人が一般的に食用とする植物が属する科の一覧
以下に、人が一般的に食用とする植物が属する科の一覧を示します。
分類学的分類に基づく
イネ科:コメ、ムギ、オオムギ、トウモロコシ、エン麦、アワ、キビ、ソバなど
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イネ科 植物
マメ科:大豆、小豆、エンドウ、インゲン、レンズ豆、ソラマメ、サヤエンドウ、ルピナスなど
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マメ科 植物
ナス科:ジャガイモ、トマト、ナス、ピーマン、唐辛子、タバコなど
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ナス科 植物
アブラナ科:キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ハクサイ、ケール、カブ、ダイコン、ナタネなど
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アブラナ科 植物
ウリ科:カボチャ、スイカ、メロン、キュウリ、ウリ、ゴーヤ、シソなど
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ウリ科 植物
クルミ科:クルミ、ペカンナッツ、カシューナッツ、ピスタチオ、アーモンドなど
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クルミ科 植物
バラ科:リンゴ、ナシ、サクランボ、モモ、ウメ、スモモ、イチゴ、バラなど
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バラ科 植物
ミズキ科:アボカド
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ミズキ科 植物
キク科:レタス、チコリー、タンポポ、ゴボウ、アーティチョークなど
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キク科 植物
シソ科:シソ、ミント、パチョリなど
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シソ科 植物
ユリ科:タマネギ、ニンニク、ニラ、アスパラガスなど
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ユリ科 植物
その他
ショウガ科:ショウガ
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ショウガ科 植物
クワ科:イチジク、桑の実
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クワ科 植物
トウダイグサ科:キャッサバ
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トウダイグサ科 植物
ヤシ科:ココナッツヤシ
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ヤシ科 植物
注意事項
このリストは完全ではありません。
一つの科に属するすべての植物が食用とは限りません。
食用とする部位も植物によって異なります。
参照
https://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page
https://www.kew.org/
https://www.maff.go.jp/
イネ科植物の特徴
イネ科は、イネ、コムギ、オオムギ、トウモロコシなど、世界中で重要な食料作物として栽培されている植物を含む、約10,000種以上の植物を含む大きな科です。イネ科植物は、草本であり、繊維性の根と単子葉を持っています。葉は細長く、平行脈を持っています。花は小さく、穂または円錐花序に集まって咲きます。果実は穎果(えいか)と呼ばれ、通常は1つの種子を含んでいます。
イネ科植物の特徴を以下にまとめます:
草本:イネ科植物はすべて草本であり、木本ではありません。
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草本植物
繊維性の根:イネ科植物の根は繊維状で、細長いひげ根がたくさん生えています。
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繊維性の根
単子葉:イネ科植物の胚は1枚の子葉を持っています。
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単子葉
細長い葉:イネ科植物の葉は細長く、平行脈を持っています。
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細長い葉
小さな花:イネ科植物の花は小さく、目立たないことが多いです。
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小さな花
穂または円錐花序:イネ科植物の花は、穂または円錐花序と呼ばれる花序に集まって咲きます。
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円錐花序
穎果:イネ科植物の果実は穎果と呼ばれ、通常は1つの種子を含んでいます。
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穎果
その他の特徴
風媒花: イネ科植物のほとんどは風媒花であり、風によって花粉を運ばれます。
C4光合成: イネ科植物の多くはC4光合成を行う、光合成の効率が高い植物です。
世界的に分布: イネ科植物は、世界中のあらゆる気候帯に分布しています。
イネ科植物は、私たち人間にとって非常に重要な植物です。イネ科植物は、世界の人口の半分以上を養う穀物、野菜、飼料を提供しています。また、イネ科植物は、バイオ燃料、繊維、その他の製品の生産にも使用されています。
アブラナ科の植物の特徴
アブラナ科は 約370属、3,500種以上の被子植物を含む大きな科であり、全世界に分布しています。アブラナ科植物は、野菜、香辛料、油糧、観賞植物など、人間にとって様々な用途に利用されています。
