規制)すべき」とか「人の目に触れないように(規制)すべき」とか、そういう感覚は容易に暴走するし、すぐに「気に食わないものは界隈から抹消されない限り許せない」に変貌する。
正義感とか秩序というものは容易に暴走するし、正義や秩序が暴走した末が「気に食わないものは界隈から抹消されない限り許せない」になっちゃう。
それが今回、「規制」という形で現れて暴走したのかな、と。
で、それに対する溜まりに溜まった反発が極めて大きく、抑えきれなくなった。
今後どうなるかは分からんし、2つの提案のどっちが良いのか、あるいは第3の案を出すのが良いかはすぐに回答は出せないけど、上記の点を考慮してルール作りをすべき、という意見はこれまでと同様、繰り返しお伝えしておきます。
まぁ、最終的には、ユーザーの不満が溜まりに溜まって爆発するほどに歪んだ対戦環境を作り上げ、挙げ句3ヶ月も放置したイカ研も悪い。
イカ研はとにかくリッターを何とかしろ
いや別にゲーム本体がアレでも、みんなアレアレ不満言いながら楽しんでるわけじゃん?
そこで不満認めない奴が武力制圧してきてるからこうなるんじゃん?
しかも攻略作ってるのは他の人なのに
基本的に攻略wikiってのは規制と相性悪いんだよな
ネガティブコメントで溢れるよりも、
規制が多かったり、ルールがギチギチになったり、隔離板ができちゃってるサイトの方が、実は質が悪くなる。
不満を規制・排除していくようなサイトになったら終わりの始まり。自治したい人の言いなりになると、大体のwikiは悲惨な末路を迎える。
このwikiはそれに片足突っ込んでる。
別のスレの規制について質問があります
リッター4kの1933の件ですが、この文章は何か規約違反に抵触する内容だったのでしょうか?
確認していただきたいのは
この件は自分は当事者ではないため、2067が本当のことを言ってるかどうかもわからないのですが、記載された内容見る限りでは特に問題がないように見えたので、気になりました
今後のコメントする注意事項の指針としたいため、公開できる範囲でご説明していただければ幸いです
コメント内容に相違ありません。コメント投稿者が暴言及び煽り行為を繰り返しており、数が多かったためコメントを一括して削除した際に巻き込まれたものと考えれらます。
昨日までならともかくさっきの怒り狂い具合見てると勢い余って有用なコメントまで消すぐらい運営批判コメにイライラしてたのかなとしか思えないな
納得しました、回答ありがとうございました
今日は派手に規制したから目立っただけで前々から気に食わないアカウントの規制は気軽にやってますよね?解除されるのが今日の規制だけってその場凌ぎじゃないですか?
>> 19030
今日の規制じゃ無いですけど編集や普通のコメント欄には書き込めるけど編集会議室には書き込めないのはどういう基準の規制なんでしょうか
スパッタリー・ヒュー、パブロ・ヒュー、プライムシューターコラボ、スプラスピナーコラボ、ノヴァブラスターネオの記事ができています
コメント欄の設置をお願いします
SMS認証すると書き込めるようになるよ
ログインユーザーへのSMS認証が必須となっていたようです。解除しました。
対応しました。ご確認ください。
ありがとうございます。どこかで認証失敗してたんですね。