ほうれん草は ヒユ科 に属します。かつてはアカザ科とされていましたが、DNA解析に基づく新しい植物分類学によって、アカザ科がヒユ科に統合されたために変更されました。
ヒユ科は、世界中に分布する180属、約3,000種以上の草本植物を含む大きな科です。主な特徴は以下の通りです。
花: 小さく、目立たない花を穂状につけます。
果実: 小さく、1粒の種子を含みます。
葉: 主に単葉で、互生または対生します。
代表的な植物: ホウレンソウ、テンサイ、ヒユ、アマランス、ケールなど
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ホウレンソウ
ヒユ科植物は、野菜、穀物、飼料など、人間にとって様々な用途に利用されています。
ほうれん草の特徴
ほうれん草は、ヒユ科の中でも以下のような特徴を持つ野菜です。
原産地: ペルシャ(現在のイラン)
栄養: ビタミンA、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどが豊富
利用: 葉を食用にする
旬: 11月~3月
ほうれん草は、古くから重要な野菜として栽培されてきました。近年では、栄養価の高さから、健康食としても人気が高まっています。
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