アブラナ科植物の特徴
花:十字架状の形をした花弁4枚、雄しべ6本、雌しべ1本を持つのが特徴です。
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アブラナ科 植物 花
果実: 細長い形の角果と呼ばれる果実をつけます。
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アブラナ科 植物 果実
葉: 単葉または複葉で、互生する。
種子: 小さく、球形または楕円形。
主なアブラナ科植物
野菜:キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ハクサイ、ケール、カブ、ダイコン、ナタネ、コマツナ、チンゲン菜、ベビーリーフなど
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ブロッコリー
香辛料:ワサビ、マスタード、辛子など
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マスタード
油糧: ナタネ、ソヤビーンズなど
観賞植物:キンセンカ、パンジー、ビオラなど
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キンセンカ
その他のアブラナ科植物の特徴
グルコシノレート: アブラナ科植物は、グルコシノレートと呼ばれる硫黄化合物の一種を含むことで知られています。グルコシノレートは、殺虫効果や抗酸化作用、抗がん作用などの効果があることが分かっています。
蜜源植物: アブラナ科植物の多くは蜜源植物であり、ミツバチなどの昆虫にとって重要な食料源となっています。
園芸植物: アブラナ科植物は、園芸植物としても人気があります。キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなどの野菜以外にも、キンセンカ、パンジー、ビオラなどの観賞植物も人気です。
アブラナ科植物の重要性
アブラナ科植物は、世界中で重要な食糧源となっています。特に、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなどの緑黄色野菜は、ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、健康維持に欠かせない食材です。
また、アブラナ科植物からは、食用油や香辛料、医薬品なども生産されています。さらに、アブラナ科植物は蜜源植物としても重要な役割を担っており、生物多様性を保つために役立っています。
まとめ
アブラナ科は、世界中で重要な役割を果たす大きな科です。アブラナ科植物は、野菜、香辛料、油糧、観賞植物など、人間にとって様々な用途に利用されています。また、アブラナ科植物は、生物多様性を保ち、地球環境を守る重要な役割を担っています。
マメ科植物の特徴
マメ科は、約370属、3,500種以上の被子植物を含む大きな科であり、全世界に分布しています。マメ科植物は、野菜、香辛料、油糧、観賞植物など、人間にとって様々な用途に利用されています。
マメ科植物の特徴
花:
蝶形花冠と呼ばれる独特の花冠を持つ。花弁は5枚で、上側2枚が合わさって旗弁、左右2枚がそれぞれ翼弁、下側1枚が舟弁となる。
雄しべは10本、うち1本は退化していることが多い。
雌しべ1本を持つ。
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マメ科植物 花
果実:
マメと呼ばれる特徴的な果実をつける。マメは2枚の莢からなり、その中に種子が2列に並ぶ。
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マメ科植物 果実
葉:
複葉で、托葉を持つのが一般的。
小葉は奇数個であることが多い。
種子:
大きさや形は様々。
胚乳は豊富で、発芽に必要な栄養が蓄えられている。
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マメ科植物 種子
主なマメ科植物
野菜:
大豆、小豆、エンドウ、インゲン、ソラマメ、サヤエンドウ、スナップエンドウ、レンコン、アルファルファなど
香辛料:
アニス、フェンネル、クミン、コリアンダー、サフランなど
油糧:
大豆、落花生、ナタネなど
観賞植物:
レンゲソウ、フジ、エンレイソウ、ノサワバナ、ソラマメなど
マメ科植物の特徴
窒素固定:
マメ科植物の根には、根粒菌と呼ばれる細菌が共生しており、空気中の窒素を固定することができます。これは、マメ科植物が土壌の窒素を必要とせずに生育できる理由の一つです。
マメ科植物が枯れると、根粒菌によって固定された窒素が土壌に放出され、他の植物の生育に役立ちます。
タンパク質:
マメ科植物は、種子に多くのタンパク質を含んでいます。そのため、大豆や小豆などのマメ科植物は、重要なタンパク質源として古くから利用されてきました。
薬用:
マメ科植物の中には、薬用効果を持つものもあります。例えば、甘草は、咳止めや解熱効果があることで知られています。
マメ科植物の重要性
マメ科植物は、世界中で重要な食糧源となっています。特に、大豆や小豆などのマメ科植物は、タンパク質が豊富に含まれており、必須アミノ酸を体内で合成できない人間にとって重要な栄養源です。
また、マメ科植物は、窒素固定を行うことで、土壌の肥沃化に貢献しています。さらに、マメ科植物は蜜源植物としても重要な役割を担っており、生物多様性を保つために役立っています。
まとめ
マメ科は、世界中で重要な役割を果たす大きな科です。マメ科植物は、野菜、香辛料、油糧、観賞植物など、人間にとって様々な用途に利用されています。また、マメ科植物は、窒素固定を行うことで、土壌の肥沃化に貢献しています。さらに、マメ科植物は蜜源植物としても重要な役割を担っており、生物多様性を保つために役立っています。
レンコンは、ハス科に属する植物であり、マメ科ではありません。
マメ科とハス科は、分類学上異なる科に分類されており、以下のような特徴で区別することができます。
マメ科
花:蝶形花冠と呼ばれる独特の花冠を持つ。
果実:マメと呼ばれる果実をつける。
葉:複葉で、托葉を持つ。
種子:大きな胚乳を持つ。
