名前なし
2024/01/23 (火) 11:13:05
0a59a@5fb59
野良がくろまな願い事多すぎて「そんなに強いかな?」と思ったので、皆さんはくろまなの相方としてバークアウトを捨ててまで願い事を選ぶ時はありますか?自分は「相手にポークメイジが居て、味方に回復役がいない時」ぐらいしかわかりません
通報 ...
どんな場合でもバクアでいいと思う
ブラッキーにも便利なくろまなやイカサマがあるじゃない
なんでいきなり使えなくなっちゃうの?
まあ事実は書いた通りなんで解釈はご自由に
弱いわざじゃないんだ、貴方が使えないだけで
くろまなはスタンじゃないし範囲でもないし。タンクがイニシエイトとかできるわざじゃないぞ
イカサマ願い事なんてあまりに器用貧乏過ぎて流石に実用に耐えないんだけど
あと願い事自体誰も弱いなんて言っていないし。人が言ってること、人がまだ触れていないことに対して、自分勝手な方向に解釈しないでくれ
それに、いたみわけロットが実用あるとか書きつつも、呪いいたみわけと言ってない辺り自分の都合を考えてる点、見逃してないからな?(呪いいたみわけは現在使用率1%台で勝率43%台)
事実って、誰もそこを問題にしてない回復量を唐突に書いただけだろ…
絡んで悪かったね。相手するだけ損したわ
今週の使用率、勝率
くろまな願い事型 38.46% 48.93%
くろまなバクア型 37.03% 49.72%
イカサマバクア型 21.08% 53.51%
イカサマ願い事型 2.43% 49.45%
使用率が高い型の勝率は50%方向に引っ張られるはずなんだけど、その効果を持ってしても、くろまな願い事型の勝率は49%以下。フルパでタンク2枚とかの前提条件があれば活躍できるかもしれないが…。
どこまで言ってもapiは流行りと一般論でしか無いからね
事実サナはレベル5進化になった時点でやばかったのに埋もれていた
くろまなブラッキーもそう
私は使えるからタンクとして勝てるから不足は無いけどさ
ここまで「サポーターとして使えばいい」が出てこないってやばない?
wikiに書いてないからなのかな
初めに『サポーターとしての運用』と書いてくれてれば、みんな誤解しなかったかもね。
論点はくろまなやねがいごとの強さだったからね
誤解って言うよりあちらが自爆しただけじゃん
くろまなやねがいごと取るとサポーターやサブタン寄りになるのを知らず
サマやバクア見たいに雑に強いの取り上げられたら弱いのが露呈しただけ
ブッシュチェックだってセンスがなきゃ他の人にやって貰えばいいやん
なんで無理にやろうとしてるのかがわからん
自分ではっきり「タンク」と書いているのに、「みんなタンクとしての話しかしない! エアプ!」は流石にむちゃくちゃ過ぎない?
それからブッシュチェックってセンスがあるかないかとか、他人にやってもらえばいいとかの話ではないでしょ
ねがいごとの運用聞かれてるのに
どんなときもバクアとか言う人が言っても説得力無いよぉ
くろまなの運用上単独での決定力は無くて
後続の味方がいなけりゃ無理してブッシュチェックしても意味ないんだ
追いついてくる仲間に任せてもいいし
無理して死ぬぐらいならオブジェクトの様子伺ってるだけでもいい
まだ便利なイカサマ使ってる気分なの?
何でそんなことやってるの?
大体やり方はさんざ教えてるけどでもでもだってで話にならない
挙句楽なイカサマに逃げる始末
やろうとしないのは貴方がたのほうだ
そんなら大人しく別のにやって貰えばいいではないか
単に眼差しは難しくて玄人向けだとするなら兎も角、イカサマが楽で簡単だと豪語しちゃったから自分目線の信用度だいぶ落ちたな
むしろイカサマの拡張性や眼差しの不自由さに気がつかず、現状の運用で自己満足してるだけの人間に見える
サポートだから云々も引っかかるものがあった。「メイジとして使うから火炎ボール!」なエスバを見たらどう思う?サポーターとしての運用を語るのであれば本職のシラガやフーパ等との勝率の乖離について何か説明が欲しくなるね
さらに言うとブッシュに撃てない=ブッシュチェックに使えない「だけ」だと思ってるのは間違いだぞ。ブッシュを経由して逃走を図る敵やブッシュを介した睨み合いで不便を強いられる状況、少なくないはず
フルパしないから分からないけど、少なくともソロランならほぼバクア固定かなぁ。前環境のグロスみたいな奴がいて、ギリ選択肢に入るか?くらい。あと敵のマッシがかなり上手くて鬱陶しいとか?