代表的な植物:大豆、小豆、エンドウ、インゲン、ソラマメ、サヤエンドウ、スナップエンドウなど
ハス科
花:多数の花弁と雄しべを持つ大きな花をつける。
果実:堅果と呼ばれる果実をつける。
葉:盾形または円形の葉を持つ。
種子:小さな胚乳を持つ。
代表的な植物:ハス、レンコン
レンコンは、地下茎が肥大した部分であり、食用として利用されています。一方、マメ科植物は、種子を食用とするものが多く、根粒菌との共生による窒素固定能力を持つのが特徴です。
参考資料
https://www.kagiken.co.jp/new/kojimachi/yasai-renkon_large.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/マメ科
アガサ科の特徴
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アガサ科、正式にはアガサ目アガサ科は、約1属1種からなる被子植物の科で、南米西部に分布します。
アガサ科の特徴
唯一種: アガサ科には唯一種であるチリソテツ (Azorella trifoliata)しかありません。
高山植物: チリソテツは、高山地帯に生息する多年生植物です。
葉: 葉は3小葉の複葉で、互生 or 対生です。小葉は楕円形または長楕円形で、縁は全縁です。
花: 花は両性花で、総状花序に密に付き、紫色です。
果実: 果実は核果で、円形または楕円形です。
その他: チチソテツは、過酷な高山環境に適応するために、葉に毛が生えていたり、茎が短かったりといった特徴があります。
チリソテツの利用
チチソテツは観賞植物として栽培されています。また、葉や茎は食用としても利用されており、現地ではお茶や薬として利用されています。
参考文献
https://ja.wikipedia.org/wiki/アカイ
https://www.iucnredlist.org/
ほうれん草は ヒユ科 に属します。かつてはアカザ科とされていましたが、DNA解析に基づく新しい植物分類学によって、アカザ科がヒユ科に統合されたために変更されました。
ヒユ科は、世界中に分布する180属、約3,000種以上の草本植物を含む大きな科です。主な特徴は以下の通りです。
花: 小さく、目立たない花を穂状につけます。
果実: 小さく、1粒の種子を含みます。
葉: 主に単葉で、互生または対生します。
代表的な植物: ホウレンソウ、テンサイ、ヒユ、アマランス、ケールなど
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ホウレンソウ
ヒユ科植物は、野菜、穀物、飼料など、人間にとって様々な用途に利用されています。
ほうれん草の特徴
ほうれん草は、ヒユ科の中でも以下のような特徴を持つ野菜です。
原産地: ペルシャ(現在のイラン)
栄養: ビタミンA、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどが豊富
利用: 葉を食用にする
旬: 11月~3月
ほうれん草は、古くから重要な野菜として栽培されてきました。近年では、栄養価の高さから、健康食としても人気が高まっています。
ヒユ科の特徴
ヒユ科(ヒユか、Amaranthaceae)は、双子葉植物の分類群です。世界中に分布し、
180属
3,000種以上の植物を含む大きな科です。
主な特徴
花: 小さく、目立たない花を穂状につけます。花弁は5枚で、雄しべ5~10本、雌しべ1本を持つ。
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ヒユ科 花
果実: 小さく、1粒の種子を含みます。果実は核果または嚢果と呼ばれる。
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ヒユ科 果実
葉: 主に単葉で、互生または対生します。全縁または鋸歯縁のものが多い。
その他: 光合成を行うC4植物が多い。
代表的な植物
ホウレンソウ
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植物 ほうれん草
テンサイ
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植物 テンサイ
アマランス
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植物 アマランス
イヌビユ
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植物 イヌビユ
ハリビユ
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植物 ハリビユ
ハタケアマ
ヒユ科植物は、野菜、穀物、飼料など、人間にとって様々な用途に利用されています。
分布
ヒユ科植物は、世界中の熱帯、温帯、亜熱帯に分布しています。特に、乾燥した環境に適応したものが多く、塩分の多い土壌でも生育できます。
生態
ヒユ科植物は、様々な環境に適応できる多様な生態を持つ植物です。光合成を行うC4植物が多いのが特徴で、これは乾燥した環境でも効率的に光合成を行うことができることを意味します。また、窒素固定能力を持つものもおり、貧しい土壌でも生育できます。
人間とのかかわり
ヒユ科植物は、古くから人間にとって重要な役割を果たしてきました。代表的なものとしては、以下のものがあります。
食料: テンサイ(砂糖大根)、アマランス(キヌア)、ホウレンソウなど
薬: ケール、テンサイなど
観賞植物: コキア、センダイハギなど
ヒユ科は、多様性と人間にとっての重要性の高い科です。今後も研究が進むことが期待されます。
ほうれん草は、C3光合成を行う植物です。
C4光合成を行う植物は、主に熱帯や亜熱帯の乾燥地域に分布しており、強い光と高温、少ない二酸化炭素といった厳しい環境に適応しています。一方、C3光合成を行う植物は、比較的涼しい地域や、光や二酸化炭素が豊富な環境で生育する植物が多いです。
C4光合成とC3光合成の違い
C4光合成とC3光合成は、二酸化炭素固定の過程が大きく異なります。
C4光合成: 葉の維管束束鞘細胞で二酸化炭素を固定し、4炭素体の化合物であるピルビン酸塩を生成します。その後、葉肉細胞でピルビン酸塩から3炭素体の Calvin サイクル基質を生成し、光合成を行います。この過程により、光合成効率が向上し、高温や乾燥などの環境ストレスに対する耐性も高くなります。
C3光合成: 葉肉細胞で直接二酸化炭素を固定し、3炭素体の Calvin サイクル基質を生成して光合成を行います。C4光合成に比べて光合成効率が低く、高温や乾燥などの環境ストレスに弱いという欠点があります。
ほうれん草がC3光合成を行う理由
ほうれん草は、涼しい地域で栽培されることが多く、光や二酸化炭素が豊富な環境で生育するため、C4光合成よりも効率的なC3光合成を行う方が有利と考えられます。
また、ほうれん草は短日植物であり、日照時間が短くなると花芽を分化します。C4光合成は光合成効率が高い反面、光合成速度が遅いという欠点があります。そのため、短日条件下ではC3光合成の方が光合成速度が速くなり、花芽分化を促進する効果があると考えられます。
まとめ
ほうれん草はC4光合成を行う植物ではなく、C3光合成を行う植物です。これは、ほうれん草の生育環境や生理的な特性に適した光合成方式であると考えられます。
参考文献
https://en.wikipedia.org/wiki/C4_carbon_fixation
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6538787/
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ナス科植物の特徴
ナス科は、世界に分布する、双子葉植物の分類群です。 約2,000種の植物を含み、トマト、ナス、ピーマン、ジャガイモ、タバコなど、人間にとって重要な食用・嗜好品や観賞植物などを多く含んでいます。
主な特徴
花: 5弁の花冠を持つ。花色は白色、黄色、紫色など様々。雄しべ5本、雌しべ1本を持つ。
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ナス科 花
果実: 液果または漿果と呼ばれる果実をつける。果実の形状は球形、楕円形、卵形など様々。
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ナス科 果実
葉: 互生または対生する葉を持つ。葉の形は卵形、円形、披針形など様々。
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ナス科 葉
その他: 多く種にアルカロイドを含む。
代表的なナス科植物
ナス
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植物 ナス
トマト
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植物 トマト
ピーマン
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植物 ピーマン
ジャガイモ
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植物 ジャガイモ
タバコ
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植物 タバコ
トウガラシ
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植物 トウガラシ
ホオズキ
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植物 ホオズキ
ペチュニア
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植物 ペチュニア
分布
ナス科植物は、世界中の熱帯、温帯、亜熱帯に分布しています。特に、アメリカ大陸に多くの種が分布しています。
生態
ナス科植物は、様々な環境に適応できる多様な生態を持つ植物です。多く種は光合成を行うC3植物ですが、一部の熱帯地域に分布する種はC4光合成を行うものもあります。また、乾燥した環境に適応したものが多く、塩分の多い土壌でも生育できます。
人間とのかかわり
ナス科植物は、古くから人間にとって重要な役割を果たしてきました。代表的なものとしては、以下のものがあります。
食料: トマト、ナス、ピーマン、ジャガイモ、トウガラシなど
嗜好品: タバコ
薬: トウガラシ、ベラドンナなど
観賞植物: ペチュニア、ホオズキなど
ナス科は、多様性と人間にとっての重要性の高い科です。今後も研究が進むことが期待されます。
ナス科植物の毒性
ナス科植物の多くは、アルカロイドと呼ばれる毒性物質を含んでいます。アルカロイドは、神経系に作用する毒性を持つものや、発がん性を持つものなどがあります。そのため、ナス科植物を食用にする際には、毒性のない部分を食べるように注意する必要があります。
ナス科植物の中で、特に毒性が強いものとしては、ベラドンナ、トリカブト、マンドラゴラなどがあります。これらの植物は、誤って食べると死に至ることもあるため、取り扱いには十分注意する必要があります。
まとめ
ナス科は、世界中に分布する双子葉植物の分類群であり、トマト、ナス、ピーマン、ジャガイモ、タバコなど、人間にとって重要な食用・嗜好品や観賞植物などを多く含んでいます。ナス科植物は、様々な環境に適応できる多様な生態を持つ植物ですが、多くの種に毒性のあるアルカロイドを含むため、取り扱いには注意が必要です。
アルカロイドとは
アルカロイドは、主に植物に由来する窒素を含む塩基性有機化合物の総称です。約2万7千種ものアルカロイドが報告されており、そのうち2万1千種が植物由来です。アルカロイドは、強い生物活性を持つものが多く、医薬品として用いられているものも多くあります。
アルカロイドの性質
塩基性: アルカロイドは、正電荷を持つ窒素原子を持っているため、塩基性を示します。
水溶性: 低分子のアルカロイドは、水に溶けやすい性質があります。
苦味: 多くのアルカロイドは、苦味を持っています。
毒性: 多くのアルカロイドは、毒性を持っています。
アルカロイドの生合成
アルカロイドは、アミノ酸を起源として生合成されます。主な生合成経路としては、シキミ酸経路、イソプレノイド経路、オルニチン経路などがあります。
アルカロイドの分類