汎用性が無さすぎるというか出来ることの幅が狭すぎるというか。結局、味方がどんな編成でも、ブラはサポート型ではなくディフェンス型である以上、試合通し何回かは前に出なければならない場面が出てくるし、そう求められやすい。フルパでちゃんと役割が決まってもないし、相手も味方も余程訳の分からない編成でなければバクアで大方間違いないかなと思う。
最初から黒まな願いを選ぶつもりなら、熱湯どわすれヤドランか、ヒーラーしたいならピクシーとか使った方がいい気がする。
編成が酷い時ほどくろまなを取りたくなったり、更にサポートもいなくてハラスされる対面で願いごと選択せざるを得ないってケースからイカサマバクア取れる試合より勝率低くなるんじゃないかという個人の感想
イカサマバクアでぶつかれる試合は味方を信じられる
捨てピックしてるんでなければ
そういう味方でも戦えるからって意味にならないかそれ?
言いたいことは分かるけど、くろまなはそういうブラ個人だけでなく編成そのものがディスエンゲージにマッチする、けどそれでその数字・勝率だとも言える
あと使ってる全てが全てそれを分かって使ってはいないだろうし
余談としてブラッキーは初心者向きってあるけど、ディスエンゲージ編成って初心者がやることじゃないと思うんだよね…
その例はくろまなブラッキーは負け濃厚な敗戦処理に駆り出されてるだけってことじゃん
apiで分かるのは最近の流行りと一般論、つまり雑に使って強い奴だ
理論値を語るサンプルとしては不適切だよ
くろまなブラッキーみたいに勝ち方複雑なやつを皆理解して使ってると思うのかい?
>916
悪いが、君は支離滅裂を自覚しない限り、絡まないでくれるかい?
見てる限り、相手の言いたいことを何も理解していない身勝手さが目立つし、どうせ何反論したところで聞く耳持たず疲れるだけっぽいし。それに木や枝のレスの相手に話が伝わらなかったり、ややこしくなるから
それともミュートにするべきだったか…すまないね
>> 917
いや私は君が何が言いたいのかわからないよ
編成が酷いとは言ってるけどそれでなぜディスエンゲージって話になるの?
敗戦濃厚な時にイカサマよりくろまな選ばれやすい分僅かながらくろまなの勝率下がる(というよりイカサマが下がらない)面もあるのかな程度の呟きなので、そういう場面でもくろまなは戦えるとか戦えてこの勝率って意見もわかるつもり。勝率には他にも色々背景あるって想像したりするのも楽しいし数字見て雑にこれが強いって意見もいい。色んな考えがあってレスつくだけで楽しいからありがとうな。あとディスエンゲージは酷い編成ってところから戦闘不利で重要な場面以外では接触されるのを避けたいって察してくれたんだろうなと。こっから蛇足だけど、避けられないゴール上やレックウザ戦でイカサマCC入れながらバクアで耐えてた方が良かったって場面もあったり、歯茎見せて孤立したのや引き遅れた相手をくろまなでキャッチ&デストロイからの逆転現象あったりでどっちのわざも好きだわ。願いごと?味方にありがとう!って言われて嬉しくなるな。礼よりサポ出せオラァッ!って笑顔で回復撒くわ
889です。昨日思いつきで投稿したコメントがここまで議論されるとは思ってもみませんでした。たくさんのコメントありがとうございます。自分は願い事の回復量を調べたことがなかったのですが、思ったより高性能で驚きました。ですが、「サポートもできるタンク」の立ち回りが難しそうなことや、バークアウトの妨害無効や範囲スタン、デバフやシールドを捨てるのは惜しいので、これからもくろまなバクアをメインで使いたいと思います。イカサマについても少し出ましたが、完全に私事になるのですが、友人のドラパルト使いとパーティーを組むことが多いので、確実に一人を長時間捕まえられるくろまなを使いたいのであまり使うことは無いと思います。ソロや特別くろまなを使わなくてもいい場合はイカサマも使ってみたいと思いました。たくさんのコメントありがとうございます。参考になりました