アルカロイドは、骨格構造に基づいて分類されます。主な骨格構造としては、ピリジン骨格、イソキノリン骨格、トロパン骨格、インドール骨格などがあります。
アルカロイドの代表例
モルヒネ: 鎮痛剤、麻酔薬
ニコチン: 覚醒作用、依存性
カフェイン: 覚醒作用、利尿作用
テオブロミン: 覚醒作用、筋肉弛緩作用
キニーネ: 抗マラリア薬
タキシン: 毒性
アルカロイドの利用
アルカロイドは、古くから薬として利用されてきました。現代でも、モルヒネ、ニコチン、カフェイン、キニーネなど、様々なアルカロイドが医薬品として使用されています。
近年では、アルカロイドの抗がん作用や抗菌作用などが注目されており、新たな医薬品の開発に向けて研究が進められています。
注意点
アルカロイドは、毒性を持つものが多いため、取り扱いには注意が必要です。誤って摂取すると、中毒症状を起こしたり、死に至ることもあるため、 専門知識のない人が安易に触れることは避けてください。
まとめ
アルカロイドは、様々な生物活性を持つ興味深い化合物です。今後も、アルカロイドの研究が進み、新たな利用方法が発見されることが期待されます。
ウリ科植物の特徴
ウリ科は、世界中に分布する双子葉植物の分類群です。約900種の植物を含み、キュウリ、スイカ、カボチャ、ズッキーニ、ヒョウタン、ヘチマ、トウガン、テッポウウリ、ユウガオ、ツルレイシ(ニガウリ、ゴーヤー)、メロンなど、多くの種が古くから果菜や果物として栽培されてきた。
ウリ科植物の主な特徴:
巻きひげ: ほとんどのウリ科植物は、巻きひげと呼ばれる器官を持っています。巻きひげは、他の植物や支柱に巻きついて成長するためのに役立ちます。
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植物 巻きひげ
葉: 大きくて広がった葉を持つ種が多い。葉の形は、心形、腎臓形、卵形など様々です。
花: 大きく目立つ花をつける。花色は、黄色、白色、オレンジ色など様々です。雄しべ5本、雌しべ1本を持つ。
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ウリ科の花
果実: 大きくて重い果実をつける。果実の形は、球形、楕円形、長円形など様々です。果皮は、緑色、白色、黄色、オレンジ色など様々な色があります。果肉は、水分が多く、甘みのあるものがが多い。
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ウリ科 果実
種子: 大きく、扁平な種子をつける。種子は、果肉の中に多く含まれます。
分布
ウリ科植物は、世界中の熱帯、温帯、亜熱帯に分布しています。特に、アメリカ大陸とアジア大陸に多くの種が分布しています。
生態
ウリ科植物は、様々な環境に適応できる多様な生態を持つ植物です。多く種は、光合成を行うC3植物ですが、一部の熱帯地域に分布する種はC4光合成を行うものもあります。また、乾燥した環境に適応したものが多く、塩分の多い土壌でも生育できます。
人間とのかかわり
ウリ科植物は、古くから人間にとって重要な役割を果たしてきました。代表的なものとしては、以下のものがあります。
食料: キュウリ、スイカ、カボチャ、ズッキーニ、ゴーヤー、メロンなど
薬: ウリ、ヘチマ、冬瓜など
器具: ヒョウタン、ヘチマなど
観賞植物: ツルレイシ、ヘチマなど
ウリ科は、多様性と人間にとっての重要性の高い科です。今後も研究が進むことが期待されます。
ウリ科植物の代表的な種
キュウリ
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植物 キュウリ
スイカ
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植物 スイカ
カボチャ
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植物 カボチャ
ズッキーニ
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植物 ズッキーニ
ゴーヤー
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植物 ゴーヤー
メロン
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植物 メロン
ウリ
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植物 ウリ
ヘチマ
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植物 ヘチマ
冬瓜
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植物 冬瓜
ヒョウタン
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植物 ヒョウタン
まとめ
ウリ科植物は、世界中に分布する食料、薬、器具、観賞植物などとして重要な役割を持つ植物です。今後ますます研究が進み、ウリ科植物の新たな可能性が発見されることが期待されます。
ミズキ科植物の特徴
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ミズキ科 植物
ミズキ科は、北半球を中心に約85属、約1,500種が分布する双子葉植物の分類群です。日本には、ミズキ、ハナミズキ、ヤマボウシ、コウノキなど、約25属、40種が野生種として分布しています。
主な特徴
花: 小さい花が密に集まって、散形花序、頭状花序、総状花序、円錐花序などをつける。花色は白、黄色、ピンク、赤など様々。
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ミズキ科 花
果実: 核果または漿果と呼ばれる果実をつける。果皮の色は黒、赤、青など様々。
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ミズキ科 果実
葉: 互生または対生する葉を持つ。葉の形は、卵形、楕円形、円形など様々。
その他: 多く種にイリドイド配糖体と呼ばれる苦味成分を含む。
ミズキ科植物は、樹木、低木、多年草など、様々な形態のものがあります。水辺の湿地に生育するものが多いことから、「水木」と呼ばれるようになりました。
代表的なミズキ科植物
ミズキ
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植物 ミズキ
日本の山林に普通に見られる落葉樹。
花は白く、初夏に美しく咲く。
果実は赤く、秋に実る。
ハナミズキ
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植物 ハナミズキ
北アメリカ原産の落葉樹。
花はピンク、白、赤など様々な色がある。
日本では、春を代表する花木として人気が高い。
ヤマボウシ
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植物 ヤマボウシ
日本の山林に普通に見られる落葉樹。
花は白く、大きな苞葉に囲まれている。
果実は赤く、食用になる。
コウノキ
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植物 コウノキ
日本の山林に普通に見られる常緑樹。
葉は厚く、つやつやしている。
果実は黒く、薬用になる。
ミズキ科植物の利用
ミズキ科植物は、古くから様々な利用方法があります。
木材: ミズキ、コウノキなどは、家具、建材などに利用される。
果実: ヤマボウシの果実は食用にされる。
薬: コウノキの果実は薬用になる。
観賞: ハナミズキは、花木として人気が高い。
ミズキ科植物は、生態的にも、人間にとっても、重要な役割を持つ植物です。今後ますます研究が進み、ミズキ科植物の新たな可能性が発見されることが期待されます。
参考文献
https://fi.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Etusivu
https://ja.wikipedia.org/wiki/国立科学博物館
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レタスはキク科の植物です。
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植物 レタス
ミズキ科は双子葉植物の分類群であり、約85属、約1500種が北半球に分布しています。代表的な植物には、ミズキ、ハナミズキ、ヤマボウシ、コウノキなどがあります。ミズキ科植物は、樹木、低木、多年草など、様々な形態のものがあります。
一方、キク科は双子葉植物の分類群であり、約2万3千属、約3万5千種が世界中に分布しています。代表的な植物には、キク、ヒマワリ、タンポポ、ヨモギなどがあります。キク科植物は、草本植物がほとんどですが、木本植物や蔓性植物も存在します。
レタスは、キク科の中でもアブラナ亜科に属します。アブラナ亜科の植物には、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、コマツナなどがあり、いずれも食用の葉菜類として重要です。
レタスは、原産地域が中央アジアと考えられており、古くから栽培されてきました。日本には、江戸時代に中国から渡来しました。現在は、世界中で栽培されており、最もポピュラーなサラダ菜の一つです。
レタスの葉は、β-カロテン、ビタミンC、葉酸、カリウムなどの栄養素が豊富です。また、食物繊維も多く含まれているため、便秘解消効果が期待できます。
ミズキ科とキク科の違い
ミズキ科とキク科は、以下の点で異なります。
花: ミズキ科の花は、小さい花が密に集まって、散形花序、頭状花序、総状花序、円錐花序などをつける。一方、キク科の花は、舌状花と筒状花が組み合わせて頭状花序をつける。
果実: ミズキ科の果実 は、核果または漿果と呼ばれる果実をつける。一方、キク科の果実 は、そう果と呼ばれる果実をつける。
葉: ミズキ科の葉は、互生または対生する葉を持つ。一方、キク科の葉は、互生する葉を持つことが多い。
まとめ
レタスはキク科の植物であり、ミズキ科ではありません。レタスは、栄養価が高く、様々な料理に利用できることから、世界中で多くの人に愛されています。
タンポポはキク科の植物であり、.ミズキ科ではありません。
ミズキ科とキク科は、それぞれ異なる分類群であり、花、果実、葉などの形態に以下のような違いがあります。
花:
ミズキ科: 小さい花が密に集まって、散形花序、頭状花序、総状花序、円錐花序などをつける。
キク科: 舌状花と筒状花が組み合わせて頭状花序をつける。
果実:
ミズキ科: 核果または漿果と呼ばれる果実をつける。
キク科: そう果と呼ばれる果実をつける。
葉:
ミズキ科: 互生または対生する葉を持つ。
キク科: 互生する葉を持つことが多い。
タンポポは、キク科の中でもタンポポ属に分類されます。タンポポ属には、世界中に約250種が分布し、日本ではホソバタンポポ、セイヨウタンポポ、ノハラタンポポなど、多くの種が見られます。
タンポポの特徴
黄色い花: タンポポは、鮮やかな黄色い花を咲かせることで知られています。花びらには、5つの舌状花が並びます。
綿毛: タンポポの花が散った後、種子に綿毛がついて風の力で運ばれることで繁殖します。
薬効: タンポポは、古くから民間薬として利用されてきました。葉や根には、利尿作用、解毒作用、鎮痛作用などがあるとされています。
まとめ
タンポポは、ミズキ科ではなくキク科の植物です。黄色い花と綿毛が特徴であり、薬効もあることから、昔から親しまれています。
シソ科の特徴
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シソ科 植物
シソ科は、双子葉植物の分類群で、約230属約3,500種が世界中に分布しています。代表的な植物には、シソ、バジル、ミント、ローズマリー、ラベンダー、セージ、マジョラム、オレガノ、タイム、レモンバームなどがあります。シソ科植物は、芳香を特徴とするものが多いです。
主な特徴
茎: 多く種は四角い茎を持つ。
葉: 対生し、葉縁は全縁、鋸歯縁、または羽状全裂する。
花: 唇形花冠を持ち、普通は2唇形。
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シソ科 花
果実: 分離果で4個の分果に分かれる。
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シソ科 果実
香り: 多く種は芳香を持つ。
分布
シソ科植物は、世界中の熱帯、温帯、亜熱帯に分布しています。特に、北半球に多くの種が分布しています。
生態
シソ科植物は、様々な環境に適応できる多様な生態を持つ植物です。多く種は光合成を行うC3植物ですが、一部の熱帯地域に分布する種はC4光合成を行うものもあります。また、乾燥した環境に適応したものが多く、塩分の多い土壌でも生育できます。
人間とのかかわり
シソ科植物は、古くから人間にとって重要な役割を果たしてきました。代表的なものとしては、以下のものがあります。
食料: シソ、バジル、ミントなど
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植物 バジル
香料: ローズマリー、ラベンダー、セージ、マジョラム、オレガノ、タイム、レモンバームなど
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植物 ローズマリー
薬: シソ、ミントなど
観賞: ラベンダー、ローズマリーなど
シソ科植物の代表的な種
シソ
日本原産で、葉や花序を食用にする。
バジル
地中海原産で、料理に香味づけとして利用する。
ミント
世界中に分布し、種類によって様々な用途に利用される。
ローズマリー
地中海原産で、料理に香味づけとして利用したり、アロマテラピーに利用する。
ラベンダー
地中海原産で、料理に香味づけとして利用したり、アロマテラピーに利用する。
セージ
地中海原産で、料理に香味づけとして利用したり、薬用として利用する。
マジョラム
地中海原産で、料理に香味づけとして利用する。
オレガノ
地中海原産で、料理に香味づけとして利用する。
タイム
地中海原産で、料理に香味づけとして利用する。
レモンバーム
ヨーロッパ原産で、ハーブティーとして利用する。
まとめ
シソ科は、多様性と人間にとっての重要性の高い科です。芳香を持つものが多いのが特徴で、食料、香料、薬、観賞など、様々な用途に利用されています。今後も研究が進むことが期待されます。
シソ科植物の注意点
シソ科植物の中には、シソやミントなど、光敏感性物質を含むものがあります。 光敏感性物質は、紫外線を浴びると皮膚炎などの症状を引き起こすことがあります。
シソ科植物を扱う際は、肌の露出を避け、長時間の紫外線照射を避けるように注意してください。また、子供の手の届かないところに保管するなど、安全面に十分注意する必要があります。
光敏感性物質とは、紫外線などの光によって化学反応を起こし、皮膚炎などの症状を引き起こす物質です。
光敏感性物質は、主に植物に含まれていますが、一部の薬剤や化粧品にも含まれています。
光敏感性物質の種類
光敏感性物質は、大きく3種類に分類されます。
フurocoumarins: セリ科、ミカン科、セリ科などの植物に多く含まれます。
Psoralens: セリ科、ウマノススキ科などの植物に多く含まれます。
Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs): 石炭、石油などの燃焼物に多く含まれます。
光敏感性物質の作用機序
光敏感性物質は、紫外線を浴びることで活性化され、皮膚細胞のDNAを損傷します。このDNA損傷が、皮膚炎などの症状を引き起こすのです。
光敏感性物質による症状
光敏感性物質による症状は、主に皮膚に現れます。
日光過敏症: 紫外線を浴びると、皮膚が赤くなり、痛みやかゆみ、腫れなどの症状が現れます。
植物性光接触皮膚炎: 光敏感性物質を含む植物に触れた後に、紫外線を浴びると皮膚炎などの症状が現れます。
固定薬疹: 光敏感性物質を含む薬剤を服用中に、紫外線を浴びると皮膚炎などの症状が現れます。
光敏感性物質による症状を防ぐ方法
光敏感性物質による症状を防ぐためには、以下の点に注意する必要があります。
紫外線の対策: 日焼け止めクリームを塗ったり、帽子やサングラスを着用するなど、紫外線を避ける対策を徹底する。
光敏感性物質を含む植物への注意: セリ、パセリ、柑橘類などの光敏感性物質を含む植物を扱う際は、肌の露出を避け、長時間の紫外線照射を避ける。
光敏感性物質を含む薬剤の服用: 光敏感性物質を含む薬剤を服用する場合は、医師から指示を受けた紫外線対策を徹底する。
まとめ
光敏感性物質は、紫外線によって皮膚炎などの症状を引き起こす可能性があります。光敏感性物質を含む植物や薬剤に触れる場合は、十分な注意が必要です。
もし、光敏感性物質による症状が現れた場合は、すみやかに医療機関を受診してください。
ユリ科植物の特徴
ユリ科植物は約800属、9000種以上存在し、世界中に広く分布しています。代表的な植物としては、ユリ、チューリップ、スズラン、キキョウ、ネギ、ワサビなどがあります。
ユリ科植物は、以下のような共通の特徴を持っています。
地下茎:ユリ科植物の多くは、地下に鱗茎、球茎、根茎などの地下茎を持つ。これらの地下茎は、栄養分を蓄え、翌年の芽吹きに必要なエネルギーを供給する役割を果たす。
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ユリ科植物 地下茎
葉:葉は、草質、革質、多肉質のものがあり、形状には、線形、狭披針形、狭倒披針形、楕円形、卵形、倒卵形などがある。また、葉脈は平行脈であることが多いが、エンレイソウ属など網状脈のものもある。
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ユリ科植物 葉
花:花は、6枚の花被片を持ち、3枚の外花被片と3枚の内花被片からなる。花弁は、鮮やかな色で着色されているものが多く、強い香りを放つものもある。雄蕊は6本、雌蕊は1本で、子房は上位につく。
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ユリ科植物 花
果実:果実は、蒴果または漿果である。蒴果は、乾燥して自然に裂開し、種子を散布する。漿果は、多肉質で水分を多く含み、鳥や動物によって食べられる。
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ユリ科植物 果実
ユリ科植物は、その美しい花や香りから、観賞用として人気があります。また、ネギやワサビなど、食用に供されるものもあります。
以下は、ユリ科植物の主な属と代表的な種です。
ユリ属: ユリ、コオニユリ、テッポウユリなど
チューリップ属: チューリップ
スズラン属: スズラン
キキョウ属: キキョウ、アオキキョウ
ネギ属: ネギ、タマネギ、ニラ
ワサビ属: ワサビ
ユリ科植物は、世界中の様々な環境に生息しており、園芸、食用、薬用など、人間にとって様々な用途に利用されています。
ユリ科植物の主な分布地域
ユリ科植物は、世界中に広く分布していますが、特に北半球温帯地域に多く見られます。日本には、約100属、700種以上のユリ科植物が分布しています。
ユリ科植物の生態
ユリ科植物は、様々な生態を持ちます。多くは多年草であり、地下茎で越冬します。中には、木本やつる植物のものもあります。
ユリ科植物の花は、虫媒による受粉に適応しています。花弁は鮮やかな色で着色されており、強い香りを放っています。また、蜜腺を持つものもあります。
ユリ科植物の果実は、蒴果または漿果です。蒴果は、乾燥して自然に裂開し、種子を散布します。漿果は、多肉質で水分を多く含み、鳥や動物によって食べられる。
ユリ科植物の利用
ユリ科植物は、園芸、食用、薬用など、人間にとって様々な用途に利用されています。
園芸: ユリ、チューリップ、スズラン、キキョウなどは、代表的な園芸植物です。美しい花や香りを楽しむことができます。
食用: ネギ、タマネギ、ニラ、ワサビなどは、食用として利用されます。食卓に欠かせない野菜です。
薬用: ユリ、スズラン、ワサビなどは、薬用として利用されます。鎮痛作用、抗菌作用、抗炎症作用などがあると言われています。
ユリ科植物の保全
ユリ科植物の中には、絶滅危惧種に指定されているものもあります。人間活動による生息地の破壊や、外来種の侵入などの影響で、個体数が減少しているのです。
ユリ科植物の保全のためには、生息地を保全し、外来種を駆除することが重要です。また、個体数を増やすための繁殖研究なども進められています。
ユリ科植物は、美しい花や香り、様々な用途を持つ、人間にとって重要な植物です。今後も、ユリ科植物の保全に取り組んでいくことが大切です。
ワサビってユリ科なのか?
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いいえ、ワサビはユリ科ではなく、アブラナ科に属します。
ユリ科とアブラナ科は、どちらも双子葉植物綱に属する科ですが、分類学的には別のグループです。
ユリ科の特徴としては、以下のようなものがあります。
地下茎を持つことが多い
花は6枚の花被片を持つ
果実は蒴果または漿果である
一方、アブラナ科の特徴としては、以下のようなものがあります。
花は4枚の花被片を持つ
果実は矽果である
種子は扁平で、翼がある
ワサビは、これらの特徴のうち、花が4枚の花被片を持つという点でアブラナ科の特徴を示しています。
また、ワサビの仲間には、ユリワサビという名前のものがあります。ユリワサビはユリ科に属していますが、ワサビとは別属です。ユリワサビは、根茎が太くならず、葉や茎、花がワサビと似ていることから、この名前がついています。
このように、ワサビとユリワサビは、名前が似ていますが、全く別の科に属する植物なのです。
リンゴは、バラ科に属します。バラ科には、リンゴ以外にも、バラ、ナシ、さくらんぼ、もも、アンズ、イチゴ、キイチゴなど、多くの果樹が含まれています。
バラ科植物は、以下のような共通の特徴を持っています。
バラ型の花: 5枚の花弁と多数の雄蕊と雌蕊を持つ花を持つ。
果実: 偽果と呼ばれる果実を持つ。偽果は、子房以外の部分も果実の一部になったものである。
葉: 互生し、托葉を持つ。
リンゴは、これらの特徴のうち、バラ型の花を持つという点で、典型的なバラ科植物であると言えるでしょう。
バラ科植物は、世界中に広く分布しており、園芸、食用、薬用など、様々な用途に利用されています。
セリ科植物は、世界中に約4,000種類存在します。日本原産のものも多く、セリ、ニンジン、パセリ、ミョウガなど、身近な野菜や香草として利用されています。
セリ科植物の特徴
草本植物がほとんどで、木本になるものは少ない。
葉は互生し、羽状複葉または掌状複葉が多い。
花は小型で、5弁または5裂弁。
果実は2分果と呼ばれる乾燥果で、2個に分裂する。
油管と呼ばれる管状組織があり、芳香成分を含む揮発油を分泌する。
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セリ科植物 果実
代表的なセリ科植物
セリ
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セリ
ニンジン
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ニンジン
パセリ
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パセリ
ミョウガ
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ミョウガ
アニス
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アニス
ウマセリ
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ウマセリ
サンショウ
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サンショウ
ドクダミ
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ドクダミ
セリ科植物の利用
セリ科植物は、野菜や香草として食用されるだけでなく、薬用や香料としても利用されます。
野菜:セリ、ニンジン、パセリ、ミョウガなど
香草:ディル、コリアンダー、フェンネルなど
薬用:サンショウ、ドクダミなど
香料:アニス、カルダモン、クミンなど
セリ科植物は、私たちの生活に身近な存在と言えるでしょう。
その他
セリ科植物は、蝶や蛾類の幼虫にとって重要な食草です。
セリ科植物には、毒性を持つものもありますので、食用にする場合は注意が必要です。
セリ科植物について、もっと詳しく知りたい場合は、以下の書籍などを参考にしてみてください。
『セリ科植物図鑑』(株式会社誠文堂新光社)
『日本の野生植物 草本III 花序』(改訂版)(山と溪谷社)
『カラー図鑑 自然の宝 花と実』(山と溪谷社)